09-12-99


Прощание с мартенами

Кризис: кто-то теряет (экономика), кто-то находит (экология)

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Спасибо кризису.

За экологию. Для экологии кризис - благо.

Он сбросил производство. Где на треть. Где наполовину. А где и того больше.

Он приглушил, а то и затушил огнедышащие печи. Иные из них он разобрал, снес.

И поднялось небо над нами. Посветлели дымные купола над городами. Выяснились сизые дали с силуэтами труб на горизонте.

Мы думали: это пока. Пока спад. А когда пойдет подъем? Что тогда? Дымы вернутся?

Вернутся. Но не все. Не все, слава Богу.

Вот - "Мечел". Директор по экологии Владимир Евгеньевич Брызгалов: за годы кризиса на комбинате выведены из эксплуатации - считайте - все пять печей ЭСПЦ-1, все пять мартенов первого мартеновского цеха и все шесть мартенов второго мартеновского цеха, две домны, три коксовые батареи, одна агломашина, прокатный стан 300-1 и стан 800, блюминг N 2.

Трубы мартенов наполовину разобраны. Там, где располагался второй мартеновский цех, будет заложен - поверить ли? - сад.

Комбинат не только разрушал. Современная, то есть чистая, печь построена в ЭСПЦ-2. Есть намерение построить еще одну такую же. А старые - снести. И тогда в ЭСПЦ-2 вместо шести печей будет две.

В. Брызгалов:

- Вместо двух старых появилась одна новая агломашина с хорошей газоочисткой. Выбросы сократились наполовину. Они сократятся еще больше, когда мы начнем улавливать выбросы от хвостовой части новой агломашины.

Теперь - цифры В. Брызгалова. Они - почти фантастика. Давно ли дымы ЧМК нам казались вечными?

Итак, в 1980 году комбинат выбросил в небо Челябинска 318 тысяч тонн пыли и газов. А в этом году выбросит 36,7 тысячи тонн. То есть за двадцать лет выбросы сократятся в восемь раз.

В. Брызгалов:

- Мы разработали экологическую программу на период до 2006 года. По нашим расчетам, в 2006 году выбросы снизятся до 17,2 тысячи тонн.

Сравним: 318 тысяч и 17 тысяч. Было - более трех сотен, стало - менее двух десятков. Не впечатляет?

Но вспомним страсти вокруг ЭСПЦ-1, самого первого электросталеплавильного цеха, построенного в годы войны без всякой газоочистки. ЭСПЦ-1 выбрасывал в небо 18,8 тысячи тонн окиси углерода, кальция, марганца, хрома (шестивалентного, опасного), железа и много чего еще. ЭСПЦ-1 можно было бы назвать заслуженным цехом Урала или, может быть, России, потому что он выдавал такую сталь, которая ценилась на земле и в космосе. Но был он грязен. И, конечно, сам себя пережил.

Комбинат тяжело расставался с ЭСПЦ-1. Несмотря на истерический нажим общественности, не спешил тушить его печи. И только грянувший кризис, обвал, потеря оборонных заказов, полная брошенность решили судьбу цеха-ветерана. Как и других цехов и агрегатов.

В те же годы комбинат, преодолевая протесты городской общественности, яростные митинги и дискуссии в печати, строил новый цех - ЭСПЦ-6 (супертехнологии, сухая, мокрая и всякая другая газоочистки). Теперь он - гордость "Мечела" и его спасение, несмотря на то, что и он издерган кризисом.

Да, не будь кризиса, "Мечел" долго и нудно выводил бы старое оборудование и старые технологии. Его неожиданная решительность и бескомпромиссность - от кризиса. Когда в 1995 году выплавка стали упала ниже некуда, надо было сбрасывать с себя путы косного старья.

Значит, опять-таки хвала кризису?

Хвала-то хвала, но за все надо платить, в том числе и за "блага" кризиса, унесшего в хлам изжившие себя агрегаты. И комбинат сполна заплатил за это очищение - убытками, бартером, безработицей, задержками социальных выплат. Отвечать-то пришлось, как водится, не тем, кто ошибся курсом и стоял у застоя, а самим металлургам и их семьям.

Конечно, и сегодня воздух на комбинате отнюдь не курортный. Без утечек не обходится. Но нужно проехать по территории, чтобы убедиться: завод стал опрятнее.

Хорошо. А дальше что?

В. Брызгалов:

- Мы решили не гнаться за количеством металла, а выпускать больше качественных сталей.

На комбинате считают, что нынче в октябре преодолен спад производства. Однако прежнего уровня, рекордных цифр былых лет оно не достигнет. Достаточно будет где-то 3 млн. тонн стали, а для этого надо прибавить всего ничего, чуть-чуть. Например, стоят печи в ЭСПЦ-5, некогда работавшие "на оборонку", которая заказывала отнюдь не рядовую сталь. "Мечел" ждет, когда оборонка вернется к своим заказам. А печи в ЭСПЦ-5 чистые.

Кризис сбросил объемы продукции и вместе с ними и объемы выбросов. В этом смысле он - благо. Экология получила импульс, как ни странно, от отрицательного заряда. Нет худа без добра.

А к прошлому возврата нет. n