11-04-98


"Потрясение" районного масштаба

Группа жителей Верхнеуральского района выступила с инициативой провести референдум: доверяют ли верхнеуральцы законно избранному главе района?

Сразу оговорюсь: никаких подпольных штабов по захвату власти в районе не было и нет, обстановка во всех населенных пунктах спокойная. Верхнеуральцы живут ничуть не лучше, но и не хуже, чем остальные россияне, они также бедствуют от несвоевременной невыдачи зарплат, пенсий, пособий. И тем не менее с крестьянской обстоятельностью готовятся к весенним полевым работам. Словом, ни митингов, ни пикетов, ни листовок.

Возможно, как раз отсутствие высокой политической температуры и побудило некоторых активистов с неутоленными амбициями напомнить о своем существовании и произвести социальное "потрясение" в районном масштабе? Вот что рассказали мне первый заместитель главы района Анатолий Лаптун и председатель районного Совета Игорь Сурменев.

18 марта инициативная группа из десяти человек подала заявление в территориальную избирательную комиссию с требованием провести районный референдум, цель которого сформулирована в единственном вопросе: "Доверяете ли вы главе района Докшину А. Я.?"

Сразу же возникает встречный вопрос: а почему нельзя ему доверять? Он что, попался на взятке или погряз в коррупции? Ничего подобного. Анатолия Яковлевича знают здесь давно, он много лет успешно руководил одним из колхозов. И если бы был замешан в каких-то неблаговидных делах, это не укрылось бы от земляков, его вряд ли избрали главой района. Между прочим, соперники у него были достойные. И теперь, нравится это кому-то или не нравится, надо уважать в лице Докшина законно избранную власть.

Очевидное многим не всегда бесспорно для некоторых. Тем более, если очень хочется компромата. В правоохранительные органы пошли анонимные "телеги", сигнализирующие о "неправедных" делах главы района. Факты, приводимые "доброжелателями", жеваны и пережеваны: в процессе предвыборной борьбы Анатолий Яковлевич подробно отвечал на подобные "неудобные" вопросы. В районной газете "Красный уралец" опубликован обстоятельный отчет о встрече ветеранов с районным прокурором Геннадием Юдиным. Суть разговора сводится к одному: компромат на Докшина высосан из пальца. Ветераны получили официальное подтверждение, что районная власть работает нормально, чтя законы. Однако инициаторы продолжили свою борьбу за проведение референдума.

Кто они, эти "возмутители спокойствия"? Руководит инициативной группой пенсионер Б.П. Митюшкин, педагог по образованию. Человек уважаемый в районе. Все прочие - местные казаки. Доводы прокурора их, видимо, не удовлетворяют. Главная претензия звучит примерно так: "Наш район живет хуже остальных!" На основе каких фактов делается такой вывод? Кто их анализировал? Инициаторы отвечают: "Фактов навалом, мы завтра вам их представим!" Но это "завтра" длится уже почти месяц.

Попутно инициаторы выдвигают и другие требования. Например, отдать местным казакам землю, принадлежащую агролицею и акционерному обществу "Дзержинка". А еще желают завладеть зданием, где размещен второй отдел Оренбургского казачьего войска. На каком основании лишать земли акционеров, ведь это их собственность? И надо ли гробить агролицей? О здании казачьего отдела вообще вести разговор некорректно: это федеральная собственность, и никакой глава района не имеет права ею распоряжаться. К тому же в здании располагаются и другие организации: машиносчетная станция и филиал Сбербанка.

- 30 марта мы, депутаты, встретились с инициативной группой, - рассказывает председатель районного Совета Игорь Сурменев. - Присутствовал и председатель избирательной комиссии Сергей Юдин. Мы высказали свою принципиальную точку зрения: инициаторы, по сути, вводят в заблуждение избирателей - фактически группа добивается досрочного прекращения полномочий главы района. Вслух они, естественно, об этом не говорят, но такой вывод следует из анализа документов, которые представлены райсовету и избирательной комиссии. Мы обратились за консультацией в Законодательное собрание области. Ответ оттуда подтверждает наше мнение: нет убедительных аргументов для проведения референдума по вопросу о доверии или недоверии мэру района. И нельзя нарушать закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации". А закон этот гласит: на местный референдум не могут быть вынесены вопросы о даче согласия на освобождение должностных лиц от должности и о досрочном прекращении полномочий органов местного самоуправления (к органам местного самоуправления, согласно статье 2 этого закона, относятся и выборные должностные лица). Мало того, пока в нашей области отсутствует закон "О порядке отзыва главы муниципального образования и иных выборных должностных лиц местного самоуправления" ( проект, правда, прошел первое чтение). Обо всем этом я и доложил руководителю инициативной группы Борису Митюшкину и казачьему атаману Ивану Олейникову.

- Что же получается? Глава района Анатолий Яковлевич Докшин не замаран криминальными деяниями, не замечен в грубых нарушениях законов. Тогда, возможно, "оппозиционеров" не устраивает его стиль работы? Может, у вас тут между ветвями власти идет подковерная борьба, и это создает определенную напряженность, мешает продвижению реформы?

- Считаю, что отношения между представительной и исполнительной властями нормальные, деловые. Конечно, есть несовпадение мнений по некоторым вопросам, иногда мы даже пишем другу другу протесты. Так это оберегает нас от принятия поспешных, непродуманных решений.

В настойчивом "пробивании" инициативной группой референдума, по мнению моих собеседников, просматривается неуважение к избирателям, к их выбору. Инициаторам наплевать на то, что в государственной казне нет средств на дорогостоящую процедуру референдума, а затем и новые выборы, если результат опроса окажется отрицательным. Не 40 миллионов рублей, как утверждает группа, потребуется на новое переизбрание, а 150-200 миллионов, на референдум - не меньше. Откуда же взять такие деньги? Да и, найдись они сейчас, не лучше ли потратить их на возрождение деревни? Ведь сев на носу.

Юрий КОРМИЛЬЦЕВ.

(Наш корр.).

Верхнеуральский район.