11-04-01


Сам себе режиссер

Игорь Зунтов умеет радоваться жизни. И она отвечает ему взаимностью

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Есть люди, считающие, что "полтинник" - это возраст, когда нужно успокоиться и перестать ждать от жизни сюрпризов. Совсем не таков мой товарищ юности Игорь Зунтов, которого я знала еще работником обкома ВЛКСМ. А нынче он руководит сервисным центром "Электро-Н". Метод борьбы со старостью "по-зунтовски" - видеть жизнь во всех ее красках. Его заветные увлечения - разведение роз, что для мужчины, согласитесь, экзотично, и домашняя видеостудия.

Те 30 с лишним лет, что я знаю Игоря, конечно же, наложили отпечаток на его внешность: у него седина во всю голову, солидное брюшко. Но улыбка - свидетельство доброй души и веселого нрава - осталась неизменной. Хотя боли душевной и физической хлебнул. Чего стоила серьезная операция! После этого можно начать себя жалеть, упиваться сочувствием и: стареть. Но Зунт, как прозвали его друзья, выкарабкавшись, как будто получил второе дыхание.

А перипетии житейские! Женился, росли две чудные дочурки, Света и Надя. Но, как нередко бывает, свою настоящую любовь он встретил позднее. Ирина была моложе его, хороша собой. Он до сих пор задает себе вопрос: да что же она в нем нашла? Что-то нашла, если решилась родить ребенка. "Доброжелатели" отговаривали, угрюмо утверждая, что обкомовские работники не разводятся и что ей "ничего не светит". А она никого не слушала. Появился сын.

Однажды его вызвал "на ковер" секретарь обкома по идеологии и начал стыдить. На что Игорь ответил с подкупающей искренностью: "Разве были жалобы с какой-нибудь стороны?" Жалоб в аппарат не поступало. Но Игорь решил: нет, нельзя жить двойной жизнью. И перебрался в дом сына. Дочки правильно поняли поступок отца. Они смогли оценить любовь, верность и терпение Ирины, а Костю сразу назвали братиком. Когда они собираются все вместе, это для Игоря Константиновича счастливейший момент. Он знает, как "удержать" его: запечатлеть на пленку.

:У Игоря есть снимок 45-летней давности: он стоит рядом с мамой и держит в ручонках мечту пацанов того времени - фотоаппарат "Любитель". Повзрослев, он сменил его на "ФЭД". И с его помощью "проиллюстрировал" многие события собственной жизни. Служба в ракетных войсках стратегического назначения. Стройотрядовская целина. Участие в XVIII съезде ВЛКСМ, куда его делегировали как секретаря комитета комсомола ЧПИ. Потом культурно-массовый отдел обкома ВЛКСМ. Молодость, энтузиазм, задор!

В начале 80-х Зунтова помимо его желания (член КПСС - это ж как военнообязанный: приказы командующего не обсуждались) перевели в обком партии. Догмы, установки, проверки. Но, к счастью, Игорю дали такой участок работы, который был ему интересен - наглядная агитация. Фанерные щиты совсем не украшали город. Игорь добился, чтобы на улицах появились рекламные тумбы. Не его ноу-хау, но вид улиц стал более цивилизованным. А еще Игорь по долгу службы курировал команду "Трактор", занимался подготовкой олимпийцев, проведением спартакиад.

- Вообще-то многому я научился тогда и с людьми хорошими общался, - говорит Игорь Константинович. - Но что от меня зависело? Даже смешно вспоминать. Мне начальство дает указание: "Иди в "Трактор", делай установку на победу". Я иду: "Мужики, от вас требуют выигрыша". Они отвечают: "А мы возражаем, что ли! Нам за это зарплату платят". Но если проигрывали, в обкоме с меня стружку снимали.

А когда в стране начался политический разброд, Зунтов написал заявление и из обкома перешел в структуру под названием "Компарт", что, впрочем, означало не коммунистическая партия, а коммерческое партнерство. Фирма занимались выпуском строительных изделий.

- Это были первые уроки бизнеса, - говорит Игорь. - Мне так надоела партийная демагогия, что я рвался на производство, где плоды своего труда можно было в буквальном смысле пощупать руками. Потом работал в других фирмах, пока судьба не привела в "Электро-Н". Сфера услуг требует повседневного общения, и мне это нравится.

