09-11-01


Квартирные волнения

Слухи об отмене "бесплатной" приватизации жилья выгодны государству и риэлтерам

Екатерина МИНЕЕВА, Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Приватизация жилья по-прежнему остается благодатной темой для слухов и домыслов. Автором подавляющего большинства из них остается государство "в лице" своих административных органов. В начале 90-х гражданам упорно вдалбливали в головы мысль о том, что несовершеннолетние члены семьи в приватизации участие могут не принимать, поскольку в этом случае теряют право на "бесплатную" приватизацию в последующем. Граждане слухам верили и малолетних отпрысков в приватизацию не включали, что давало и дает прокуратуре основание признавать такие сделки недействительными.

Слух последних дней: в самое ближайшее время государство намерено наложить запрет на бесплатную приватизацию квартир. Авторитетные эксперты "Челябинского рабочего" оценили эту информацию как "чистый вымысел" и предположили, что "уши растут" из экономической программы Германа Грефа. Программа нынешнего главы Министерства экономического развития РФ действительно содержит положение о моратории на безвозмездную передачу гражданам в собственность муниципального и иного жилья.

В случае принятия на законодательном уровне предложения Германа Грефа в первую очередь пострадают одинокие граждане. Если они потеряют право стать собственниками квартиры, то, как следствие, не смогут подарить или завещать ее по своему усмотрению. А бесхозные квадратные метры отойдут в доход государства. Важно, однако, что программа Грефа - не более чем теоретическая разработка. Она не утверждена на государственном уровне и, стало быть, может приниматься во внимание только как теоретический изыск высокопоставленного чиновника.

Другое объяснение слуха - действие закона "О приватизации жилфонда РФ", принятого в декабре 1992 года, ограничено 10 годами, то есть они скоро истекают. Для того, чтобы убедиться в недостоверности слуха, достаточно просто внимательно прочитать закон. n

Нина Уварова, директор муниципального предприятия "Центр по приватизации жилья":

- В последнее время количество посетителей центра возросло в три раза. Не только в Челябинске, но и в области. Мы пытаемся убедить людей, что слухи беспочвенны и приватизация "завтра" не закончится, но нам не верят. Понять граждан можно - их уже столько раз обманывали.

Откуда пошли эти слухи?

Во-первых, по российскому радио в программе "Персона-грата" выступил депутат Ольшанский. Но он вел речь о том, что в Госдуму уже пятый или шестой раз вносится предложение перейти в Москве на платную приватизацию. И предложение не проходит.

Во-вторых, в сентябре Госдума уже второй раз в первом чтении обсуждала дополнение к закону о приватизации. Речь в нем шла о людях, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

В-третьих, слухи усиленно подогревают риэлтеры. Им выгодно получать доверенности и увеличивать цены на свои услуги.

Дезориентирует людей также заминка с переводом жилья из федеральной собственности в муниципальную. Много проблем возникает сейчас у жителей домов, которые ранее принадлежали ЮУЖД. Мы временно эти акты не оформляем. Но, подчеркиваю, временно. Как только жилье станет муниципальной собственностью, проблемы исчезнут.

Сколько стоит

Для того, чтобы приватизировать квартиру, гражданину нужно поочередно пройти три инстанции: бюро технической инвентаризации, центр по приватизации жилья и регистрационную палату. На весь процесс уходит около 4,5-5 месяцев. (БТИ - полтора месяца, центр по приватизации - два месяца, регистрационная палата - месяц). Общая сумма, которую придется заплатить во всех инстанциях, - 1100 рублей. Льгот для пенсионеров и инвалидов войны нет.

В экстренных случаях (операция, отъезд, "горящая" покупка-продажа и т.д.) практикуется срочная приватизация - в течение двух-пяти дней. Но за нее придется заплатить около трех тысяч рублей.

Комментарий "Челябинского рабочего"

Квартиры втайне от государства покупали и продавали и до официального вступления в действие "приватизационного" закона. Операция эта называлась "переуступка квартиры за деньги". За энную мзду работникам жэка покупателя прописывали в квартиру в качестве "племянника". Таким образом он приобретал все права на жилье. Предыдущий хозяин квартиры "для приличия" выписывался из нее через пару-тройку месяцев. Денежные расчеты происходили за спиной у государства.

Вряд ли наши власти в ближайшем будущем пойдут на "ограничение" приватизации. В законодательстве достаточно дыр, поэтому любая попытка вызовет лишь новый виток коррупции. А нам, дай-то Бог, с имеющейся разобраться: