10-08-01


За парты, дяденьки!

В этом уникальном учебном учреждении учатся даже пенсионеры

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Межотраслевой региональный центр повышения квалификации еще не попадал в поле зрения нашей газеты. И были на то причины. Несколько лет после создания центр практически не работал. Его реанимировали в 1997 году. Так что он развернул свою деятельность совсем недавно. Но сразу же уверенно заявил о себе на рынке образовательных услуг. Беседуем с директором центра Е.А. Неживенко:

- Говорят, век живи - век учись. Это не о вашем учебном учреждении?

- В некотором роде о нашем. Как известно, учеба приносит отдачу после первых трех лет. Потом работник должен снова, образно говоря, сесть за парту. Ну а если человек не обновлял свои знания в течение десяти лет, то он может стать просто помехой делу.

- Ваши ученики - это кто?

- Например, руководители высшего и среднего звена УралАЗа, государственного ракетного центра, менеджеры "Макфы", маркетологи, бухгалтеры и т.д.

- Каков их возраст?

- У наших слушателей, мы их так называем, возраст самый разный. Есть студенты старших курсов, которые параллельно со своим основным образованием получают про запас дополнительную специальность. Ну, скажем, филологи учатся на отделении "Редактирование". Кстати, ребята из первого выпуска все без исключения нашли себе место литературного редактора.

- От студентов и до...?

- Верхнего предела нет. Если вы захотели учиться, к примеру, в 70 лет, ради бога! У нас было три программы, связанные с политической организацией "Женщины России". Некоторым "курсисткам" перевалило за семьдесят. И, надо сказать, что все они очень активно работали.

- У вас нет обязательных стандартных программ. Ведь так?

- Совершенно верно. Каждый раз мы идем от интересов нашего заказчика. А в основном работаем с предприятиями и учреждениями. И имеем уже лицензии по 18 направлениям, например, "Экономика и управление", "Финансы и кредит", "Внешнеэкономическая деятельность", "Юриспруденция", "Иностранные языки"...

- Не дублируете ли вы академию госслужбы?

- У нас с ней - разные ниши. Академия обслуживает государственную сеть. А мы - частные предприятия, акционерные общества и т.д. Среди промышленных предприятий, кстати, ни одного государственного не осталось. Только ракетный центр в Миассе, с ним мы тоже, в общем-то, сотрудничаем. Здоровой конкуренции не боимся.

- Не таит ли для вас опасность демографическая ситуация? В нашем городе, как известно, каждый год умирает, образно говоря, одна школа. А чем меньше выпускников, тем меньше и слушателей?

- В условиях дефицита рабочей силы у человека появится возможность выбора. А значит, потребность в переподготовке по новой специальности. Сейчас в Министерстве образования рассматривается проект программы развития дополнительного образования, в том числе поднимаются вопросы организации корпоративных университетов. Эти учебные заведения будут созданы при участии промышленных предприятий, выступающих в роли заказчиков - потребителей специалистов.

- Не пересекается ли эта идея с нашумевшей в свое время идеей "Один город - один вуз"?

- Ни в коем случае. Эта идея, напротив, развивает конкуренцию. И формирует систему внутрифирменного обучения, которая успешно действует на Западе.

- Сколько же человек проходит переподготовку в вашем центре сегодня?

- У нас примерно пятьсот слушателей.

- И кто преподает?

- В основном преподаватели ЧелГУ. Но сотрудничаем и с другими. Мы заключаем договоры. У нас ведь нет постоянного набора. И поэтому мы не может обеспечить работу на каждый день.

- Ваш учебный год начинается 1 сентября?

- Он у нас не кончается, а потому непрерывный. Штиль бывает только в августе. А в остальное время идут занятия, экзамены, защита дипломов.

- И со шпаргалками?

- Бывает и со шпаргалками.

- Вы, как я слышала, занимаетесь еще и научными разработками?

- По заказу предприятий. Мы, например, разработали концепцию формирования и развития системы социальной защиты населения.

Открываем школу для малышей. Это место эстетического развития и начальная школа иностранного языка. Под лозунгом "Вам пять лет - пора в университет". Тут же будут работать психолог, логопед, консультировать педиатр.

- А если ребенок ходит в детский сад, то он уже не попадет к вам на занятия?

- Почему же не попадет?! Мы планируем открыть воскресную группу, где малыши будут заниматься раз в неделю. Если нужны интенсивные занятия, то есть у нас и другой вариант. Появится потребность в чем-то ином - постараемся удовлетворить и ее. Профиль нашего учреждения к этому обязывает.