10-02-05


Свидетели рассвета

Американцы посещают библиотеки вдвое чаще, чем кинотеатры

Живу в Америке уже двенадцать лет и не перестаю удивляться тому, как четко, продуктивно, с размахом работают библиотеки. Поражает библиотечная статистика. В Америке в 2000 году было 32914 разнообразных библиотек, число которых ежегодно растет. Их больше, чем ресторанов "Макдональдс". Американцы посещают библиотеки вдвое чаще, чем кинотеатры. Справочные отделы библиотек выдают в среднем 7 миллионов справок еженедельно, то есть больше миллиона в день. Технология выдачи книг предельно проста и удобна для читателей. Все процессы автоматизированы с помощью компьютерных программ. Книгу можно взять в одной районной библиотеке, а вернуть в другую. Библиотеки проявляют изобретательность - помогают пассажирам скоротать время поездки на пригородной железной дороге. На вокзале станции Баффало Грове в пригороде Чикаго местная библиотека укрепила полку с книгами. Надпись рядом гласит, что книги эти можно взять бесплатно, прочитать и вернуть на место, чтобы и другие пассажиры могли ими воспользоваться. Читают и возвращают. Люди ценят доверие.

На фасаде культурного центра Чикагской публичной библиотеки укреплена доска, на которой высечено изречение Виктора Гюго: "Библиотека вселяет уверенность в том, что поколения, живущие во мраке, станут свидетелями рассвета". Лучше, пожалуй, не скажешь.

Поскольку я живу в Кливленде, расскажу подробнее о библиотеке этого города. Она типичная. Открыта в феврале 1869 года. Сейчас имеет 28 филиалов во всех районах города. Фонды включают 2,5 миллиона книг, 5 миллионов микрофильмов, и эти цифры постоянно увеличиваются. В иностранном отделе книги на 45 языках. Есть литература не только на русском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском, но и на армянском, урду, велш, идиш... В Америку съехались люди со всего мира. И все они находят книги на родном языке. Большим спросом пользуются книги для слепых. Пожилым и людям с ограниченной подвижностью книги доставляются на дом. Не забыты и дети. Библиотекари читают им книги, отвечают на вопросы. Ежегодно библиотеку посещает примерно 3,5 миллиона человек. В том числе около 2 миллионов берут книги в отделениях библиотеки. С помощью домашнего компьютера можно проникнуть в каталог, заказать определенную книгу, дать указание, чтобы она была доставлена в библиотеку района, в котором вы живете. Создан специальный отдел по обучению населения работе на компьютерах. Занятия проводятся каждый день. Опытные преподаватели расскажут вам, как пользоваться программами Windows, Word, подключаться к Интернету, посылать электронные письма. Компьютерные классы рассчитаны в основном на пожилых людей. Компьютеров в главном здании и филиалах много. Ими может воспользоваться каждый читатель. Как видно, прежде чем покупать свой персональный компьютер, целесообразно научиться работать на этой чудо-машине в библиотеке. Насколько я знаю, в некоторых библиотеках страны проходят занятия по изучению английского языка, сдаче экзамена на гражданство США. Библиотеки США являются мощным культурным, идеологическим центром.

