11-04-08
Больные не приходят на прием к доктору Бубновой. Их привозят к ней в состоянии, пограничном между жизнью и смертью. Ирина Давидовна Бубнова - доктор медицинских наук, профессор, первый в Челябинской области врач-нейрореаниматолог, основатель уральской школы нейрореаниматологии.
Врач двух специальностей
Всю жизнь ее тянуло к сложному. "Ну все, маме попалась трудная задача, теперь ее от нее не оторвать, пока не решит", - любит подшучивать над Ириной Давидовной дочь Лена.
Медицину выбрала "из жадности". Решила, что с историей, литературой, иностранными языками жизнь столкнет ее еще не раз, а вот с естественными науками - вряд ли.
В 1981 году окончила Челябинский медицинский институт. В этом же году на северо-западе Челябинска открылась больница скорой помощи. Главный врач Яков Абрамович Копелевич набирал лучших выпускников института. Бубнову, молодого невролога, пригласили работать в неврологическое отделение. На базе больницы был открыт институт усовершенствования врачей, Ирина попала на кафедру неврологии, возглавляемую легендарным врачом Фридрихом Лифшицем.
- Тут сразу все и завертелось, - вспоминает она. - Новая практическая работа, в которую нас, молодых и неопытных, окунули с головой. Ставили по 12 дежурств в месяц. Бывало, идешь в приемный покой, а коленки дрожат. В основном привозили больных с инсультами. Было страшно, но мы приобрели огромный опыт.
Третья городская больница и сейчас именуется в народе больницей скорой помощи, где все отделения работают как ургентные, то есть острые. Неврология - не исключение. Сюда поступали в основном больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Почти сразу же доктор Бубнова поняла: для таких больных должна быть создана отдельная палата, оснащенная по последнему слову медицинской техники.
- Мы четко представляли себе, какой она должна быть. Но средств и технических возможностей у нас тогда не было. Пытались что-то сымитировать, занавесочками своих больных отгораживали, но наша "палата интенсивной терапии" снова превращалась в палату умирающих больных.
Дело было не только в отсутствии нужного оборудования, в первую очередь, аппарата искусственной вентиляции легких. Палате был необходим специалист широкого профиля, владеющий знаниями как по неврологии, так и по реаниматологии. Я поняла, что если не вникну в анестезиологию и реаниматологию, ничего не получится.
Это подтверждали и выводы академика Владимира Неговского, возглавлявшего институт реаниматологии в Москве. "Реаниматология, - писал Неговский, - в конечном счете неврологическая наука". Занимаясь оживлением человека, реаниматологи столкнулись с проблемой: оживление вроде бы происходит, а мозг при этом остается выключенным. Объединение знаний обеих наук могло бы сделать оживление настоящим, полноценным.
Бубнова прошла переподготовку по анестезиологии-реаниматологии и в 1996 году получила второй сертификат. Так она стала первым в Челябинске нейрореаниматологом. Такой специальности до сих пор нет в России. А вот в Америке только сейчас вводят сертификацию по нейрореаниматологии, более того: врач без этого сертификата не будет допущен к работе в палате нейрореанимации.
Летальность - не выше 22 процентов
Выходит, Бубнова предвидела запросы времени. По сути, она основала в Челябинске школу нейрореаниматологии. С 1997 года начала читать курс лекций по новой специальности, и сейчас в городе есть уже шесть специалистов нового профиля.
В 2004 году доктору Бубновой удалось осуществить свою мечту: при поддержке городской администрации в ГКБ N 3 была открыта палата интенсивной терапии, оборудованная по последнему слову медицинской техники. Здесь выводят из комы, возвращают к жизни. Состояние больного находится под постоянным контролем. Компьютер отслеживает и фиксирует работу всех жизненных систем в течение дня и ночи. Практика показывает: человек может прийти в себя после двух, а иногда и трех месяцев комы.
Сейчас палата интенсивной терапии - это еще и исследовательская лаборатория. Результаты говорят сами за себя: до появления палаты летальность составляла 38 процентов, сейчас не поднимается выше 22.
Бизнес-вумен
Вскоре после появления палаты Ирина открывает "Неврологическую клинику доктора Бубновой". Это частное заведение. Сейчас Ирина Давидовна признается: фактически открытие клиники было вынужденным, по причине невозможности создать подобный центр в рамках государственной структуры лечебных учреждений.
