11-03-04


Цветочный орден

В растениях природа проявила себя первым художником

Михаил ФОНОТОВ

Иногда кажется, что нет такой линии, которую "изобрели" художники-графики, что бы задолго до них не изобрела бы природа. И нет такого цветового оттенка, который нашли колористы, что бы задолго до них не нашла природа. И нет такой поверхности, которую вылепили ваятели, что бы задолго до них не вылепила природа. Она располагала миллионами лет, чтобы, упоенно экспериментируя на растениях, перебрать все варианты и оставить "в серии" лучшие из них. Природа сразу отказалась от прямой линии, от прямого угла и гладкой плоскости - то есть от геометрии Эвклида, целиком уйдя в бесконечное разнообразие форм геометрии Лобачевского.

На фотографии - цветок картофеля. Согласитесь, картофель мы не воспринимаем как цветочное растение. Мы и не подумаем всмотреться в его цветок, а тем более вставить его в букет: он мелковат и вообще касательно картофеля в нас преобладает интерес к клубням, а не к цветам. Между тем цветок картофеля - образец изящества. (В свое время королева Мария Антуанетта приколола в прическу цветок картофеля, тем самым принудив придворных носить в волосах и петлицах цветочки этого чилийского растения, которое разводили на клумбах перед дворцом в Версале).

Однако приглядимся к цветку, увидим венчик как бы сквозь увеличительное стекло. Пять его белых (иногда с фиолетовым оттенком) лепестков срослись так, что геометрически точно "разбросали" пять выпуклых лучей, которые по краям украшены волнистыми оборками. Обратим внимание и на то, что тонкие линии-прожилки на лепестках к центру цветка гуще и темнее, а чем дальше, тем слабее, теряются. Оттуда, где сходятся эти линии-ресницы, поднимаются, довольно высоко, желтые тычинки, которые сомкнулись кувшинчиком, выставив наружу один пестик.

Художнику, чтобы "придумать" новый орден, достаточно взять цветок картофеля, слегка упростить венчик, чуть-чуть сгладить и расширить середину - и готово. Так, судя по всему, и было. Стилизованные венчики (листья, стебли) воплощались в орденах, фамильных и государственных гербах, в орнаментах и так далее.

Европейцы долго не признавали картофель, что объяснимо. "На зубок" у незнакомца они предпочитали взять не клубень из-под земли, а зеленый, словно виноградина, плод. А он ядовит. Это и отпугивало. Люди осторожно примеривались к новым растениям, их недоверчивость и пугливость растягивались на столетия. Триста лет назад, когда чилийский клубень лег в землю российских огородов, никто не мог предвидеть, что картошка станет "вторым хлебом". А к нам на Урал он пришел спустя еще сто лет, через силу, негодования и даже бунты.

От клубня - польза, от цветка - красота.