11-04-01


Маленькие обжоры

Что делать, если малыши "заедают" неприятности?

"Нервной анорексии" - необоснованному отказу подростка (чаще девочки) от еды врачи противопоставляют другую патологию - нервную булимию, то есть болезненное обжорство. Любая неприятность, любой стресс и напряжение такой ребенок пытается "заесть", постоянно дергает ручку холодильника, выпрашивает на улице пирожки, в школе во время завтрака просит добавки...

Американские нейрофизиологи недавно выявили, что клетки мозга тучных людей содержат недостаточное количество нейрогормона под названием "дофамин", который участвует в передаче химических сигналов, ответственных за чувство насыщения при приеме пищи. Ученые допускают, что при дефиците дофаминовых рецепторов еда возбуждает нервные центры и действует как наркотик, требующий все большей дозы. Если эта физиологическая гипотеза верна, со временем случаи патологической булимии можно будет лечить с помощью специальных пищевых добавок и лекарств, стимулирующих увеличение дофамина в организме. Так, вероятно, сможет разрешиться физиологическая проблема. Однако медикаментозный метод не решит проблемы другого порядка: социальной и психологической. Патологическая нервная булимия, являющаяся психологическим аналогом нервной анорексии, может быть побеждена только с помощью психологов и внимательного отношения родителей к проблемам ребенка.

Если анорексия связана в первую очередь с неверно установленными или воспринятыми социальными ценностями: недовольство своей внешностью ведет девушек к безумному желанию похудеть, то истоки нервной булимии надо искать в семье, взаимоотношениях со сверстниками, со стрессами, связанными с учебой и отношением к ребенку окружающих его взрослых.

Вот характерный пример клинического случая булимии. Ребенок жил в благополучной семье, мама и папа любили друг друга и баловали его. Частенько задабривали и награждали чем-нибудь вкусненьким, вечерний семейный ужин был одним из самых приятных моментов в сутках. Но приключилось непредвиденное, отец полюбил другую женщину и ушел к ней. Сначала мальчик очень сильно переживал, плакал, потерял всякий аппетит, стал вялым и слабым, резко понизилась успеваемость. Со временем мальчик вроде успокоился, снова взялся за учебу, но... стал очень много есть. Он попросту не мог остановиться, все карманные деньги тратил на еду, выпрашивал завтраки у одноклассников. Стоило наметиться ссоре, конфликту, неприятности в школе, аппетит еще больше увеличивался. Если же мама пыталась ограничивать его в еде - менялось настроение, резко падал общий тонус, появлялась бессонница.

Невротическое переедание и невротическое голодание - одного поля ягоды. Их лечат теми же способами, что и все неврозы: психотерапией, отвлечением внимания от болезненных переживаний, пересмотром системы ценностей. В этом смысле родители могут стать помощниками психологам и психотерапевтам в том случае, если постараются возродить в семейных отношениях психологическую гармонию.

Что касается более конкретных промежуточных действий по отношению к ребенку, страдающему нервной булимией, можно посоветовать родителям не столько ограничивать его в еде, сколько в калориях. Постараться и самим на время отказаться от жирной высококалорийной пищи, чтобы не было в холодильнике копченостей, колбас, шпика, сливочного масла, жирного мяса, а в хлебнице сдобных мучных изделий. Пусть в доме повсюду лежат фрукты, пусть в холодильнике стоят салаты из свежих овощей и квашеной капусты, лежит мытая свежая морковка. Какое-то время не устраивайте пышных трапез: если у вас ожидается торжество, лучше сделайте фруктовый праздник с различными подвижными играми: в теплую погоду можно выбраться на пикник хотя бы в ближайшую рощу. И еще один совет, который могут вам дать психологи, исходя из последних наблюдений: посуда синего и зеленого цвета подавляет аппетит. Запаситесь такой посудой и кормите ребенка из нее. Может, он станет меньше есть и научится находить радости жизни в чем-нибудь еще, кроме еды.

Анна БЫЧКОВА