10-10-97


Не жаловаться, не бастовать, не торговать!

Такому строгому предписанию должны следовать работники вневедомственной охраны, если даже терпеть голод становится невмоготу

А если кому-то вздумается поплакаться о своем житье-бытье, то по уставу он обязан обратиться к своему непосредственному начальнику, но никак не через его голову. И так - по лесенке, вплоть до генерала. Работникам вневедомственной охраны также запрещено участвовать в забастовках. Люди они служивые, при погонах, и дисциплина для них превыше всего. Предполагаю, что им запрещено или просто не рекомендовано обращаться с жалобами и в редакции газет, к журналистам. Видимо, поэтому молодые работники Южноуральского отдела вневедомственной охраны, прося о встрече со мной, корреспондентом "Челябинского рабочего", были так осторожны, что не захотели даже назвать свои фамилии. Что ж, не так это и важно. Тем более, что с подобной жалобой могли обратиться и сотрудники вневедомственной охраны соседнего поселка Увельского, более отдаленного города Пласта и даже совсем далеко отстоящего города Касли. Потому что речь идет о долгах по заработной плате, а ситуация с ней везде одинаковая. В Южноуральске охранники последний раз видели "живые" деньги лишь в феврале.

При нормальном функционировании экономики, когда нет кризиса и в обороте ходят не товары, а деньги, работников вневедомственной охраны вполне можно было бы считать стопроцентными милиционерами. Потому что и милиция, и охрана - это службы одного ведомства, подчиняются одним и тем же законам и уставам, их люди даже форму одинаковую носят. Но сейчас, когда в экономике действует не закон Маркса, а идет натуральный обмен, работники вневедомственной охраны оказались милиционерами как бы второго сорта. Являясь людьми государевыми, они кормятся, то есть получают заработную плату, не из государственного кармана, а из касс местных предприятий, организаций, фирм и частных лиц, с кем заключают договоры на охранное обслуживание. Хозрасчет. То есть прямая и святая обязанность этих людей в милицейских мундирах - охранять объекты, сберегая от расхитителей добро целых коллективов и отдельных граждан. В Южноуральске таких охраняемых объектов около 150.

Но, оказывается, работники вневедомственной охраны, будучи все-таки милиционерами, обязаны и несут другую службу, чисто милицейскую. Что в этом направлении сделано в нынешнем году, я попросил рассказать начальника отдела В. Головина.

Оказалось, что его сотрудники, выполняя не прямые свои обязанности, в этом году задержали за мелкие хищения 101 человека, выявили 628 административных нарушений, из них 479 - антиалкогольного законодательства, 349 человек доставили в медицинский вытрезвитель, пресекли немало краж, раскрыли более двух десятков преступлений и задержали около двадцати преступников. Перечислил не все, что сделано и что зарегистрировано в документах. Но за все это, еще раз подчеркну, им денег не платят, это ежедневная работа как бы на общественных началах.

Но и за основную работу денег тоже не дают. Потому что те самые охраняемые "объекты" также сидят без денег. Фарфоровый завод, к примеру, задолжал 420 миллионов рублей и предлагает в счет этого долга брать у него посуду. Имея 51 миллион рублей долгу, автотранспортное предприятие готово расплачиваться горохом, перловкой, селедкой, отбеливателем и лапшой. Муниципальное унитарное предприятие "Водоканал", задолжав 353 миллиона рублей, вообще ничем не расплачивается, так же, как и АО "Межрайгаз". Всего на охраняемых "объектах" висит более одного миллиарда рублей долга, и как они будут его гасить - одному Богу известно. Долг по заработной плате работникам охраны - почти полмиллиарда рублей.

- Виктор Иванович, - обращаюсь к Головину, - да с такими-то товарами, что вам предлагают вместо денег, можно жить и не тужить. Создайте службу маркетинга, откройте магазины...

- Положением о прохождении службы нам запрещено заниматься коммерцией, - слышу в ответ.

Заранее кое-что зная об обязанностях и запретах, действующих в силовых структурах, другого ответа я и не ожидал. Но вот что при этом думается: если есть обязанности и запреты, которые предписано строго выполнять, то не менее строго должны соблюдаться и основные права человека. Для людей в погонах - это право на своевременное получение заработной платы. Не фарфоровыми сервизами, лапшой и отбеливателем, что неминуемо заставит заняться торговлей и коммерцией, от чего так оберегаются работники охраны, а настоящими деньгами. Вот только кто решит эту проблему? Охранники, насколько мне известно, обращались за помощью в городскую администрацию, встречались с депутатами городского Совета, обращались в прокуратуру. Нашли всего лишь сочувствие. И вот когда люди идут в редакцию газеты, знаю по многолетнему опыту, значит, терпению приходит конец.

Есть, конечно, у вневедомственной охраны выход из сложившейся ситуации - отказаться от охраны предприятий-должников. Не умея платить, пусть сами от себя свое добро и стерегут. Правда, при этом и часть работников вневедомственной охраны придется сократить. Может быть, это было бы самое разумное решение. А что делать, если разрешено лишь преданно служить, месяцами не получая за это ни гроша? Впрочем, не мне судить.

Анатолий ЛЕТЯГИН.

(Наш корр.).

г. Южноуральск.