11-04-2000


"Запасное" призвание

Психологи помогают найти работу людям с ограниченными возможностями

Еще совсем недавно вопросы, связанные с определением трудоспособности инвалидов, а значит, и их будущей профессии, решали исключительно специалисты ВТЭК. Сегодня положение изменилось. Отделение выбора профессии, созданное год назад при Челябинском областном центре профориентации незанятого населения и профреабилитации инвалидов (ЦПНПИ), помогает людям с ограниченной трудоспособностью найти работу, основываясь не только на медицинских показаниях, но и на особенностях характера, склонностях, личностных характеристиках. Иными словами, здесь помогают найти не просто работу, а работу по призванию. И в этом коренное отличие ОВП от других служб и ведомств, так или иначе причастных к решению проблемы профориентации инвалидов.

Конечно, традиционного медицинского освидетельствования никто не отменял, и с него-то, собственно, и начинается комплексное исследование личности. Но главной задачей является именно психологическая диагностика. Сначала специалисты отделения выбора профессии на теоретическом уровне выявляют ваши возможности и склонности, потом начинаются практические занятия, которые должны подтвердить или опровергнуть сделанные ранее выводы. В учебных мастерских есть все необходимое для проверки художественных способностей, оборудование и инструменты для дерево-и металлообработки, офисная и электрическая техника, чертежные кульманы и т.д. Во время этих профессиональных проб, когда каждый из участников словно бы примеряет на себя ту или иную специальность, и происходит процесс окончательного выбора будущего жизненного пути.

Какие же они, люди, обратившиеся в центр для того, чтобы определить свои профессиональные предпочтения?

- Как правило, это романтики, абсолютно не знающие жизненных реалий и не умеющие объективно оценить свои возможности, - говорит психолог Светлана Вибе. - У одних завышенная самооценка, другие, напротив, страдают комплексами, неверием в свои силы. И конечно, очень распространена так называемая бюджетная психология, носители которой убеждены, что им все и все должны дать просто так только за то, что они есть на свете.

- А как насчет талантов?

- Среди инвалидов и людей с ограниченной трудоспособностью немало одаренных людей. Как правило, природа компенсирует неразвитость одной функции избытком другой. Например, у плохо видящих прекрасно развиты осязательные возможности и слух, и потому из них получаются прекрасные массажисты. Ослабленный слух содействует развитию наблюдательности и зрительной памяти. А человек с ограниченными умственными возможностями отличается дисциплинированностью и исполнительностью. Конечно, нет правил без исключений и в каждом конкретном случае надо руководствоваться индивидуальной картиной данных. Эти данные порой неожиданны и даже парадоксальны, и не только для нас, исследователей, но и для самого испытуемого. Например, один милиционер, никогда не предполагавший в себе никаких других профессиональных задатков, после травмы позвоночника стал портным. Юноша-инвалид без обеих кистей рук освоил компьютер настолько, что сейчас работает программистом. И таких примеров немало.

Природа устроила человека так мудро, что всегда дает ему шанс в виде "запасного "призвания, причем сам он может об этом и не догадываться. Это выявляют специальные психологические методики, цель которых - определить не одну, а множество профессиональных целей. Работники ОВП говорят, что не могут позволить себе такую роскошь, как, например, подготовка инвалида к профессии закройщика в городе, где позакрывались все предприятия легкой промышленности.

-То есть в любом случае надо исходить из рыночной ситуации?

- Безусловно, - говорит директор областного ЦПНПИ Т.Е. Ефимова.- Мы ищем золотую середину между профессиональными склонностями инвалида и положением на рынке труда. А растущий спрос на наши услуги, на мой взгляд, объясняется забвением профориентации как науки. Было время, когда она считалась одним из "китов" народного образования. Сегодня из 400 психологов, работающих в школах Челябинска, профориентацией молодежи занимаются единицы. Я уж не говорю о профориентации инвалидов. Поэтому мы и заняли эту нишу.