Палата нейрореанимации - это прекрасно, однако после острого периода болезни нужна длительная реабилитация, возвращение к полноценной жизни. Нередко приходилось наблюдать, как больной терял первые навыки, приобретенные в палате. Оказываясь в своей квартире, он вновь становился беспомощным.
Открывшаяся клиника заняла место городского реабилитационного центра. Нашли место на первом этаже нового здания в центре города. Ирина, дочь известных в городе строителей, смеется: "Строительство и дизайн преследуют меня повсюду". Сама руководила ремонтными работами. А потом пришлось решать новую задачу: как выжить в условиях рынка, выплачивать зарплату сотрудникам. Справилась и с этим.
В шкафу администратора клиники карточек пациентов не меньше, чем в государственном лечебном учреждении. С каждым работает команда врачей, включая психолога. Несколько сеансов массажа в день, несколько уроков лечебной физкультуры, обучение бытовым навыкам, восстановление тонкой моторики, координации, речи. Если пациент не может прийти, выезжают на дом.
- Сейчас появилась тенденция проходить лечение за границей, в европейских реабилитационных центрах, - замечает Ирина Давидовна. - Мне не раз приходилось бывать там. Основная установка у них идет на приспособление к дефекту. Коляски ездят сами, везде есть пандусы, лифты. Мы работаем не на приспособление, а на ликвидацию дефекта. Бывали случаи, когда больные, следуя "моде", отправлялись в Австрию. Возвращались в Россию и чувствовали себя полностью дезадаптированными. Там все было хорошо, замечательно, а в России реалии совершенно другие.
Реабилитация больного - тяжелый труд, требующий немалой выдержки и душевной стойкости. Однажды мне довелось выехать вместе с медицинской бригадой клиники доктора Бубновой к тяжелой больной, попавшей в автокатастрофу и недавно вышедшей из комы. Совершенно обездвиженная, она не говорила ничего, кроме ругательств, которые потоком лились на врача. А в конце визита врача успокоилась, села на кровать. Через месяц сама пришла в клинику.
Таких случаев много. Руслан Валиахметов попал в аварию нелепейшим образом. Летом семья сплавлялась по реке, после сплава ехали в город на автобусе. Вдруг что-то сломалось, водитель остановился, пассажиры вышли на свежий воздух. Руслан шагнул вправо и попал под колеса автомобиля. Два месяца лежал в коме.
- Хотел бы показать его сейчас реаниматологам, - говорит папа, Тагир Валиахметов, - чтобы увидели, какой это сегодня ребенок.
Руслан пока прихрамывает, речь замедленная, но родители узнают в нем характер своего сына: активного, инициативного, пытающегося всеми руководить.
С 8 утра до 8 вечера
Ради такого стоит работать. Правда, теперь рабочий день Ирины Бубновой начинается в восемь утра, а заканчивается в восемь вечера. Утром и днем - палата, работа на кафедре, вечером - клиника. Вместо отпуска - поездки на конгрессы, ведь доктор Бубнова - член Европейского общества интенсивной терапии (кроме нее Россию там представляют только специалисты из института Склифосовского) и Американской ассоциации нейрореаниматологов. Доклады составляет и читает сама, без переводчиков. Дочери, когда та хотела поступать на факультет иностранных языков, заметила: "Это не может быть профессией. Английским должен владеть в совершенстве каждый образованный человек". Тогда Лена выбрала медицину.
Не так давно Ирина Давидовна отметила юбилей, с днем рождения ее поздравили коллеги из России, Европы и Америки. О чем мечтает невролог?
- Основные мечты, как это ни странно, связаны с работой, - отвечает она. - Мечтаю укрупнить палату: в ней всего шесть коек, этого количества катастрофически не хватает. Когда мы ее открывали, она была оснащена по последнему слову техники, сейчас появилось много новинок, которых у нас нет. Мечтаю сделать клинику настоящим реабилитационным центром, где больные могли бы получать круглосуточное лечение.
Нашим читателям Ирина Бубнова предлагает простые и несложные рекомендации, как сохранить мозг молодым до глубокой старости. Все время давайте ему умеренную нагрузку, при этом избегайте переутомления. А самое главное: мыслите позитивно. На хорошем эмоциональном фоне и работа быстрее спорится, и отдых в радость.
Олеся ГОРЮК