11-03-2000


К вопросу о "ликвидации"

Озерск живет не только скандалами

У простого неискушенного читателя, не осведомленного о перипетиях жизни закрытого города Озерска, вполне могло сложиться мнение, что город живет в основном от скандала до скандала, инициатором которых является глава города С. Чернышев (статья "Ликвидация телевидения", "ЧР" от 19.01.2000 г.). На самом деле автор статьи В. Рискин несколько сгущает краски, говоря, что "не улеглись страсти и по сей день". Город давно забыл о спорной ситуации лета прошлого года и живет своей обычной жизнью. Но раз уж тема "ликвидации" озерской муниципальной телерадиокомпании (ОМТРК) вновь была затронута на страницах столь массового и уважаемого в области издания, каковым является газета "Челябинский рабочий", придется вновь вернуться к упомянутой выше статье и дополнить ее некоторыми подробностями, не освещенными в публикации.

Нет смысла цитировать всю служебную переписку между главой города и директором телерадиокомпании - не зная истинной сути затрагиваемых вопросов, читателям "ЧР" все равно не удастся представить полную картину происходящего. Поэтому обратимся к более объективному фактору - общественному мнению. Еще в конце 1997 года в Озерске был проведен социологический опрос на тему "Нужны ли городу новые телестудии со своими информационными и развлекательными программами - в дополнение к существующей муниципальной студии ОМТРК "65-й канал?" 61 процент опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно.

В марте 1999 г. был опубликован проект "Основных направлений развития теле- и радиовещания в г. Озерске". На суд горожан было представлено несколько вариантов реорганизации работы телерадиокомпании, после чего опять же было проведено социологическое исследование для выяснения общественного мнения. В результате 80 процентов озерчан посчитали, что по местному телевидению следует транслировать передачи, подготовленные разными городскими телестудиями, и 70 процентов опрошенных признали необходимость организационных преобразований на телерадиокомпании для достижения этой цели.

После того, как результаты социологического опроса были обнародованы, в очередном выпуске телевизионных новостей ОМТРК администрацию города фактически обвинили в фальсификации этих результатов. Не вдаваясь в споры, социологическая группа провела повторный телефонный опрос жителей Озерска, основанный на профессиональных методиках социологических исследований. На этот раз каждый телефонный звонок контролировала группа наблюдателей из 12 человек, представлявших городской Совет ветеранов, ведя свои отдельные протоколы. Результаты повторного опроса в точности повторили результаты первого. Всего же было опрошено по специальной выборке около 600 горожан.

Теперь необходимость организационных преобразований на телерадиокомпании не оспаривалась уже никем. 9 июня 1999 г. на очередном заседании Озерского городского Совета депутатов были приняты рекомендации по организации работы телерадиокомпании. В частности, депутатский корпус предложил для нее организационно-правовую форму - муниципальное унитарное предприятие. По существовавшему же в то время уставу телерадиокомпания являлась муниципальным учреждением.

Учитывая эти обстоятельства и руководствуясь положениями действующего законодательства, глава города своим постановлением создает МУП "Иртяш", а затем ликвидирует прежнюю телерадиокомпанию. При этом всем сотрудникам последней, зачисленным в соответствии с ранее согласованным учредителем штатным расписанием, главой города были даны гарантии их трудоустройства во вновь созданное предприятие. А пожелали продолжить работу практически все бывшие работники прежней телерадиокомпании, за исключением четырех человек (из 57 по штату), не посчитавших для себя возможным трудоустроиться во вновь созданную структуру по "принципиальным" соображениям. Жалобы двух из них на якобы незаконные действия мэра по ликвидации ОМТРК в декабре прошлого года Озерским городским судом оставлены без удовлетворения, несмотря на то, что в защиту их позиции в этом процессе выступала прокуратура города.

Неверно также автором статьи "Ликвидация телевидения" были связаны два факта - ликвидация ОМТРК и "погасшие" экраны местного телевидения. Лицензия на деятельность по связи (т.е. на ретрансляцию центральных программ ТВ) у ликвидированной телерадиокомпании заканчивалась 7 июля 1999 г., а постановление о ее ликвидации было подписано 18 июня (реально же процесс ликвидации завершился в начале сентября). Два этих события никоим образом не связаны друг с другом, и 8 июля деятельность ОМТРК в этой области была бы точно так же признана незаконной. Что же касается второй лицензии - на собственное вещание, дающей право выхода в эфир местных телепрограмм, - то ее у ликвидированной телерадиокомпании никогда и не было, и каждый выход в эфир городских новостей, по сути, был незаконным.

Пока шел процесс оформления лицензий на работу нового предприятия "Иртяш", передачи местного муниципального телевидения выходили по кабельному ТВ, охватывающему примерно половину жителей города. И, наконец, говоря о расширении спектра предоставляемых озерчанам телепередач - а именно из-за этого и затевалась реформа городского телевещания, - то сейчас телезрители имеют возможность видеть передачи уже двух студий: муниципальной "Иртяш" и частной "Студии СТВ". "На подходе" еще несколько городских телестудий, готовящихся выйти в эфир со своими программами.

Словом, все, кто хотел и мог работать, получили такую возможность. Проблемы есть и наверняка будут, но все они решаемы и решаются. Спокойно и без скандалов.

Что же касается приписываемой мне фразы относительно "любви" ко мне, то могу сказать, что автором ее себя не считаю, и соответственно не вижу необходимости как-то реагировать на слова, которых никогда не говорил.

Сергей ЧЕРНЫШЕВ,

глава Озерска