В общей сложности за год с небольшим через отделение выбора профессии прошло 122 инвалида. Треть из них нашли работу. В основном благодаря тому, что областной центр, относясь к федеральной государственной службе занятости, имеет доступ к информации об имеющихся вакансиях, поддерживает связи со многими предпритиями и учебными заведениями. Кроме того, за пять лет существования на рынке мы накопили и собственный банк данных, наработаны связи, а недавно заключено соглашение о сотрудничестве с управлениями соцзащиты населения и профтехобразования.

По уровню психологического потенциала названный центр - структура во многом уникальная, а ОВП - едва ли не единственное в РФ. Аналогичное отделение есть только в Новокузнецке, на базе училища-интерната для инвалидов. Его представители в свою очередь получили этот проект от немецких коллег в рамках компенсационных выплат за нанесенный в годы войны ущерб. Планируется, что еще одно такое же отделение выбора профессии будет создано в Ессентуках. Кооперация даст возможности южноуральским инвалидам по зрению обучаться в Ессентуках основам массажа, а жители Новокузнецка приедут в Челябинск, к примеру, за приобретением производственных навыков.

Модель, по которой работает ЦПНПИ,привлекательна еще и тем, что коллектив находит возможности самостоятельно зарабатывать средства. Организуют лекции, семинары, практикумы для работников служб занятости со всей России. А кроме того, оказывают психологические услуги населению и таким образом приближают психологию к реальной жизненной практике. В типовое здание по улице Первой пятилетки,17, можно прийти любому человеку, что называется, с улицы, и за символическую плату получить совет, как поступить в сложной ситуации, научиться правильно оценивать свои возможности, управлять эмоциями или обрести уверенность в себе. Безработный может стать членом клуба ищущих работу и узнать наиболее эффективные методики ее поиска, а затем и сохранения рабочего места.

Не исключаю, что в отношении освоения психологических методик мы скоро начнем походить на Соединенные Штаты, жители которых чуть что бегут к своему психоаналитику за советом. Не вижу в этом ничего плохого.

Вы должны знать, что:

Служба занятости разработала программы для содействия трудоустройству инвалидов:

"Субсидированная занятость инвалидов". По договору, заключенному между службой занятости и работодателем, вас направят на срок до 6 месяцев, а в исключительных случаях и до 1 года, на подходящее вам место работы. В этот период работодатель будет получать из фонда занятости компенсацию средств, израсходованных на вашу зарплату, а вы получите возможность зарекомендовать себя на предприятии и остаться работать на постоянной основе.

"Молодежная практика". Если вы - выпускник профессионального учебного заведения, то по договору между службой занятости и работодателем вас направят на рабочее место в соответствии с вашей профессией. Фонд занятости компенсирует предприятию средства, потраченные на вашу зарплату.

"Поддержка предпринимательства". Если вы хотите заниматься надомным трудом, индивидуальной трудовой деятельностью или открыть свое дело, то специалисты службы занятости обучат вас профессии, подходящей под понятие "самозанятость" (скорняк, парикмахер, мастер по ремонту сложной бытовой техники и др.), а также окажут финансовую помощь в виде субсидии на организацию собственного дела.

"Трудоустройство на квотированные рабочие места". В службе занятости вы можете получить информацию об имеющихся вакансиях для инвалидов в счет квоты. Вы должны знать, что в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ" на территории области уже третий год действует квота для приема на работу инвалидов. Все организации области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, с численностью работающих свыше 30 человек, должны иметь у себя работающих инвалидов и численность их должна составлять не менее 3 процентов от среднесписочной численности организации. Поэтому работодатель либо предоставляет в службу занятости вакансии для приема на работу инвалидов, либо ежемесячно уплачивает обязательную плату за каждого нетрудоспособного инвалида в государственный фонд занятости. Эти средства, постепенно накапливаясь, в соответствии с действующим законодательством расходуются на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве.

Материал подготовила Лидия ПАНФИЛОВА