09-12-98
Совершенно недопустимо использовать на садово-огородном участке золу от полиэтиленовой упаковки, резины, рубероида и тому подобных материалов. При сгорании они выделяют токсичные вещества, поэтому даже находиться рядом, вдыхая дым такого костра, далеко не безопасно.
Сады и огороды можно удобрять только золой растительного или животного происхождения, однако при избыточном внесении недолго обжечь ею корни и листья. Древесную золу используют прежде всего как калийное удобрение. Кроме того, в ней содержатся кальций, фосфор, магний, различные микроэлементы. Причем зола лиственных деревьев богаче ими, чем зола хвойных пород (соответственно 14 и 3-7 процентов), а зола от сжигания тонких веток и молодых деревьев богаче питательными веществами, чем от старых деревьев и толстых веток. Но больше всего калия содержится в золе от соломы - пшеничной, ржаной и особенно гречишной, подсолнечника.
В торфяной золе калия и фосфора всего лишь по одному проценту, зато много (до 15 процентов) извести, поэтому ее можно использовать для нейтрализации кислых почв. Но при этом следует знать, что торфяная зола ухудшает структуру почвы. На тяжелой, глинистой от нее порою бывает больше вреда, чем пользы. Специалисты не советуют использовать торфяную золу в чистом виде, ее лучше добавлять в компосты и вносить вместе с ними.
Очень ценное фосфорно-калиевое удобрение - зола жженой кости. Ее можно применять под все садово-огородные культуры вместо суперфосфата: 40-60 г на 1 кв.м. Древесную золу вносят по ведру на сотку, 1 кг в посадочную яму под яблони и груши, 0,5 кг - под вишни и сливы.
Вода легко вымывает из золы калий и другие питательные элементы, совершенно обесценивая удобрение, поэтому хранить золу следует в закрытой таре, под навесом, чтобы в нее не попадали дождь или снег. По этой же причине вносить золу в почву следует весной или в начале лета, особенно на супесчаных почвах.