11-02-2000
Виктор РИСКИН
Кыштым-Карабаш
"В меня хотят стрелять!" - заявил корреспонденту "Челябинского рабочего" мэр Карабаша Мусса Дзугаев. Чем и кому насолил Мусса Дзибушкаевич, что ему стали угрожать? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в недалекую историю.
Карабаш в переводе с тюркского - Черная голова. А еще этот город называют самой черной точкой планеты. После закрытия десять лет назад по экологическим причинам цехов "Карабашмеди" жизнь в городе легче не стала - на место экологических проблем пришли экономические. На медеплавильном комбинате кипучую деятельность проявляли только воры. А в это время на соседнем Кыштымском медеэлектролитном заводе решали проблему с исходным продуктом - черновой медью. Дискриминационная политика властей Свердловской области, где находились основные поставщики полуфабриката, чуть было не поставила кыштымцев на колени. Выход они увидели в реанимации карабашского комбината. Вложили в его восстановление 250 миллионов рублей, назвали возрожденное предприятие ЗАО "Карабашмедь" и стали наращивать темпы выпуска продукции. Первым, кто приветствовал приход электролитчиков на карабашскую землю, был мэр города Мусса Дзугаев. Но в середине прошлого года между соседями пробежала черная кошка.
- Мы пришли в Карабаш не временщиками и не захватчиками, - говорит генеральный директор Кыштымского медеэлектролитного завода Александр Вольхин. - В противном случае открыли бы там цех нашего завода. Мы же сохранили прежнее название, как дань уважения к крупнейшему комбинату России, выплавлявшему до революции треть всей меди страны. Пришли поднимать не только комбинат, но и город. Но когда вместо понимания встречаешь непонятное сопротивление, поневоле приходишь в недоумение. Тут уж трудно сдержать эмоции. Однажды вырвалось у меня: "За такие дела убить мало!" Мусса Дзибушкаевич истолковал эту образную фразу по-своему...
Что могло вывести из себя А. Вольхина?
Недоумение, по его словам, вызвало поведение М. Дзугаева при открытии детского дома. Услышав, что "Карабашмедь" выделяет для ребят семь компьютеров, он будто бы заявил: компьютеры передать в администрацию, детей убрать, а в детдоме открыть офис. Как рассказал А. Вольхин, здание детдома было запущено до предела, ребята оборваны и голодны. Молочных продуктов они не видели, мясо получали по большим праздникам.
- Только приступили к ремонту, как Дзугаев заявил: тепла не будет! - продолжает А. Вольхин. - Ладно, сделали теплотрассу. Он опять: все равно не будет - делайте котельную! Сделали. Не успокаивается: платите за газ! Пошли на все, но детдом запустили. А потом в предвыборной листовке кандидата в депутаты Госдумы Муссы Дзугаева прочитали, что это именно он восстановил детский дом.
Действительно, говорит генеральный директор, после подобных нестыковок Муссе Дзибушкаевичу было предложено поменять пост и место жительства. Ему предоставляли работу в областной администрации и трехкомнатную квартиру в Челябинске.
- В конце декабря прошлого года, - рассказывает Мусса Дзугаев, - в администрации области прошла встреча, на которой подтвердили мой перевод в Челябинск. Просили написать заявление о сложении полномочий главы Карабаша. Я, конечно же, выставил ряд требований по социальной защите меня и членов семьи.
Требования Дзугаева не были выполнены, и он решил доработать главой до окончания полномочий. Его оппоненты утверждают обратное: они пошли на выполнение всех условий, выдвинутых карабашским главой, вплоть до выдачи ему "единовременного пособия" в размере одного миллиона рублей. Но он неожиданно изменил первоначальное решение. До 10 января Мусса Дзибушкаевич на аппаратных совещаниях и депутатских заседаниях прощался с коллегами. А после десятого объявил, что это была новогодняя шутка. Да и народ, дескать, отказывается отпускать своего главу.
Но есть в городе и другие мнения.
Владимир Беспалов, председатель профкома "Карабашмедь":
- В том, что отсутствует взаимопонимание в деле развития комбината и города, виноват глава. Мешают ему личные амбиции. Да и корнями своими не привязан он к Карабашу. За годы его правления ничего хорошего не появилось.
Ренат Юмадилов, депутат городского собрания:
- Я председатель комиссии по промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству. Душа болит, как на наш развал посмотришь. Дом культуры кончали: никто не охраняет. Сад-ясли, бывший детдом на южном поселке - все в разрухе.
Александр Ярославцев, депутат Законодательного собрания, директор ДРСУ:
- Когда в городе появилась "Карабашмедь", появился А. Вольхин, надо было поворачиваться лицом и сотрудничать с ним во имя спасения города. Вместо этого началась война. А вы знаете, из-за чего она началась? Из-за экологических денег.
"Карабашмедь" за выбросы производства перечисляет в область экологические платежи, 60 процентов которых возвращается в город. Генеральный директор съездил в Челябинск и убедил: поскольку Карабаш является зоной экологическогго бедствия, к 60 надо прибавить еще 30 процентов. Итак, почти все деньги оказались в городе. Местная администрация составила программу их использования. Прежде всего создала экологический фонд - четыре специалиста и техничка. Суммарный месячный оклад - 8611 рублей. Смета годовых затрат на деятельность фонда - 320000 рублей. Список материальных ценностей, передаваемых администрацией фонду, - 199954,04 рубля. Были выбраны и приоритетные направления - разведение кроликов и производство дегтя.
"Карабашмедь" внесла коррективы, вылившиеся в собственную программу, где не нашлось места затратному экофонду, кроликам и дегтю. Рассудили так: зачем городу непредсказуемые зайцы, когда у завода есть агрокомплекс в Аргаяшском районе? Подбрось туда немного денег, увеличь объемы - и Карабаш будет снабжаться экологически чистыми и относительно дешевыми продуктами.
А. Вольхин уверен, что через три-четыре года Карабаш можно восстановить. Город уже сейчас получил новое дыхание. Пока оно не очень чистое: нынешним летом выбросы заводских труб накрыли желтой полосой около 150 садовых участков. Металлурги не отрицают своей вины. Но одновременно с покаянием занимаются системой сухой газоочистки, строят сернокислотный цех, готовы заняться рекультивацией земель на площади в три тысячи гектаров. Решают самый больной для Карабаша вопрос - трудоустройства. Сегодня на "Карабашмеди" занято 1300 человек. Скоро еще 400 получат заводские пропуска.
Знакомишься с ситуацией, входишь в положение каждой стороны, и невольно возникает вопрос: неужели всплеск руководящих амбиций затмит забрезживший над самой черной точкой планеты проблеск зари? n