11-01-2000
Когда председатель правления "Мечел-банка" Ефим Медников узнал, что интересен "Челябинскому рабочему" как преуспевший предприниматель, заметил, что слишком яркой звездой на областном небосклоне себя никогда не ощущал. Стабильность в бизнесе - пожалуй, но чтобы у всех на устах... Здесь следует добавить от автора: вся "открытая", гласная приватизация прошла через его руки. Точнее - через фондовую биржу, которую возглавил
Медников.
Вначале у него все шло обычно: родился, женился. Без напряжения закончил ЧПИ (был "ленинским стипендиатом"). После вуза - ассистент, аспирант, доцент, кандидат экономических наук. "Если б не перестройка, - говорит, - наверное, стал бы уже профессором". "Ветер перемен" попутал. О чем, кстати, не жалеет.
Наука двигала в массы хозрасчет. Наука в данном случае - это Медников с коллегами. Помогал (теорией) переводить на новые рельсы предприятия. Втянулся. Понравилось. Что не других учит, а сам делает дело. Был молод, сил нерастраченных много. Представил, что предначертано ему через 5, 10, 20 лет... Все просчитано, известно - зарплата, служебные ступени. Скучновато это показалось в сравнении с новыми возможностями, в том числе материальными.
Написал устав для товарно-сырьевой биржи. Позже обратил свой взор на фондовый рынок, который быстро раскрывался. Ушел из института и занялся созданием фондовой биржи. Челябинская площадка для продажи акций стала одной из первых в России. Через нее в 1992 году прошла половина ценных бумаг, имевших обращение на организованном фондовом рынке страны, чему способствовала начавшаяся в области приватизация.
Фонду имущества и комитету по управлению госимуществом, который возглавлял нынешний депутат Госдумы Владимир Головлев, нужно было где-то продавать акции. Соответствующая структура (биржа) имелась. Поэтому специальную организацию, как это происходило на некоторых территориях, создавать не стали. Правда, роман с проводниками разгосударствления оказался не на всю жизнь. В материалах областной прокуратуры, расследовавшей криминальную историю с "газпромовскими" акциями, есть ссылка на письмо Медникова, где он ставит в известность официальных лиц приватизационного ведомства: с документами, представленными на биржу и подготовленными нынешними фигурантами уголовного дела, близкими к В. Головлеву, что-то не так.
- С точки зрения некоторых людей, я, наверное, вел тогда себя очень глупо, - заметил Е. Медников. - Пытался работать по справедливости. В ту пору можно было иначе. Но у меня есть принципы.
Биржа сыграла свою положительную роль, сформировала антикризисный механизм, который позволил покупателям имущества сохранять инкогнито вплоть до факта сделки. При других обстоятельствах, вспоминает Медников, требовался залог. Это могло служить некой "наводкой". Таким образом легко вычислить заинтересованных участников аукциона, что при утечке информации не исключало проведения с ними "разъяснительной работы", после которой у последних могло пропасть желание участвовать в торгах.
В конце концов, для продажи госсобственности все-таки был образован фондовый центр, попавший впоследствии в поле зрения правоохранительных органов. Его возглавляли вхожие к руководству "имущественного комитета" люди.
Медников так прокомментировал ту ситуацию:
- Если Владимир Головлев увел от нас торги, значит, не сошлись во взглядах.
Поле для работы сузилось. Начал чахнуть фондовый рынок и по объективным причинам. Президент биржи не стал ждать его "бабьего лета" и принял приглашение поработать с филиалом "Мечел-банка", который готов был рухнуть и задавить своими финансовыми руинами клиентов. Там "учился банковскому делу настоящим образом". После возглавил банк. Кредитное учреждение нашло зарубежных инвесторов, которые предо-ставили несколько миллионов долларов, и оно резко улучшило свои показатели. Сейчас относится к банкам первой категории надежности (выше нет), входит в пятерку самых крупных в регионе, к чему Медников тоже приложил руку.
Жизнь и работа в рыночной экономике обогатили его практическим опытом, научили, что должен и не должен делать предприниматель, желающий преуспеть. Во-первых, делиться своими знаниями, все время надо искать что-то новое: кто на месте стоит - уже отстает. Во-вторых, нужно держать слово, насколько это возможно. Даже если обстоятельства заставляют им поступиться, а внутренний голос шепчет на ухо: откажись, не перегибай палку. Заработав моральный капитал, в выигрыше остается тот, кто не поддался искушению, не нарушил обещания. Третье: лучше отказаться от сверхприбыли, но иметь дело с надежными компаньонами. Тем самым формируется вокруг и определенная среда. Это реально даже в наши дни. Коль человек не приторговывает совестью, к нему за этим "товаром" и не обратятся.
Людям вообще надо помогать, считает банкир. Не жадничать, хотя экономным, расчетливым быть, безусловно, следует. Не стоит также пренебрежительно относиться к тем, кто находится на службе ступенью ниже. "В свое время нынешний министр по налогам и сборам А. Починок, учась в ЧПИ, приходил смотреть, какую научную работу я делаю, - говорит Медников. - Теперь же, позвони я ему в Москву, неизвестно, уделил бы мне время или нет".