11-04-01


Пуля для пчеловода

Сосед заказал его киллерам, чтобы получить несколько соток земли

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Время от времени у меня звонит телефон. "Беспокоит" Татьяна Петровна Белых, пожилая и больная женщина. Говорит долго и эмоционально, часто - плача. Наш телефонный диалог длится уже года два и, кажется, ему нет конца. У Татьяны Петровны убили мужа, и она, уже во всем отчаявшись, с помощью "Челябинского рабочего" добивается справедливого наказания убийц.

Супруг Татьяны Петровны Иван Яковлевич Белых мечтал о пчеловодстве. Жили они в холодном Сургуте, муж работал на электростанции. Часто, приходя в хорошее настроение, говорил: "Доработаю до пенсии, вернемся на большую землю, займемся пчелами". Пришел пенсионный возраст, приехали в Южноуральск. Иван Яковлевич и тут стал работать на электростанции, в теплице. Но свою мечту осуществил: супруги купили пчел, обзавелись пасекой. Пчеловодство - занятие коллективное, так легче управляться с беспокойным хозяйством. И Белых были не одни, в коллектив объединилось семь человек. В деревне Луговая, что в нескольких километрах от Южноуральска, на праве долевой частной собственности приобрели дом с земельным участком, построили омшаник для зимовки пчел, а на огороде стали выращивать овощи. Николай Колесниченко, работавший мастером на Южноуральской ГРЭС, к их компании присоединился позже других. Его приняли, дали место в омшанике и вместе пасечничали несколько лет.

Неприязненные отношения между Белых и Колесниченко начались, как сказано в обвинительном заключении, "в связи с разделом территории земельного участка и пользованием домом как местом хранения личных вещей и инвентаря". Возможно, были и иные мотивы, до критического кипения ненависти доводящие коллег-пчеловодов - есть люди психологически несовместимые, им рядом друг с другом долго находиться нельзя, переругаются и передерутся. Татьяна Петровна подчеркивает характерную особенность мужа: аккуратен, любил в деле порядок. Колесниченко - его противоположность. И, как можно заключить, эгоистически жаден.

Как-то произошло ЧП. Белых на своей пасеке обнаружил сразу четыре мертвых улья - стоят в ряд, а в них ни одной живой пчелы. "Отраву какую-нибудь нашли", - спокойно прокомментировал случившееся Колесниченко. А в этот же вечер у Ивана Яковлевича уже была своя версия гибели пчел. В плетеном заборе, огораживающем пасеку, он нашел свежесделанные дыры и обнаружил, что пропала его спринцовка. Взять ее мог только Колесниченко. Более того, на его огороде они увидели и расставленные тарелки с какой-то жидкостью. Как пояснил хозяин, таким способом он решил отравить соседских кур, чтобы не заходили.

С 9 на 10 мая 1997 года Белых ночевали в своем деревенском доме. Около полуночи в дверь постучали. Иван Яковлевич спросил, кому и что нужно в этот поздний час. Ответили, что приехали из Кургана, мед купить. Ночным визитерам дверь не открыли. Через короткое время за окном раздался выстрел, звон разбитого стекла, и Белых упал на пол.

Уголовное дело по факту убийства Увельская прокуратура возбудила в этот же день. С этого момента жизнь Татьяны Петровны Белых превратилась в нескончаемую череду отчаяния и стрессов. Она-то знала, кто лишил жизни ее мужа, но какой же следователь без "железных" доказательств примет подобные утверждения за истину. Женщина писала жалобы во все инстанции, просила вникнуть, разобраться, допросить. Ответы получала однотипные. 13 июля 1998 года из областной прокуратуры пришел такой: "Ваша жалоба на непринятие мер к раскрытию убийства вашего мужа Белых И.Я. в прокуратуре рассмотрена: Объективных доказательств их (Колесниченко и его сына - А.Л.) причастности к убийству вашего мужа добыть не удалось. В настоящее время следствие по делу приостановлено в связи с неустановлением лиц:" Через три дня она получила второй ответ из областной прокуратуры - на ее жалобу в Генеральную прокуратуру. Прокурор отдела О. Тимохин напоминал о своем предыдущем ответе, данном тремя днями раньше. Наконец, 17 февраля 1999 года Татьяна Петровна получила из областной прокуратуры долгожданную весть. Старший прокурор отдела Г. Чеблакова сообщила о раскрытии преступления, возобновлении производства по уголовному делу и назвала подозреваемых - уже знакомого Н. Колесниченко и неизвестных А. Крючкова, С. Николаенко и И. Печеркина.

