10-10-03


Институт меняет "крышу"?

Вуз с полувековой историей пытаются подвести под другой "монастырь"

Виктор РИСКИН

Озерск

"Мы дипломами не торгуем!"

Неспокойно сегодня в Озерском технологическом институте - филиале Московского инженерно-физического института (ОТИ МИФИ). Помимо обычного учебного процесса преподавательскому составу приходится осваивать эпистолярный жанр, имеющий мало общего с такими предметами, как химическая технология или электроснабжение. Письма идут в Москву, в главное управление образования области. На ученом совете доктора и кандидаты составляют открытое письмо для прессы. Из него все становится ясным: в воздухе витает вполне осязаемая идея - слияние филиалов четырех дислоцированных в Озерске вузов (в том числе и ОТИ) под крышей одного филиала - ЮУрГУ.

Первая бумажная ласточка вылетела еще в начале марта из главного управления образования и науки Челябинской области. Его начальник Владимир Садырин направил послание генеральному директору ПО "Маяк" Виталию Садовникову. В нем он сообщает, что "концепция образования в Российской Федерации предусматривает интеграцию образовательных учреждений различных типов с целью создания региональных центров: Одним из путей решения является интеграция филиалов вузов различной ведомственной подчиненности и филиалов, чьи головные вузы находятся далеко от Челябинской области. В г. Озерске подготовку специалистов с высшим образованием осуществляет Озерский технологический институт (филиал МИФИ) по 10 специальностям. В то же время с 1998 года в г. Озерске успешно работает филиал Южно-Уральского государственного университета, ранее - Челябинский политехнический институт. Выпускниками ЧПИ во многом укомплектован инженерный и управленческий корпус химкомбината "Маяк":

- Это не совсем так, - комментирует письмо Садырина ректор ОТИ МИФИ Юрий Степанов. - За 50 с лишним лет своего существования наш институт выпустил более 4500 специалистов для "Маяка" и других предприятий страны. 70 (семьдесят!) процентов работают на химкомбинате. И лишь 30 - с "Большой земли", в том числе из ЧПИ. Другое дело, что генеральный директор "Маяка" закончил ЧПИ: И не десяти специальностям мы обучаем, а одиннадцати.

По словам Степанова, филиалы МИФИ и ЮУрГУ исповедуют разные концепции образования.

- Мы увидели, - поясняет ректор, - что руководство филиала обучает не тех, кто может учиться, а тех, кто может платить. В нашем институте отношение совершенно другое: независимо, платит человек деньги или не платит, он должен демонстрировать получаемые знания. Если не получается, значит, не способен учиться в высшей школе. Таким мы говорим: до свидания! Продавать дипломы мы не собираемся!

Пятая колонна?

Заявление, конечно, спорное. С таким же успехом противная сторона может возразить: дескать, это мы учим, а вы там дипломы раздаете кому попало. До недавнего времени филиал ЮУрГУ вовсе не был противной стороной. Догадайтесь с первого раза, кто инициировал его появление в Озерске? Правильно: ректор ОТИ Степанов! Ему, патриоту города, не по душе, когда молодые люди уезжают на "Большую землю", чтобы выучиться на юриста или бухгалтера, поскольку в его институте, ориентированном в основном на ядерную тематику, таких специалистов не готовят. Вот Юрий Николаевич и попросил об одолжении своего коллегу - ректора ЮУрГУ Германа Вяткина - помочь организовать филиал. На что тот, разумеется, с удовольствием откликнулся. И теперь новорожденный не прочь поглотить своего отца-создателя, благо оба филиала соседствуют территориями. Даже таблички на фасаде рядышком: слева - ЮУрГУ, справа - ОТИ.

Взаимное отчуждение филиалов началось задолго до предложения сменить две таблички на одну. Напряженная ситуация возникла в самом ОТИ МИФИ. Несколько далеко не бесталанных и достаточно амбициозных преподавателей начали высказывать претензии Степанову, с их точки зрения, вполне обоснованные: всех задавил своим авторитетом, не дает хода в большую науку. Устными эскападами не ограничились, а взялись за перья.

- В письмах содержалась информация, что в институте одни негодяи, в первых негодяях ходят проректоры и ректор, то есть я, а они такие замечательные, - не без юмора комментирует послания Степанов.

Разбираться приезжала комиссия из головного МИФИ. Подписанты шли на нее с развернутым флагом: дескать, мы тут всем покажем. Разве что не пели "это есть наш последний!" Комиссия поговорила со всеми. Не только с теми, кто работает, но и с теми, кто давно ушел из института, которым, что называется, перед ректором прогибаться не резон. А восемьдесят человек написали письмо, опровергающее выводы "диссидентов". Посланцы из Москвы сопоставили факты и мнения и высказали суждение о неправоте авторов депеши в столицу. Еще попросили ректора их "не трогать".

- Я и не трогал, - уверяет Юрий Николаевич. - Во всяком случае, не инициировал их уход из института. Но именно после их ухода сняли директора филиала ЮУрГУ, а назначили одного из уже бывших наших сотрудников. Почему? По нашим сведениям, именно он первым подал мысль о реорганизации филиала ОТИ.

