10-04-02
Много лет назад, листая газеты, в известном еженедельнике наткнулся на любопытную заметку. Специалист по кулинарии рассказывал о том, как питались наши пращуры и что ставили на обеденные столы русским царям. Жареных фазанов и рябчиков, пироги с осетриной и молодым барашком? Да, так и было, а еще много чего другого. Но все богатейшие трапезы обязательно заканчивались порцией каши: гречневой, овсяной, пшенной, ячневой или гороховой - на вкус едоков. Потому что, подсказывал русичам многовековой опыт, ежедневный прием каш лучше насыщал организм, благоприятно сказывался на желудке и кишечнике, давал человеку бодрость и силу. Такие исключительно полезные каши варили в те далекие времена в русских печах. Сейчас даже в большинстве деревенских домов русских печей уже нет, но горевать по этому поводу не надо. Если вы дорожите своим здоровьем, решили сократить в своем рационе мясные продукты или вовсе решили от них отказаться, то самый верный ваш выбор - это включить в свое ежедневное меню каши из круп в пакетиках Увельской крупяной компании. Выбирать есть из чего. Это и три вида риса, пшено, пшеничная и ячневая крупы, горох и последнее изобретение компании, не имеющее аналогов в России, - гречневая крупка "Увельская". Она нежна и вкусна, рекомендована для детского и диетического питания. На международном конкурсе "Лучший продукт-2002" именно эту крупку в пакетиках наградили Золотой медалью и дипломом, а Военно-медицинская академия рекомендовала ее использовать в Вооруженных силах, для солдат, живущих в экстремальных и походных условиях: удобна в приготовлении и исключительно полезна для восстановления сил, потому что в каждой крупинке сохранен живой зародыш. И такая характерная особенность увельских круп - их экологическая чистота. В них нет ни остатков гербицидов, ни минеральных удобрений, ни каких-либо других добавок, вредных для организма, и это подтверждают многочисленные проверки экспертов, всероссийские и международные награды, в том числе и за этот показатель. Более того, даже известные фирмы США и Японии проявили интерес к сырью, из которого увельчане производят свою продукцию.
Крупы, кстати, в магазинах сейчас продаются самых разных фирм, немало среди них известных, именитых, но по технологии "русской печи", то есть как в старину, их выпускает только Увельская крупяная компания. Лишь эта технология позволяет сохранять в крупах, а значит, и в кашах максимальное количество полезных веществ: белок, железо, витамины, не распадается даже витамин С. Достоинство увельских круп быстро оценили верующие люди. Уже перед началом Великого поста в магазинах резко увеличился спрос на эти крупы, он не снижается и сейчас. Кроме огромной пользы, что хранят в себе эти пакетики, они очень удобны при варке. Потому что не надо крупу перебирать и мыть, не требуется отмерять крупу и воду, каша в пакетиках никогда не пригорает и всегда остается рассыпчатой и вкусной. Варится такая каша в минимальном количестве воды и очень быстро. Достоинство и в том, что в каждом пакетике - медициной обоснованная норма для взрослого человека. И что выбрать из перечня круп, чтобы с наибольшей пользой? Кому что подходит и нравится. Что ни крупа, то кладезь полезных веществ. Никогда бы не подумал, к примеру, как много их в том же горохе. Читаю рекомендации диетологов и удивляюсь. Он полезен при атеросклерозе, сахарном диабете, при аллергии к животному белку, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ну и вкусен, конечно.
Собираясь рассказать о крупах, выпускаемых Увельской крупяной компанией, познакомился с отзывами покупателей. Писем, на первый взгляд, объемистый мешок. Из многих областей страны, где продается увельская крупа. По поручению коллектива кафедры "Прикладная экология и охрана труда" Московской академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова пишет Виктория Сазикова: "Большое спасибо за выпуск такой хорошей продукции, как гречневая крупа в пакетиках. Приемлемая цена и отличное качество". Неизвестная Галина Антипина из Каменска-Уральского увельчанам и их продукции посвятила восторженную оду в стихах. Из Екатеринбурга, чувствуется, немолодая женщина, с неразборчивой подписью, подробно рассказывает, как она купила пачку пакетиков с гречкой, сварила из них кашу и принесла в больницу, где лежал ее муж с инсультом. К концу свидания другие больные ее завалили деньгами, и на второй день она привезла им в палату целую тележку с коробками крупы в пакетиках. Пенсионерка Валентина Екименко из Тюмени обещает молиться за здоровье коллектива Увельской крупяной компании. При теперешнем-то изобилии в магазинах! Значит, другие фирмы и компании, торгующие своими крупами, так и не угодили пенсионерке Валентине. Каша из увельской крупы получилась вкуснее. Да и неудивительно. У компании десятилетний опыт производства круп. В цехах предприятия - современное оборудование, позволяющее использовать новейшие технологии. И богатейший опыт людей.
А. ФЕДОРОВ