10-12-98
С недавних пор в Российской Федерации действует новый конституционный орган, призванный защищать права граждан - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. В компетенцию Уполномоченного входит рассмотрение жалоб и обращений граждан РФ и находящихся на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. В том, однако, случае, если ранее они обжаловали эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке и не согласны с решениями, принятыми по их жалобе. Это имеет принципиальное значение.
Анализ жалоб, приходящих в адрес Уполномоченного, показывает, что заявители не всегда доверяют традиционным правоохранительным органам - прокуратуре, судам, поэтому они обращаются за помощью к Уполномоченному по правам человека. На самом деле миссия Уполномоченного состоит в том, чтобы учить граждан умению использовать все законные средства защиты их прав и интересов.
Его задачи согласно федеральному конституционному закону заключаются в том, чтобы способствовать:
- восстановлению нарушенных прав,
- совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина, приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права,
- развитию международного сотрудничества в области прав человека,
- правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
В компетенцию российского Уполномоченного по правам человека входят вопросы, связанные исключительно с нарушениями прав и свобод граждан. Он может отказать в принятии жалобы к рассмотрению, при этом указав мотивы отказа. О принятом решении гражданин уведомляется в десятидневный срок.
Законом установлен предельный срок обращения к Уполномоченному - не позднее года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. Как показывает зарубежная практика, такое ограничение вполне оправдано с точки зрения оказания реальной помощи.
К Уполномоченному могут обращаться и лица, находящиеся в местах принудительного содержания. Причем просмотр данных жалоб со стороны администрации этих учреждений не допускается. По этому поводу, кстати, Уполномоченным было сделано даже специальное заявление.
При проведении проверок поступивших жалоб Уполномоченный обладает правом запрашивать и получать от государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы: получать необходимые объяснения должностных лиц, поручать компетентным учреждениям проведение экспертиз и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.
По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный может обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах. Может также обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина, обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи. Уполномоченный может обратиться и в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо, получившее заключение Уполномоченного, содержащее его рекомендации по обеспечению прав и свобод граждан, обязан в месячный срок рассмотреть их и о принятых мерах в письменной форме сообщить ему.
В аппарате Уполномоченного работают профессиональные юристы, которые по его поручению готовят обращения граждан к рассмотрению, ни одно из них не остается без внимания. А что касается задержек, то они связаны со сложностью отдельных категорий дел и, безусловно, с организационным периодом работы аппарата Уполномоченного. Ведь, по сути дела, свою работу в качестве Уполномоченного Олег Орестович Миронов начал "с чистого листа". Тем не менее, смею заверить, что все обращения граждан будут обязательно рассмотрены. По крайней мере такую задачу О.О. Миронов поставил перед сотрудниками своего аппарата.
Обращение к Уполномоченному, в отличие от судебного иска, государственной пошлиной не облагается. Направлять свои обрашения граждане могут по адресу: 103084, Москва, ул. Мясницкая, 47, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
К заявлению необходимо приложить копии всех документов, которые имеют прямое отношение к делу.
Телефон нашей справочной службы (095) 2073986.
Сейран ДАВТЯН,
юрист-эксперт пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.