09-12-98
- "Россия" не погибла и мы не сложили руки. Наш племзавод почти ничего не потерял за последние годы. Только несколько снизили продуктивность коров. Каждая из них дает 5100-5200 кг молока. А рекорд был 5600. Однако при генетическом потенциале нашего стада да если бы еще комбикорма, то надои поднялись бы и до 6000 кг.
Так сказал директор племзавода "Россия" Иван Васильевич Григорьев. А еще он сказал так:
- Каждый день мы везем в город продукции на 100 тысяч рублей - молока, колбасы и т.д. И при этом едва-едва сводим концы с концами. Потому что очень велики расходы. Особенно на топливо, на газ, на технику. Однако мы не сдаемся и делаем ставку на лучшие времена.
Наконец, Григорьев подбился к делу:
- Мы пригласили из Твери профессора Анатолия Константиновича Никитина, чтобы с его помощью восстановить лабораторию по трансплантации. Дело это тонкое, ювелирное, но и очень интересное для специалистов. В свое время мы освоили технологию трансплантации, опыт перенимали в Эстонии, в Тарту, но затем лабораторию закрыли. Теперь видим, что ее надо открыть вновь. Дело это касается не только нашего хозяйства, это проблема и для всей области.
О чем речь? Спросим у профессора Никитина.
- Анатолий Константинович, трансплантация - слово трудное и пугающее.
- Пугаться не надо. Речь о пересадке эмбрионов крупного рогатого скота.
- А зачем?
- Чтобы быстрее размножать лучшие породы скота. Известно, что дойное стадо и в области, и по всей России катастрофически сократилось. Сколько лет нужно, чтобы его восстановить? Одна корова за свою жизнь может дать где-то пять телят, редко - больше. Двойни бывают тоже редко, три-пять процентов. А трансплантация позволяет в идеале от каждой коровы получать по два теленка. Причем чистопородных.
- Извините, но потребуются подробности.
- Пожалуйста. В качестве донора берется высокоудойная корова. Ей вводятся гормоны, в результате чего в организме животного созревают не один-два, а десять, двадцать, а бывает и тридцать эмбрионов. В свой срок их вымывают из половых органов. Эмбрион - это готовый организм, но в самом начале своего развития. Его можно "посадить" в любую корову, причем не один, а два. Зародыш можно заморозить и перевезти на любые расстояния. Введение эмбриона в организм - операция несложная, ее может освоить каждый фермер.
- А что с коровой-донором?
- Через месяц, два она может дать еще столько же эмбрионов. На ферме, разумеется, надо держать в донорах не одну корову, а создавать донорское стадо.
- И получать сотни эмбрионов?
- Да, сколько угодно. И иметь не 60-70 телят на сто коров, а по крайней мере в полтора раза больше. Но это не все. Не секрет, что на мировом рынке говядина всегда в цене. Доходы от нее не ниже, чем от нефти. Чтобы иметь поголовье для откорма, можно заложить в организм коровы сразу один эмбрион молочной породы, а второй - мясной. Выгода очевидна.
- Понятно. А как широко трансплантация применяется в России?
- Точечно. Но за границей пересадка эмбрионов - повсеместная практика.
Надо сказать спасибо животноводам племзавода "Россия", в условиях затянувшегося кризиса сумевшим сохранить племенное стадо. Генофонд у нас есть. Закупать за границей скот не надо. Остается только его размножить. На то и трансплантация.
Михаил ФОНОТОВ.