11-03-2000
Федор Кузьмич Мартынов прошел путь от рядового до генерала. Совсем юным пришел Федор Мартынов служить в Советскую Армию. Потом учился в Ленинградском политехническом институте, а в 1938 году по рекомендации партийных органов был направлен на работу в органы НКВД.
Его организаторское дарование с особой силой проявилось в годы Великой Отечественной войны,
когда работал на ответственных должностях в аппарате главного управления. С 1950 года Федор Кузьмич - начальник областного управления внутренних дел. Сначала в Мурманске, а с 1954 года - в Челябинске.
Он никогда не замыкался в стенах своего кабинета или управления. В течение дня, а рабочий день генерала начинался в 8 часов утра, а порой и раньше, Мартынова можно было встретить в одном из многочисленных райотделов милиции, в обкоме партии, исправительно-трудовой колонии, нарсуде или прокуратуре. Он заглядывал в поликлиники и больницы, в школы и на предприятия. И всюду у него находились знакомые и друзья. Чужую беду он всегда воспринимал, как свою собственную. Ни одной просьбы Федор Кузьмич не оставлял без внимания. Если сам не мог выполнить, поручал кому-нибудь из своих помощников. И обязательно контролировал, как выполнена просьба. Многие из коллег Федора Кузьмича удивлялись: "Как это он везде успевает?! И в подразделении побывает, и с людьми встретится, и на совещании поприсутствует и даже выступит!" Иногда шутил по этому поводу: "Чего же тут удивительного? У него же двойник есть". Нет, у Федора Кузьмича не было двойника. Но его задора и энергии хватало на троих.
:Мы сидим в штабе ветеранов УВД на улице Коммуны. Перед нами на столе разложены пятнадцать фотографий, сделанных тридцать и шестьдесят лет назад. Они отмечают вехи жизненного пути Федора Кузьмича Мартынова. Вот 1939 год. Федор Кузьмич еще молод, ему нет и тридцати. На снимке он вместе с тремя другими курсантами Ленинградской школы ГУБ. Скуластое, мужественное лицо человека, уверенного в своих силах. А вот он уже зрелый офицер, начальник лагеря МВД для военнопленных в звании полковника внутренней службы. Есть целая серия фотографий, на которых генерал запечатлен в самые разные моменты жизни: на рыбалке, с богатым рыбацким уловом, в момент выступлений на официальных мероприятиях и встречах. Живой, улыбающийся, полный сил и энергии - на спортивном стадионе в момент получения Почетной грамоты и вручения переходящего Красного знамени. А вот генерал Мартынов отправляется на очередную лыжную прогулку.
С большим уважением вспоминают о своем коллеге вчерашние заместители Мартынова: полковники внутренней службы Федор Павлович Сысоев и Виктор Николаевич Яковлев.
- Нам повезло с шефом, - говорит Федор Сысоев. - Высочайшей культуры был человек: чуткий, внимательный, эрудированный, пунктуальный до дотошности, трудолюбивый и, что не менее важно, выдержанный. Не знаю ни одного сотрудника, на которого бы генерал накричал или повысил голос. Ко мне он тоже был внимателен. И в житейских, бытовых вопросах, и в служебных, кадровых. Однажды он предложил мне поехать на работу в "сороковку". Я отказался, пояснив, по каким причинам. Федор Кузьмич внимательно выслушал и согласился. Затем предложил поехать в Касли начальником райотдела милиции. Отверг я и это предложение. Ну, думаю, сейчас вспылит. Ничего подобного. Даже наоборот. Спросил: "А где бы ты хотел работать?" Я высказал свое желание, и вскоре получил назначение на должность начальника Тракторозаводского райотдела милиции, хотя такого еще не было. Только готовились создать. В этом весь Мартынов. Чужие заботы, желания он воспринимал как свои собственные.
Пожалуй, самой отличительной чертой характера Мартынова было умение наладить контакт, необходимое взаимопонимание с любым сотрудником: будь то заместитель или начальник райотдела, оперативный работник, кадровик или дежурный по управлению, рядовой постовой милиционер.
