10-09-98
Все они занимались производством и продажей хлеба. Горожанам полюбился батон, который все так и называли: "турецкий". Фирмы закрылись по одной причине: работать стало невыгодно (какая-то часть компонентов для выпечки закупалась в Турции за валюту). Остальные пока борются за существование.
- Перед кризисом, - говорит один из иностранных хлебопеков, - чтобы выручить один доллар, производились три булки хлеба, а сейчас на один доллар - девять. Повышать цену на хлеб невыгодно, можно совсем потерять покупателя. И так объем продажи снизился из-за низкой покупательной способности челябинцев.
Турецких бизнесменов напрямую коснулся и банковский кризис. Без наличных долларов они не могут закупать сырье. Пришлось сократить производство, а часть рабочих отправить в бессрочные отпуска. До лучших времен.
Шабан ГЮНДЮЗ,
студент ЧелГУ.