10-10-02


Карабашское противостояние

В городе медеплавильщиков решается судьба детского лагеря "Орленок"

Сергей ЛИХАЧЕВ

Карабаш

Инвестор из "запретки"

История эта по нынешним временам вполне обычная, можно даже сказать рядовая. Детский лагерь "Орленок", расположенный на берегу озера Увильды и принадлежащий некогда градообразующему предприятию "Карабашмедь", оказался в свое время на балансе города, где благополучно зачах в условиях вечного недофинансирования.

Мэр города Валерий Улановский задумался о привлечении денег со стороны. Лагерем заинтересовалась фирма "Турсервис", зарегистрированная в Трехгорном. Она изъявила желание арендовать "Орленок" на 15 лет. Поскольку весной этого года еще не был готов пакет необходимых для договора аренды документов, Карабаш и "Турсервис" ударили по рукам договором ссуды имущественного комплекса. Согласно этому документу бизнесмены из Трехгорного обязались подлатать инженерные коммуникации лагеря и принять детей. Для ребят из Карабаша было зарезервировано 100 путевок в смену (примерно четверть от имеющихся в "Орленке" мест). Ну а в августе стороны намеревались подписать договор аренды на 15 лет, и тогда все затраты на ремонт лагеря и на содержание юных карабашцев преобразуются в арендную плату. Дети будут отдыхать летом, а "Турсервис" сможет оздоравливать в остальное время года взрослых.

Депутаты против

Договор ссуды был подписан 23 мая. "Турсервис" выполнил свои обязательства, вложив в ремонт лагеря около миллиона рублей и затратив еще 700 тысяч на летнюю оздоровительную кампанию. По словам В. Улановского, каждый ребенок питался на 103 рубля в день. Однако у проекта появились противники: депутаты горсовета не захотели проникнуться всеобщим благоденствием и принялись копаться в договоре. Еще в мае, прочитав договор ссуды, они выразили свое недоумение по поводу этого документа, найдя в нем моменты, не слишком для Карабаша выгодные. Более того, депутаты послали договор на экспертизу в юридический отдел Челябинской городской Думы. Ответ, подписанный начальником юротдела В. Морозовым, еще более уверил депутатов в их правоте.

"Представленный договор ссуды : заключен без участия юридических служб, так как он по своей сути является кабальным для администрации города и многие его пункты являются с точки зрения ГК РФ ничтожными", - пишут челябинские правоведы. Вывод же юристов Думы еще более печален: ":если администрация г. Карабаша не предпримет никаких юридических действий по отмене незаконных условий договора ссуды, она может понести значительные убытки, а при недостаточности средств местного бюджета взыскания могут быть обращены на имущество должника". Далее идут предложения договориться со второй стороной о внесении существенных изменений в договор, если же "Турсервис" не пойдет в этом навстречу, следует подготовить исковое заявление в суд "по признанию многих условий договора ничтожными или прекращению этого договора".

Более всего юристов насторожила обязательность подписания договора аренды, поскольку в противном случае администрации Карабаша придется платить по летним счетам (что весьма логично: "Турсервис" занимается бизнесом, а не спонсорством).

Получив заключение из Челябинска, депутаты предприняли новую атаку. Избранники народа потребовали от исполнительной власти определить рыночную стоимость объекта с учетом его расположения на уникальном озере Увильды. По их мнению, это просто необходимо, поскольку балансовая стоимость "Орленка" определена в 2600 тысяч рублей, и именно эта сумма фигурирует в договоре. Также депутатов не устраивает срок аренды - 15 лет. За это время все может измениться: город разбогатеет (а что, всякое бывает!) и будет содержать лагерь сам. Более же всего горсовет боится совсем потерять "Орленок", что для традиционно неблагополучного в экологическом плане Карабаша было бы катастрофой. Ну и, наконец, по мнению некоторых избранников, следует создать равные условия для всех инвесторов: объявить конкурс и посмотреть, чьи предложения лучше. Были разосланы письма на все крупные предприятия области. Без особого, правда, успеха.

Тщетная предосторожность

"Изобретя местное самоуправление, федеральная власть не позаботилась о том, чтобы оно могло существовать и самостоятельно финансировать свои программы", - с такого заявления Валерий Улановский начал беседу с корреспондентом "Челябинского рабочего". В условиях, когда город полностью зависит от успешной работы одного предприятия, а оно зависит от мировой конъюнктуры, о какой-то финансовой независимости муниципалитета и речи не может быть. И если депутаты руководствуются в своих решениях высокими материями, глава Карабаша вынужден решать реальную проблему: вот лето, вот дети, вот дефицит бюджета по всем статьям. Зарабатывать на лагере без мощных вливаний все равно не получится, так пусть этим занимаются другие, а в ответ дадут возможность отдохнуть детям Карабаша.

20 процентов акций "Турсервиса" принадлежит администрации Трехгорного. Это солидная, по мнению В. Улановского, фирма, у которой нет намерения что-то там у Карабаша оттяпать. А челябинские юристы пусть для начала решат, какой это договор - кабальный или ничтожный. Что же касается срока аренды, то никто не будет серьезно вкладываться на год или даже на пять лет, поскольку можно не успеть окупить затраты. Балансовая стоимость лагеря действительно определена в 2600 тысяч рублей, и именно эта сумма будет фигурировать в договоре аренды. Рыночная стоимость - понятие относительное, а самое главное, она не играет никакой роли, поскольку "Турсервис" не намерен лагерь покупать. Он его просто арендует.

Позиция главы Карабаша однозначна: как только будет готова вся техническая документация, договор аренды он подпишет. Сейчас же ежемесячно продлевается договор ссуды - и уже в этом В. Улановский видит подтверждение добропорядочности "Турсервиса": депутаты, предрекавшие, что уже в августе (по окончании действия договора ссуды) фирма из Трехгорного попытается лагерь отсудить, ошиблись.

Если к моменту подписания договора две ветви власти не договорятся, в Карабаше может разразиться скандал. "Орленок" - объект повышенного социального значения. И уж коли дело дойдет до суда, нелишним будет напомнить: время летит быстро, лето-2003 не за горами. Тем более, что эти горы - отвалы медеплавильного производства. n