Сын однажды спросил с удивлением: "Папа, ты многих знаешь, и тебя многие знают". Игорь Константинович шутливо объяснил: "Наследие прошлого, сынок". Костя огорчился, что сейчас нет у молодежи ни стройотрядов, ни комсомола, ни других общественных организаций - откуда взяться "общественному замесу"!

- Слушай, - спрашиваю Игоря. - А ведь многие твои товарищи по комсомолу опередили тебя и в должностях, и в материальных благах.

- Согласен: стремиться надо к большему, - ответил Игорь. - Но, по-моему, важнее не то, сколько ты сделал, а как. Надо правильно оценивать сотворенное тобой. Допустим, квартира у меня небольшая. Но это мой "райский уголок", где я отдыхаю душой и телом.

Что и говорить: не квартира, а миниатюрный зимний сад. Живые цветы во всех комнатах, да не какие-нибудь "мелкие" фиалки или герань, а столь же солидные, как хозяин, и любимые им калатея, монстера, ховея, драцена, кодиеум. Наслаждение - каждый день видеть, как они просыпаются. Они живут вместе с хозяевами, они - живые.

- Знаю людей материально богатых и : несчастливых, - продолжил Игорь. - Самое большое мое достижение в жизни - моя семья. Что бы человек ни делал, что бы ни созидал, это главное. Я дорожу тем, что есть у нас взаимопонимание и общность интересов.

О том, что Зунтов выращивает в своем саду необыкновенные розы, мои коллеги уже писали. Далеко не всякая женщина с присущим слабому полу терпением и упорством способна на столь кропотливые агрономические подвиги. Почетное место в саду Зунтовых отведено цветам, не считая грядок с огурцами-помидорами "для закуски". В середине лета сад благоухает ароматами, от великолепия цветов глаз не оторвать.

- Роза - тот цветок, который требует ежедневного ухода, - прочитал мне "ботаническую лекцию" Игорь. - На Урале переменчивые зимы и капризные, неустойчивые весны. Цветы на это реагируют болезненно. Их надо беречь, как женщин. Самое приятное время, когда распустится первый бутон: словно новый ребенок родился. Смотришь, какая из роз особенно удалась: паскаль белая, голд или, может, розовая анжелика? У меня есть мечта: если каждый житель посадит возле своего дома хотя бы по одному цветку, Челябинск превратится в клумбу!

Сейчас "Зунт" увлечен созданием любительских видеофильмов. Десять лет назад впервые взял в руки видеокамеру. И понял, что совершенству нет предела. Если принцип фотографии - остановись, мгновение, ты прекрасно, то видеосъемка - это динамика, это смена мизансцен, это живые звуки. Куда бы ни ездил, всюду таскал за собой фотоаппарат и камеру, они друг друга дополняли. Теперь появились цифровые видеокамеры "два в одном" - можно снимать и на видео, и на фото. А потом отснятый материал вводится в компьютер, и тут уж твоя виртуальная фантазия не имеет границ. Игорь - режиссер, автор идей, которые технически осуществляет его 16-летний сын, большой знаток компьютера. На Ирине - музыкальное оформление. А все вместе - домашняя видеостудия "ЗИК" (Зунтов Игорь Константинович). Их творения очень любят смотреть родственники и многочисленные друзья, которые и являются героями этих фильмов. Но Зунтову маловато такого признания. Не то чтобы он жаден до славы, просто хочет делиться с другими своей радостью бытия. Решил кого-нибудь из местных телевизионщиков уговорить провести челябинский конкурс по типу "Сам себе режиссер". В нашем городе немало людей, которые не хотят поддаваться унынию и старению!

- А еще у меня есть мечта, - разоткровенничался Игорь, - сделать фильм об южноуральских цветах. И снять видеоклип на песню Владимира Кузьмина "Пороги" об уникальном творении уральской природы и уральцев - плотине XIX века, до сих пор работающей, деревне с названием Пороги и красивейших пейзажах Саткинского района, где я провел детство. Собираюсь также продублировать известный музыкальный клип "Как упоительны в России вечера". Вечер - мое любимое время суток. Сад, розы, пенек, где можно сесть с кружечкой пива на закате солнца. Упоительное занятие!

Зунтов любит вспоминать одну историю из детства. 12 апреля 1961 года, когда вся страна узнала о старте первого космонавта, Игорь с мальчишками забрался на крышу деревенского дома. И, играя, оступился. Гагарин взлетел, а Зунтов "приземлился". С поломанной ногой его отвезли в больницу. Был день его рождения. Завтра, 12 апреля, Игорю Константиновичу исполнится пятьдесят. Жизнь продолжается! n