- Услышали, потому что написала жалобы тогдашним премьер-министру Е. Примакову и Генеральному прокурору Ю. Скуратову, - утверждает Белых.

Может быть, это и стало толчком для возобновления расследования. Но, возможно, вмешался новый трагический случай. За год до этого уже упомянутый А. Крючков зверски убил свою знакомую. Позже, задержанный, он полностью признал вину и в убийстве этой женщины, и Ивана Яковлевича Белых. Но пожилого пчеловода лишал жизни он не один.

Остается в очередной раз удивляться человеческой алчности, мелочности желаний и катастрофической девальвации жизни. Она в нашем случае была оценена дешевле удобного места в омшанике, нескольких соток приусадебной земли. Расправиться с опостылевшим соседом Колесниченко решил не собственными руками, он взял на себя роль заказчика. Еще в начале зимы поделился своими планами со знакомым С. Николаенко, предложив за услугу вознаграждение. В этот же день С. Николаенко рассказал о предложении своему знакомому И. Печеркину. Ближе к весне нашли и исполнителя. Эту роль согласился сыграть освободившийся из тюрьмы А. Крючков. Он уже был четырежды судим, видимо, чувствовал, что вполне созрел для киллерского дела. Отбывал наказание и Николаенко. Вся троица была знакома с наркотиками - лучших исполнителей и не найдешь. Срядились, особо не торгуясь: человеческую жизнь оценили в 12 миллионов еще неденоминированных рублей. Три миллиона получили сразу, как задаток. Получив от заказчика информацию о месте нахождения жертвы, все трое выехали "на дело".

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда провела свое заседание в ноябре 1999 года. И уголовное дело по обвинению Н. Колесниченко, С. Николаенко, И. Печеркина и А. Крючкова возвратила прокурору области на дополнительное расследование. Выяснилось, что следователи районной прокуратуры свою работу провели крайне некачественно, с нарушением прав не только пострадавших, но и обвиняемых. Одно из существенных упущений, которым не замедлили воспользоваться адвокаты подсудимых, - отсутствие в материалах дела документов судебно-психиатрической экспертизы. Оказалось, что Николаенко, Крючков и Печеркин ранее имели травмы головы, употребляли наркотики, а Николаенко по причине слабости головы даже комиссовали из армии.

Второе заседание судебной коллегии прошло в июле прошлого года и длилось несколько дней. Судебное рассмотрение, как и первое, приостановили - С. Николаенко не прошел судебно-психиатрическую экспертизу.

Мы встретились с адвокатом Алексеем Аксеновым. Он представляет интересы Т. Белых.

- Я связывался с судьями, - сказал Алексей Михайлович. - Мне ответили, что экспертизу не могут провести по элементарной причине. Подследственного надо помещать в стационар на целый месяц, но для его охраны нет людей. Так это или нет, но подобная волокита - это издевательство и над пострадавшей стороной, и над обвиняемой.

Ничего не оставалось, как звонить в судебное отделение областной психиатрической больницы.

- Экспертизу Николаенко мы провели в плановом порядке, - коротко ответил заведующий отделением А. Гусев.

Со дня убийства человека прошло почти четыре года. Два года прошло с тех пор, как Белых сообщили о раскрытии преступления и аресте подозреваемых. Восемь месяцев пролетело после того, как суд прервали по причине отсутствия у подсудимого справки о его вменяемости или отсутствии таковой. За эти годы у оставшейся без мужа Татьяны Петровны окончательно сдало здоровье, никудышными стали сердце и нервы. А недавно перенесла сложную операцию, после чего не может выходить из квартиры. Ждет, уже мало на что надеясь. Впрочем, чуть повеселела, услышав от президента страны о необходимости проведения судебно-правовой реформы. Почувствуют ли ее рядовые граждане, не защищенные ни от злых людей, ни от "нерасторопных" и недобросовестных чиновников.n