11-03-04
По количеству помоев, которые выливают официальные пиарщики на одну кандидатскую голову, Глазьев уже давно и окончательно занял первое место в рейтинге кандидатов в президенты. Впору нашим социологическим службам вводить специальный показатель, измеряющий рейтинг кандидата в единицах компромата. Тогда у избирателей отпадут всякие сомнения, кого реально опасается власть.
Но чего же Путину бояться Глазьева? А боится он до такой степени, что, по словам А. Караулова, не спит по ночам и дал жесткое указание "стереть этого выскочку в порошок". Чем, кроме необъяснимого страха, вы-зван категорический отказ Путина от участия в предвыборных дебатах и в какой еще демократической стране можно представить подобное? Можно ли представить, чтобы избиратели Америки или Франции проголосовали за президента, отказавшегося от публичных дебатов?
24 февраля, за 19 дней до выборов, президент отправил правительство в отставку, не дав ему доработать какие-то три недели. По мнению ряда аналитиков, это не что иное, как пощечина бывшему хозяину Б. Ельцину за все унижения, которые Путин претерпел в качестве "преемника", но это, несомненно, и попытка создать некий информационный повод в своих интересах, продиктованная все тем же необъяснимым страхом перед предстоящими выборами. Хотя, казалось бы, Дума - ручная, утвердит в должности премьера кого прикажут или протянет время до указанного срока; средства массовой информации под полным контролем; суды и прокуратура готовы в любой момент взять под козырек; спецслужбы выполняют любой предвыборный заказ; социологические службы поют с голоса Администрации президента и круглосуточно внушают избирателю, что "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет" и т.д. Действительно, с чего бы вдруг президенту в этих условиях бояться Глазьева?
А причины все-таки есть, и дело тут вовсе не в личности самого Сергея Глазьева, что наверняка прекрасно понимает действующий президент. Владея всей полнотой информации о состоянии дел в стране, президент не может не отдавать себе отчета в том, что ситуация близка к критической. Вопреки бравым рапортам правительства, реальные сводки с мест в выпусках новостей больше похожи на вести с фронтов: сгоревшие школы, бесконечные аварии на теплотрассах и замерзающее население, массовые инфекционные заболевания из-за воды, не отвечающей санитарным нормам, а то и вообще фактическое прекращение водоснабжения, как во Владивостоке, бесконечные техногенные аварии, непрекращающиеся теракты, детская беспризорность при живых родителях, стремительное распространение наркозависимости и СПИДа, не говоря уж о реальных угрозах территориальной целостности России. Разве можно признать нормальной ситуацию, когда население зачастую не знает фамилии премьер-министра, но зато вся страна знает в лицо министра по чрезвычайным ситуациям?
Ситуация настолько тяжела, что требует прямого и честного разговора власти с гражданами о тех мерах, которые могут прекратить неуклонное сползание страны в пропасть. А такого разговора как раз и нет. Клятвами в приверженности либеральному курсу делу не поможешь, людей не согреешь и целостности государства в новой геополитической ситуации не сохранишь. Не надо забывать, что такие видные геополитики, как З. Бжезинский, играющие далеко не последнюю роль в разработке геополитической стратегии США, исходят из принципа: "Новый мировой порядок создается против России, за счет России и на обломках России". Он, кстати, издал книгу "2035: мир без русских". Даже год поставил, энтузиаст плановой системы.
Но президент надежно отделен от избирателей армией своих чиновников, которые не допустят до высокого уха нежелательной информации. Их задача - сохранить статус-кво, который позволяет сосредоточиться на коммерческом решении вопросов и управлении финансовыми потоками не без пользы для собственного благосостояния. Для сохранения этого статус-кво годятся любые меры, тем более что для этого большого ума не надо - вылил ведро помоев, и пусть соперник отмывается. Вот и торжествует по всей стране его величество черный пиар.
Рейтинги же Путина с подачи услужливых социологов продолжают расти: 70 процентов, 80 процентов, 90 процентов, кто больше? Нарисуем любой рейтинг, какой прикажете. ВЦИОМ-А, возглавляемый Левадой, за деньги Чубайса рисует рейтинг Путина на уровне 80 процентов. Но в Администрации президента работают отнюдь не дети. Они-то помнят, как на деньги Потанина Левада предрекал победу на выборах мэра Норильска ставленнику "Норильского никеля", а победил с большим отрывом и результатом в 57 процентов голосов профсоюзный лидер В. Мельников, которому накануне выборов социологи давали не более 19 процентов. Маленькая такая ошибочка, всего в три раза... А теперь разделим президентские 80 процентов на 3...
С одной стороны, в администрации понимают, какова реальная цена всех этих социологических опросов и прогнозов. С другой стороны, и аналитические службы не дремлют и докладывают, что на некоторых независимых интернет-сайтах появляются рейтинги, где разница между Путиным и занимающим вторую позицию Глазьевым составляет менее одного процента.
Д. Рогожин