Продукция - интеллект

Кто проиграл или выиграл в результате ухода группы "оппортунистов"? Как ни странно, в выигрыше оказались все. ОТИ, уставший от внутренних междоусобиц, вздохнул свободно. А ушедшие были вознаграждены высокой зарплатой: в два раза больше, чем в ОТИ МИФИ. Против ожидания, никто не последовал за первопроходцами. (Соблазнился лишь один, честно признавшись прежним товарищам, что ему нужны деньги). Причина одна: в МИФИ - технари, а в филиале ЮУрГУ - дисциплины гуманитарной направленности. Вот истинные профессионалы и не захотели переориентироваться, а точнее, дисквалифицироваться.

- Там - коммерческий вуз, - объясняет Степанов, - бюджетников мало, поэтому есть возможность получать большие деньги.

По утверждению ректора, такая же участь ожидает и МИФИ, если он угодит под крышу соседа. Коммерциализация - враг МИФИ. Она подразумевает, что за "мифическую" парту попадут не самые талантливые и одержимые наукой ребята, а со скромными способностями, зато с толстым папиным кошельком. Понятны и интересы ЮУрГУ.

- Мотивы к слиянию у "южноуральцев" одни, - говорит Юрий Николаевич. - Количество студентов, которое есть в этом филиале на площади в девять тысяч квадратных метров, в два раза превышает норматив по лицензии. Значит, нужны дополнительные площади, чтобы не потерять уже имеющиеся лицензии. Второй довод: у них нет своей лабораторной базы. У нас есть. Причем все оборудование куплено на заработанные институтом деньги, порядка 20 миллионов рублей. Заработали на науке, хоздоговорах, платном обучении. Открыли для будущих студентов школы - бизнеса, химико-биологическую, иностранных языков, компьютерной технологии. Вот этот жирный кусок и собираются отхватить.

Сказано грубовато, зато прямолинейно. Но мы не вправе делать из этой истории однозначные выводы, поскольку не озвучена позиция второй стороны. Вполне вероятно, что она также захочет высказаться, и, возможно, ее доводы будут не менее весомыми, а видение ситуации не менее масштабным, чем у ректора ОТИ. Сегодня же имеем то, что имеем. На письмо Владимира Витальевича Садырина гендиректор "Маяка" Виталий Иванович Садовников не дал категорического отрицательного или положительного ответа. "Как вариант начала практической работы в предложенном Вами направлении, - сказано в ответном письме, - видел бы совещание (например, под Вашим председательством) ответственных представителей (хотя, лучше бы первых лиц) всех филиалов вузов, работающих в г. Озерске, руководства города и градообразующих предприятий как основных заказчиков (не побоюсь этого слова) продукции технического интеллекта".

"Мифический" диплом

Ректор головного МИФИ Борис Оныкий свою позицию высказал достаточно четко. Оказывается, он вовсе не против слияния филиалов. Но с одной небольшой поправкой. Вот выдержка из его письма в Минатом России, заместителю руководителя Департамента региональной, кадровой и социальной политики Ирине Ефимкиной: "Озерский технологический институт успешно функционирует более 50 лет: Ни один из функционирующих в Озерске филиалов вузов (кроме ОТИ МИФИ) не имеет необходимой учебно-материальной базы и штатного профессорско-преподавательского состава для обеспечения ПО "Маяк" и предприятий города специалистами технического и экономического профиля. Если говорить по существу об упорядочении работы учреждений высшего профессионального образования в Озерске, то, во-первых, она может быть проведена с учетом мнения трудового коллектива ОТИ МИФИ, а, во-вторых, мы видим возможное решение этого вопроса в организации единого филиала только на базе Озерского технологического института (филиала) МИФИ, возглавляемого Ю.Н. Степановым".

Не нам, газетчикам, выступать в роли судей. Не нам занимать ту или иную сторону. Мы лишь констатируем факты. А они бесстрастно констатируют то, чего не скрыть. Например, безусловно высокий авторитет МИФИ. От Екатеринбурга до Сахалина его выпускники получают престижные места при одном взгляде работодателя на "мифический" диплом. Был случай, когда из пятидесяти претендентов на заманчивую должность выбрали одного, не устроив ему даже намека на экзамен. Гарантом надежности и высокого профессионализма стали "корочки" МИФИ. В этом году министр Минатома Александр Румянцев подписывает приказ о премировании ОТИ МИФИ за лучшие суммарные показатели по итогам конкурса дипломных работ среди студентов отраслевых вузов. Несколько лет назад десять студентов филиала приняли участие в первом международном молодежном ядерном конгрессе в Братиславе. Есть еще много чего, что составляет гордость ОТИ за более чем полувековую историю. Несомненно, своя не менее славная история ждет и новый филиал ЮУрГУ. Только вот подрасти ему надо, силенок набраться. Тогда можно и о предложении брачного союза подумать. Но на паритетной основе, а не на подчиненности сильного слабому. n