"Беседую" с автором. Хочу поделиться с читателями своим опытом пользования книгами. Библиотека регулярно присылает мне каталоги новых поступлений. Я отбираю ту литературу, которая соответствует моим интересам - политика, философия, управление здоровьем. Например, из последних поступлений выписал книгу В. Путина "От первого лица", М. Олбрайт "Госпожа госсекретарь", Д. Гранина "Бегство в Россию". Не скрою - люблю детективы. Они - разные. Нахожу в каталоге те, которые написаны известными авторами: В. Прохоровым, Б. Акуниным, Н. Леоновым: Многие подбирают книги в самой библиотеке. По принципу - что попадется на глаза. Такой вариант поиска, безусловно, не самый лучший. По внешнему виду трудно сказать, хороша книга или плоха. Жаль терять время на чтение плохой литературы. Она раздражает, портит настроение. Некоторые воспринимают книгу как своеобразный наркотик. Прочитал - "укололся и забылся". Автору, конечно же, обидно, что к его работе относятся столь поверхностно. Он же старался чему-то научить своих читателей, обогатить их интересными, полезными наблюдениями. Чтобы воспользоваться этими духовными ценностями, желательно записывать мудрые мысли на карточки. Например, читая книгу М. Олбрайт, обратил внимание на такую ее идею: "Нужно бороться за все, чего можешь достичь:". Согласен. Стараюсь. Борюсь. А вот мысль Д. Гранина: "Чаще всего жизнь человеческая всего лишь нагромождение случайностей..." - вызывает у меня возражение. Если согласиться с автором, то любая целесообразная деятельность теряет смысл. Ведь случайности нельзя предусмотреть и, тем более, предотвратить. По моему мнению, мы способны управлять своей жизнью, то есть предупреждать возникновение разрушительных случайностей. Эту идею я записал на карточку. Позднее, когда у меня набирается много разнообразных карточек по сходным проблемам, объединяю их в личной картотеке. Туда же записываю все, что услышал при встрече с интересными людьми, вычитал в письмах друзей. Когда пишу статью, раскрываю свой "сейф-каталог" и обрабатываю то, что в нем накопилось. Личная картотека позволяет заниматься любым видом деятельности со знанием дела, эффективно.

Спрашивай - отвечаем. В американских библиотеках существуют справочные отделы. Они помогают читателям найти ответ на любой мыслимый вопрос. Где живет любимый вами артист? Какая погода сейчас в Одессе? По какому курсу меняют доллары на шекели, евро? Особо хотел бы отметить, что справки выдаются не только при посещении библиотеки, но и по телефону. Есть в библиотеке особая служба, которая отвечает на вопросы в любое время суток. Вы набираете на своем домашнем компьютере такой адрес: www.knowitnow24x7.net и получаете доступ к автоматической справочной системе. Кажется, подобная служба есть только в Кливленде. Библиотекам других городов следует позаимствовать этот ценный опыт. Эмигранты, насколько я знаю, пока еще слабо пользуются справочной службой. А ведь именно у них, плохо знакомых с американской жизнью, особенно много проблем и вопросов. Справочный отдел постоянно помогает мне в журналистской работе. Когда я писал статью о войне в Ираке, мне потребовались данные о потерях американских войск. Их мне предоставили референты библиотеки. Они же распечатали для меня материал об экономике Америки, о политических партиях Израиля и о многом другом.

Библиотека - дискуссионный клуб. В центральном здании и в филиалах проходят презентации книг иногородних и местных авторов. О своей книге "Жить, не болея" я впервые рассказал читателям именно в библиотеке. Дискуссия, которая при этом возникла, показалась мне интересной. Поспорили мы о том, каковы цель и смысл жизни. В СССР нам советовали "жить для других", утверждали, что "общественное выше личного". Здесь, в Америке, другая идеология - "люди живут для себя", "для процветания семьи". Поэтому умение "делать деньги", управлять здоровьем приобретает особое значение. Были и те, кто придерживается иного мнения. Они считают, что собственность, деньги закабаляют человека, навязывают ему не всегда интересный, достойный образ жизни. Обсудили мы еще одну проблему - как кормить детей. В Америке люди избалованы изобилием продуктов. Особенно привередничают дети. Один из присутствующих поделился своим опытом кормления четырехлетнего мальчика. "Мы с женой кормим его под телевизионную передачу. Ребенок особенно охотно ест, если включить фильм о динозаврах". Хорош ли этот метод? По мнению большинства участников дискуссии, совмещение телевизора с питанием мешает нормальному пищеварению. Ведь таким образом создается классический условный рефлекс, при котором желудочный сок выделяется не на пищу, а на картинку в телевизоре.

Еще одно достоинство библиотеки - в ней можно встретить интересных людей, получить у них рекомендации о книгах, которые следует прочесть. Со многими читателями, которые впоследствии стали моими приятелями, я познакомился именно в библиотеке. Теперь мы перезваниваемся, обсуждаем прочитанные книги.

Яков СТУЛЬ Кливленд, США