11-04-98


У последней черты

Независимым аудиторам предстоит проверить деятельность арбитражного управляющего ОАО "Бакальское рудоуправление"

Назначенное на 6 апреля собрание кредиторов ОАО "БРУ" должно было стать судьбоносным для многострадального предприятия. Предполагалось заслушать отчет арбитражного управляющего Л. Фрейдкина и принять решение для представления в арбитражный суд, куда 31 марта поступило письмо Льва Григорьевича с отказом от должности и просьбой о введении конкурсного управления. Иными словами, о продаже с молотка Бакальских рудников, существующих с 1757 года.

Прибывшие в назначенный срок директор территориального агентства по несостоятельности В. Волчанов, представители областной администрации и основных кредиторов вынуждены были заседать в чрезвычайных условиях. За их работой пристально наблюдали пятеро горняков, делегированных трудовым коллективом БРУ. Арбитражный управляющий не приехал, сославшись на недомогание. Его заместителя по экономике и финансам В. Мартынова привезли рабочие, державшие Валентина Георгиевича в заложниках в красном уголке автоцеха.

На площади перед административным зданием рудоуправления, где с 13 до 17 часов совещались кредиторы, решения своей участи ждали тысячи горняков. По окончании собрания их пригласили во дворец культуры "Горняк". Здесь в течение двух часов кредиторы объяснялись с доведенными до отчаяния людьми.

Сообщили, что отказались рассматривать внесенные в повестку дня вопросы в отсутствие арбитражного управляющего. А чтобы расставить все точки над i, решили обратиться в арбитражный суд с просьбой о назначении независимой аудиторской проверки деятельности Л. Фрейдкина. Ему предложено в трехдневный срок представить копии договоров по сделкам, заключенным во время внешнего управления. Ибо недоумение кредиторов вызвал факт, выявленный налоговиками в ходе недавней проверки: деньги от реализации бакальской руды поступали на расчетные счета сторонних фирм, учрежденных Л. Фрейдкиным. Арбитражный суд попросили воздержаться от принятия судьбоносных решений по БРУ до обнародования результатов ревизии.

Собрание кредиторов предложило Л. Фрейдкину составить график погашения задолженности по зарплате и обратилось к горнякам с требованием незамедлительно приступить к работе, отпустив В. Мартынова для решения неотложных финансовых проблем. Валентин Георгиевич обрел свободу после шестидневного заточения. Решение же о прекращении забастовки отложено на потом.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ.

(Наш корр.)

г. Бакал.

За комментарием корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к внешнему управляющему БРУ директору производственно-коммерческого объединения "Мигел" Льву Фрейдкину.

- Когда арбитражный суд определял судьбу рудоуправления, его задолженность перед кредиторами без штрафов и пеней превышала 300 миллиардов "старых" рублей, - сказал он. - Команда "Мигела", которую я привел с собой, обещала погасить 100 миллиардов. Погасила. Горнякам вернули 10 миллиардов из 16, что задолжало прежнее руководство. Они получили текущую зарплату за одиннадцать месяцев, для чего с дисконтом продавались векселя "Мечела".

- Но почему же план внешнего управления не предусматривал полного исцеления БРУ, восстановления утраченной им платежеспособности?

- На собрании кредиторов, состоявшемся в марте прошлого года, я сказал: принимаем реальную программу или ищите другого управляющего, - сообщил Л. Фрейдкин. - Это невозможно: за восемнадцать месяцев вернуть все до копейки, когда годовой оборот рудоуправления - 300 миллиардов. Всех предупредил: обманывать людей и администрацию области не стану. Поэтому спекуляции на тему "взялся за гуж" не имеют под собой почвы.

Л. Фрейдкин считает, что его команда, несмотря ни на что, добилась главного. Она доказала: рудоуправление - живое предприятие. В прошлом году там было получено около 30 миллиардов рублей прибыли, выросли объемы производства, средняя зарплата. Большего без ощутимых инвестиций сделать нельзя. Поэтому Фрейдкин досрочно обратился в суд, заявив о необходимости иных мер, подразумевая при этом продажу БРУ: "Если б я был непорядочным человеком, подождал до 8 июля, когда официально истечет срок внешнего управления, отчитался бы спокойно и ушел с миром".

"Мигел" о завершении спасительной миссии объявил в начале марта, хотя до того сам активно скупал акции БРУ у горняков. Приобрел около 20 процентов ценных бумаг, обнаружив тем самым свой коммерческий интерес. Теперь же, получается, готов передать предприятие в другие заботливые руки...

Но, может, продажа рудоуправления, которую предлагает осуществить "Мигел", имеет потаенный смысл? Может, он хочет завладеть БРУ малой кровью, используя подставных лиц? Если через скупку акций добиваться контроля над акционерным обществом, которое в долгах как в шелках, надо брать на себя и его обязательства перед кредиторами. Этого можно избежать, "забанкротив" должника. Пройдя через процедуру банкротства, последний будто в трех котлах омоется, очистится от долгов и предстанет перед покупателями помолодевшим, посвежевшим, чем, конечно, подогреет интерес к себе. Заместитель внешнего управляющего БРУ В. Мартынов предлагает начать торги со стартовой цены в 14 неденоминированных миллиардов (она включает в себя задолженность по профзаболеваниям и зарплате). Естественно, это меньше, чем сумма всех долговых обязательств, оцениваемая в сотни миллиардов.

- Рудоуправление пока огромный хомут забот, - отвечает Л. Фрейдкин. - Если б даже за его возможными покупателями стоял "Мигел", ему бы спасибо следовало сказать. Но это не так. Организации, которые сегодня согласны участвовать в торгах, знают в областной администрации. Они продают металл, имеют свой бизнес и действовать хотят от своего имени.

По поводу поступления денег от реализации руды на расчетные счета мигеловских фирм был дан такой ответ: отношения этих фирм с БРУ определялись официальными договорами, которые предусматривали обоюдную ответственность. Фирмы поставляли рудоуправлению ресурсы, необходимые для хозяйственной деятельности, кредитовали его. Кроме того, структуры "Мигела" участвовали в размещении заказов. За все это БРУ платило своей продукцией, но окончательно пока не рассчиталось.

Евгений КИТАЕВ.

г. Челябинск.