11-04-08


Запеканки

Творожная

Вам понадобятся: творог - 500 г, яйцо - 1 шт., масло топленое - 2 ст. л., мука или манная крупа - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., соль, ванилин, цедра - по вкусу, панировочные сухари молотые - 1 ст. л.

Яйца взбейте с сахаром. Творог дважды пропустите через мясорубку, положите в миску, добавьте яйца, взбитые с сахаром, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, и все это хорошо перемешайте. Противень смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями, положите в него творожную массу, разровняйте поверхность, смажьте сметаной и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запекайте в духовке в течение 25-30 минут. При подаче на стол нарежьте порционные куски, положите на тарелки, полейте ягодным соусом или сметаной.

Рыбная

Вам понадобятся: филе рыбы (хека, трески, окуня) - 500-700 г, свежие или соленые грибы - 300-200 г, сметана или молоко - 1-1,5 стакана, молотые сухари - 1 ст. л., сливочное масло - 1-2 ст. л., мука - 1 ст. л., соль, молотый перец - по вкусу.

В смазанную форму уложите подготовленное сырое рыбное филе, на него - слегка обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой. Затем полейте рыбу с грибами сметаной или молоком, посыпьте молотыми сухарями или тертым сыром (2 ст. л.), сбрызните маслом. Запекайте в духовке, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Картофельная с капустой

Вам понадобятся: капуста - 1 кочан, жир - 100 г, красные помидоры - 2-3 шт., картофель - 500 г, яйца - 3 шт., молоко - 350 г, перец, соль - по вкусу.

Капусту нашинкуйте, посолите, перетрите руками и отожмите, после чего влейте 1/2 стакана воды, положите жир и тушите до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, еще немного долейте воды. Положите помидоры, очищенные и мелко нарезанные, посыпьте черным молотым перцем. Отдельно поджарьте картофель, нарезанный ломтиками. На противень или сковороду, смазанную маслом, выложите половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь. Запеканку залейте яйцами, взбитыми с молоком, посолите и запекайте в горячем духовом шкафу.