Выходец из простой крестьянской семьи, человек, которому государство, народ доверяли самые трудные, ответственные задания, в руках которого были судьбы сотен людей, между тем не был юристом. В его послужном списке - индустриальный институт, который он закончил в самом начале трудовой деятельности, Высшая партийная школа, а вот юридического образования Федор Кузьмич не успел получить. Зато были огромное желание служить своему Отечеству и незаменимая, многолетняя школа жизни. Кем только не довелось работать! Был техником-ирригатором, техником сметного дела, начальником отряда, оперативным работником, начальником отделения, начальником управления лагеря для военнопленных, где находились военные преступники, в том числе фельдмаршал Паулюс.
После напряженного рабочего дня Федора Кузьмича ждала семья: жена и четверо детей - два сына и две дочери, которых он горячо любил. Дети тоже горячо любили своего отца. Генерал с огорчением говорил, что не в состоянии уделить им столько внимания, сколько они заслуживали.
- Не знаю, кем бы я стал, если б не отец, - говорит Евгений Федорович Мартынов, полковник внутренней службы в отставке, бывший заместитель начальника отдела исправительно-трудовых учреждений службы по исправительным делам. - Определяющим фактором при выборе профессии стал пример отца, авторитету и умению работать с людьми которого я всегда немножко завидовал.
За свою работу Федор Кузьмич Мартынов многократно поощрялся нашим правительством. Среди наград генерала внутренней службы второго ранга - орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги". Министерство внутренних дел присвоило ему звание "Заслуженный работник МВД". И все-таки главной наградой для Мартынова была всенародная любовь и уважение.
Особенно тесные контакты завязались у Федора Мартынова в последние два года жизни с генерал-майором милиции Андреем Руденко, работавшим его заместителем. Вот как об этом вспоминает сам Руденко:
- Летом 1972-го мы с шефом объехали практически все органы внутренних дел области. Глядя на его активность, необычайную энергию, я удивлялся: к чему такая спешка?! Ведь впереди еще целая жизнь! А он как будто знал, что жить оставалось совсем немного, буквально считанные дни.
В тот день мы возвращались из горнозаводской зоны. Напряженный трудовой день сильно утомил обоих, но Федор Кузьмич выглядел особенно усталым. Была суббота. Вернувшись в Челябинск, мы тепло попрощались. Мне и в голову не могло прийти, что эти часы были последними часами его жизни. На следующий день, в воскресенье 5 июня 1972 года, состояние его здоровья сильно ухудшилось. В клинической больнице ЧТЗ, куда его госпитализировали за день до этого, врачебный консилиум принял все необходимые меры. Я находился в этот момент в больнице у своего старшего товарища и друга. Федор Кузьмич был еще в сознании, хотя из-за сердечной недостаточности совершенно обессилел. Врачи подключили искусственное сердце, но и это не помогло:
:Хоронила Федора Кузьмича вся область. Несмотря на дождливую погоду, отдать последний долг памяти этому замечательному человеку пришли тысячи людей. Прощание проходило во Дворце культуры железнодорожников. К Федору Кузьмичу пришли люди самого различного возраста и профессий. Сотни венков и почетный караул из курсантов военных училищ на протяжении всего пути следования до кладбища знаменовали собой дань уважения к ушедшему поистине народному генералу.
Сегодня этот печальный день оставил свои следы в виде памятника на кладбище и мраморной доски на здании главного управления внутренних дел области. Постановлением губернатора Петра Сумина учреждена премия имени генерала Ф.К. Мартынова, которая ежегодно присуждается лучшим органам внутренних дел области.
Юрий АДРИАНОВ, Евгений САЛОМАТИН,
ветераны органов внутренних дел
:Вы стольким людям
помогли!
Для них вне званий
и вне ранга,
В большой остались
Вы чести
Уменьем,
Как дичка-подранка,
Судьбу заблудшую
Спасти.
Легко и добрым слыть,
И милым,
Гребя по заводи веслом.
Куда трудней
Быть справедливым,
Сражаясь с многоликим злом,
Примером быть -
В большом и малом,
Быть чистым,
Сильным, как металл.
И Вас народным генералом
Народ заглазно называл:
(Из стихотворения Людмилы Татьяничевой "Народный генерал").