10-04-02


Андрей КОСИЛОВ: "Оппоненты петра Сумина готовы на многое"

В интервью "Челябинскому рабочему" первый вице-губернатор говорит о досрочных выборах, здоровье главы области и детских пособиях

- Андрей Николаевич, возможно ли, что Петр Сумин досрочно оставит свой пост по состоянию здоровья или какой-либо иной причине?

- Я не вижу причин, которые бы подтолкнули губернатора к такому шагу. Это относится и к состоянию здоровья. Насколько мне известно, Петр Иванович намерен работать до конца срока, на который был избран жителями Челябинской области. Некоторые из оппонентов действующего губернатора не могут смириться с тем, что избиратели в декабре 2000 года сделали выбор и выдали Петру Ивановичу мандат на руководство областью на пять лет. И сегодня они делают все, чтобы расшатать политическую ситуацию, - устраивают различные публичные акции, провокации в подконтрольной прессе, распространяют слухи о якобы плохом состоянии здоровья губернатора.

Досрочные выборы возможны в одном случае: если оппозиция решится на физическое устранение губернатора.

- Вы допускаете и такую возможность?

- Допускаю. Судите сами. Сегодня в прокуратуре города находится уголовное дело о покушении на убийство директора частного охранного предприятия "Магнум" Масленникова в декабре 2001 года. Заказчиком несостоявшегося только по чистой случайности убийства, по данным следствия, выступает заместитель начальника службы экономической безопасности АПО "Макфа", а исполнителем - его непосредственный подчиненный. Масленников выжил только благодаря оперативной помощи врачей. Мне рассказывали, какие усилия были предприняты окружением Юревича, чтобы избежать огласки этого факта. Прямо скажем, заказное убийство или покушение на него мало вяжется с образом "мягкой и пушистой" "Макфы" и ее хозяина.

Ради достижения своих целей оппоненты губернатора готовы на многое.

- Кто, на ваш взгляд, заинтересован в дестабилизации ситуации в области?

- В этом заинтересована УГМК во главе с Махмудовым и Козицыным, которые никак не могут "добраться" до ММК и Карабаша. Заинтересованы в этом структуры, которые, контролируя поставки на село топлива, таким образом формировали демпинговые цены на зерно и сказочно обогащались на этом долгие годы. Это господин Головлев со всей своей пиар-командой, а также те, кто по разным причинам или не получил доступ к власти, или же потерял его. Вы посмотрите, какие интересные персонажи объединились в партии "Возрождение"! Что может объединять Уткина (до 2001 года первый заместитель Петра Сумина - ред.) и Лихачева (до 1997 года прокурор области - ред.) кроме ненависти к действующему губернатору? Я считаю, что всеми этими людьми движет неприятие того, что Сумин оказался в числе немногих губернаторов, которые не "легли" под олигархов. А сама антисуминская кампания очень щедро подпитывается деньгами, для критики областной власти используется любой социальный конфликт.

Сумина "хоронят" уже больше пяти лет. О якобы плохом состоянии здоровья Сумина рассуждали представители команды Соловьева. Весь первый губернаторский срок не смолкали разговоры о том, что у Сумина есть какие-то проблемы... А область и ее губернатор живут и работают. Никто не говорит, что в экономике области нет проблем. Но все познается в сравнении. Возьмем для примера соседнюю Свердловскую область, где задерживают зарплату, а внутри власти постоянно разгораются конфликты...

- Вас упрекают в том, что в основе конфликта власти и владельца "Макфы" лежит ваш личный конфликт с Юревичем. Это действительно так?

- Личный конфликт присутствует. Но его истинная причина в том, что после моего назначения первым заместителем губернатора по селу мы задели экономические интересы владельца "Макфы". И сегодня хозяин "Макфы" через подконтрольные СМИ пытается их отстаивать. Неправда, будто мы так взялись за него только потому, что он занялся политикой. Просто однажды мы задались вопросом, почему Берестов платит с тонны муки в десятки раз больше налогов и почему Юревич полагает, будто ему позволено "уводить" налоги от государства?

Вот цифры. В 1999 году "Макфа" показала прибыль от реализации 4 миллиона 531 тысячу рублей, в 2000 году - 7 миллионов 246 тысяч рублей, хотя производительность "Макфы" в этот период нарастала в геометрической прогрессии. Зато в 2001 году, когда мы начали разбираться, каким образом вся эта "команда" прячет налоги, прибыль за два года возросла в 34 раза и составила 262 миллиона 887 тысяч рублей. Следовательно, в десятки раз выросли и налоги, которые "Макфа" заплатила в бюджет. Кто от этого выиграл? Область и общество. А проиграл Юревич, которого мы лишили возможности получения сверхприбылей за счет бюджета.

Меня упрекают в том, что обвинения в адрес руководства Первого хлебокомбината - это эмоции. Давайте о фактах. По запросу налоговой инспекции и суда мы получили из Тувы документ, согласно которому только в третьем квартале 2001 года Первый хлебокомбинат передал на реализацию в эту республику продукции на 107 миллионов рублей. Что, в Кызыле нашим хлебом торгуют? Нет. Это оффшорная зона, в которой Первый хлебокомбинат прятал свои сверхприбыли. Там, а не в Челябинской области, где живут избиратели Юревича, Первый хлебокомбинат предпочитал платить налоги. Такая финансовая схема обеспечивает рентабельность до 35 процентов. Точно так же, то есть на бумаге, макаронами "Макфы" торговали компании, зарегистрированные в Ингушетии.

