11-03-99


Моника Левински как выброс энтропии

Плата за прогресс с точки зрения "закона Рудольфа Чапцова"

Про "закон Чапцова" знают многие знакомые Рудольфа Петровича. При всех своих научных званиях и должностях (он профессор, доктор технических наук, академик, заместитель директора Челябинского ЦНТИ) он остается остроумным и очень эмоциональным человеком. Поэтому я так до конца и не поняла, серьезный этот закон или шуточный, придуманный "для прикола". Как бы то ни было, а самому создателю он помогает жить. Может, поможет и нам с вами?

- Самолеты разбиваются, автобусы срываются в пропасть, снежные лавины заваливают туристов... Ощущение такое, что катастроф становится все больше. Есть ли этому какое-то научное объяснение?

- Чтобы было проще понять, давайте приведем бытовой пример. Вот квартира. Если вы ее долго не убираете, то накапливается пыль, грязь. Здесь квартира - это модель замкнутой системы, в которой накапливается энтропия - беспорядочность, хаос. То же самое и в природе - если нет силы, устанавливающей порядок, то состояние ее ухудшается. Например, разрушается горная порода, горные вершины становятся более покатыми. Но, по закону сохранения энергии, общую сумму хаоса и порядка можно считать неизменной.

- Может, поэтому у всех хозяек часто возникает чувство, что чем чаще они делают уборку, тем грязнее становится в квартире?

- Да, и в конце концов приходится делать ремонт.

- Получается, что чем больше порядка, тем меньше беспорядка?

- Нам, наверное, всем очень бы хотелось, чтобы так было. Но в действительности, если человек пытается вносить какие-то изменения, пытается упорядочить мир, то происходит стихийный выброс энтропии (беспорядка). Отсюда - катастрофы, стихийные бедствия... К примеру, давайте вспомним, что предшествовало снежным обвалам в австрийских Альпах - Европа ввела единую валюту "евро".

- Вы видите связь между этими двумя событиями?

- Конечно! Предпринята попытка объединить в единое целое многие европейские страны, фактически уничтожить границы. События на Балканах и сход снежных лавин - все это явления выброса энтропии. Огромным событием мирового масштаба было то, что от тоталитаризма избавилась одна шестая часть суши - Советский Союз. Наша перестройка вывела на новый уровень всю планету. Причем, что интересно, - беспорядком в России мы, возможно, создаем порядок в другом месте, скажем, в Америке. Но и сами мы изменились революционно даже за последние пять лет, перешли на более высокий уровень организации общества, произошло настоящее вторжение современных средств коммуникации. Объем информации, организованности резко возрос, а это неминуемо связано в некотором смысле с "выбросом" беспорядка.

- Так это что же выходит? Чтобы ничего плохого не случилось, надо просто сидеть сложа руки, не совершать никаких поступков?

- Вспомним наш первый пример с квартирой. Если она стоит закрытая, разве в ней не копится пыль? Или автомобиль, скажем. Если вы на нем не ездите и он просто стоит в гараже, то стареет и портится едва ли не скорее, чем тот, что "на ходу". Есть такое понятие - стрела времени. Делаете вы что-то или бездействуете - время летит вперед. На самом деле жизнь - это максимум организованности. Смерть - вот максимум энтропии.

- А ваша теория применима к отдельному человеку?

- Создатель закона первым подвергается его действию. Вот недавно я заболел гриппом на самом пике успешного движения вперед. Многого удалось добиться - и вдруг оказался выбитым из колеи. Выброс энтропии...

- Может быть, на вас просто кто-то чихнул?

- Может быть. Но я всегда стараюсь искать философские и математические объяснения происходящему.

- А что в таком случае, по вашей теории, произошло с Клинтоном и Моникой?

- Да то же самое! Он достиг максимума успеха. Где-то должен был произойти выброс энтропии!

- Грипп у вас прошел, Билл разобрался с Моникой. Ваша "теория катастроф" вроде бы оптимистична?

- Она объективна. И, как всякая наука, помогает жить.

- Я поняла, что если сегодня все очень плохо, то завтра надо ждать чего-то хорошего. И наоборот...

- Да, только не ждать, а действовать!

Алевтина ТАТИЩЕВА.

НА СНИМКЕ: Р. Чапцов.