Если считать, сколько за последние годы "Макфа", Сосновский КХП, Первый хлебокомбинат укрыли в офф-шорах налогов от областного бюджета, то этих денег хватило бы на погашение задолженности по детским пособиям с учетом ее двукратной индексации.

Успешность бизнеса Михаила Юревича держится именно на таких схемах. А сам он - это классический образец того, как надо "кидать" государство и общество.

С начала этого года цены на муку снизились почти на 20 процентов. Но я что-то не слышал, что Первый хлебокомбинат собирается снизить цену на хлеб. А может, стоило бы? КХП имени Григоровича уже более полугода торгует по более низким ценам.

- Областные власти критикуют за нежелание проиндексировать долги по детским пособиям.

- Говорят, что в соседних областях суды принимают решения об индексации пособий в четыре раза. Это неправда. В Свердловской области принято почти 23 тысячи судебных решений - все без индексации. Только в одном районе было принято несколько судебных решений. Наша же позиция заключается в том, что пособия надо индексировать на 20 процентов - ровно на столько вырос МРОТ, от которого и рассчитываются пособия. Наша область первая и пока единственная, где губернатором принято решение об индексации долга по пособиям.

Сегодня людей пытаются убедить в том, что область могла, но не платила детские пособия. Неправда. Действительно, в 1997 году мы не могли гарантировать выплату пособий всем получателям. И тогда было принято решение платить только тем, чей доход ниже прожиточного уровня. Я считаю, поступили абсолютно правильно. А председатель совета директоров "Макфы" Мешков, который упрекает областные власти в том, что при распределении дополнительных доходов в конце прошлого года не вспомнили о получателях детских, просто забывает, что решение об этом по представлению губернатора принимало Законодательное собрание, депутатом которого он является. Почему он молчал тогда? Кстати, из этих 670 миллионов рублей почти 190 миллионов было направлено на повышение с 1 декабря зарплаты бюджетникам, более 200 миллионов - городам и районам на погашение долгов за газ, тепло и электроэнергию.

- Как вы оцениваете ситуацию вокруг формирования руководящих органов в областном отделении "Единой России"?

- Вопрос формирования политических структур - это их внутреннее дело. У нас губернатор беспартийный, как и большинство его заместителей. Но что нас взволновало: Лазарев не смог взять ситуацию в свои руки. Ему навязали ряд кандидатур в политсовет, около 15 человек из партсписка имеют либо судимости, либо уголовное прошлое. Никто этого факта до сих пор не опровергнул. Кстати, одним из итогов этого конфликта стало решение генерального совета партии о том, что отныне проверке на наличие судимости будут подвергать всех, кто желает принять участие в строительстве новой партии.

- Как бы вы охарактеризовали отношения областной власти и федерального центра?

- Это очень качественные и уважительные отношения. Губернатор не раз уже доказывал, что он является убежденным государственником и интересы страны ставит выше собственных политических амбиций. И, мне кажется, в Кремле это чувствуют. Отношения с Путиным у Сумина складываются несравнимо более продуктивно, чем с Ельциным. Показателем этого является растущая финансовая поддержка области из центра. Ее не хватает, но это тема отдельного большого разговора.

Пример таких взаимоотношений - участие Петра Ивановича в разработке государственной программы поддержки физкультуры и спорта. Вот говорят, что Сумину ни с того ни с сего дали поручение выступить на Госсовете по проблеме спорта. А ведь мы занимаем пятое место по числу медалей на "взрослых" соревнованиях разного уровня и третье - на детских. Впереди только Ростов и Краснодарский край. Мы, наверное, мало об этом людям рассказываем. Но это правда.

Путин, кстати, очень высоко оценил нашу политику на рынке зерна и дал поручение правительству подготовить рекомендации, как бороться с хлебными магнатами, которые "душат" село. Конечно, это не нравится нашим оппонентам.

- Депутат Мешков обвиняет вас в том, что за счет бюджета вы газифицировали два коттеджа в поселке Вавиловец, под Кременкулем, которые принадлежат вашей семье. Прокомментируйте эту ситуацию.

- Есть проект газификации Малиновки, Северного отделения бывшего Митрофановского совхоза, поселка воинов-интернационалистов. Там живут и строят дома более 1000 человек. И отсутствие газа лишает эти поселки перспективы развития.

А до Вавиловца, кстати, со стороны Шершней газ уже практически дошел. Там просто давления пока не хватает. От поселка Интернационалист до Вавиловца 300 метров, и, чтобы подпитать поселок ЧТЗ, Шершни, где тоже не хватает газа на перспективу, решено сделать проект закольцовки от Малиновки до Шершней через Вавиловец. Пока только проект.

Участок земли в поселке Вавиловец был выделен мне еще 13 лет назад за заслуги перед агроинженерным институтом, где я тогда работал. И все эти годы мы с братом, с моим отцом, профессором и доктором наук, строим там два дома. Сами с апреля по ноябрь на своем горбу таскаем кирпичи и блоки. Это достаточно скромные и удобные для жизни дома.

Двуличие людей, которые раздувают этот конфликт, меня унижает. Я думаю, что с этой историей они уже перешли все мыслимые пределы. Сначала глава Сосновского района В. Ротатов при обсуждении плана газификации предлагает исключить Кременкуль из программы на 2002 год из-за отсутствия проектно-сметной документации. Затем спокойно наблюдает, как крайним в этой ситуации выставляют Косилова. Бог им судья. Но за счет бюджета свои личные проблемы я не решал и решать не собираюсь.

Сергей БЛИНОВСКИХ