11-04-98


Заблуждения, с которыми я расстался на островах

Субъективные заметки о Японии

Вместо предисловия

Если бы Японии не существовало в действительности, ее следовало бы придумать. В мире нет другой такой страны, где ты разом чувствуешь себя в прошлом, настоящем и будущем. После знакомства с полутора десятками стран так называемого дальнего зарубежья у меня есть возможность сравнивать. И сегодня, спустя шесть недель после возвращения из Нагано, я не могу ответить на вопрос, что более всего поразило в Японии. Поэтому расскажу о заблуждениях, с которыми расстался за восемнадцать олимпийских дней.

Заблуждение первое: "Японские женщины - самые красивые в мире"

Этот тезис начал гулять по нашей стране примерно двадцать-двадцать пять лет назад. Я помню, как подруги моей матери буквально гонялись за яркими перекидными настенными календарями с изображениями японских красавиц. Думаю, этого бы не случилось, имей замученные бытом и борьбой за существование советские женщины возможность смотреть на мир не через фильтрованный глазок телевизора, а путешествуя по странам и континентам. Тогда они сами смогли бы убедиться, что красивее россиянок нет во всем белом свете. А убедившись, не стали бы гоняться за портретами чужих красавиц.

А японских женщин я назвал бы дурнушками. Они в массе своей кривоноги, плоскогруды и неказисты. Даже на всеяпонском конкурсе красоты, проведенном параллельно с Олимпиадой, мне не удалось выбрать двух-трех девушек, которые смогли бы конкурировать с обычными русскими девчатами...

Заблуждение второе: "Все японцы - мастера боевых искусств"

В свободный от подготовки репортажа день я решил съездить в Токио, во Всемирный центр боевых искусств "Будокан" и во Всемирный центр дзюдо "Кодокан". Каково же было мое удивление, когда японцы, к которым я обращался за помощью, смущенно пожимали плечами или отводили глаза. Они не знали, кто такой Дзигоро Кано!

Мне повезло только с одиннадцатой попытки. Переводчик австрийской делегации Сакурай-сан (инженер на заводе и учитель дзюдо по совместительству в школе) объяснил, как добраться до обоих центров. Мало того: созвонился с Кодоканом и договорился о бесплатной экскурсии для журналиста из России. Что касается увлечений молодых японцев, объяснил Сакурай-сан, они сегодня предпочитают бейсбол, гольф, компьютерные игры и роликовые коньки. Дзюдо входит в обязательную физкультурную программу начальной школы. А старшие ученики выбирают спортивные дисциплины по своему усмотрению. И не обязательно следуют национальным традициям. Впрочем, дзюдо по-прежнему считается в стране самой популярной спортивно-оздоровительной и боевой дисциплиной: в общей сложности из 125 миллионов японцев дзюдо занимаются шесть миллионов.

Заблуждение третье: "Япония живет в XXI веке"

Это не так. Японцы действительно дальше всех шагнули в развитии жизненного пространства. У них лучшие в мире автомобили, телевизоры и видеомагнитофоны, самые быстрые электропоезда, самые длинные тоннели и мосты, самые разветвленные автодороги, самые большие нефтеналивные танкеры на планете.

Однако все это не мешает японцам сохранять патриархальный уклад жизни, радоваться пробуждению природы, встречать цветение сакуры как национальный праздник и ходить всей страной на священную Фудзияму. Совсем как сто или двести лет назад. Умные машины только обеспечивают удобства, но почти не влияют на характер жителей островов. Они приветливы и добры, однако иностранцев не очень-то любят пускать в свои жилища. Кто знает, может, все изменится в обозримом будущем. Потому что с 1 апреля въезд в Японию значительно упрощен.

Заблуждение четвертое: "Все японские дети любят играть с тамагочи"

Миф о засилье электронных питомцев в Японии создан нашим братом-журналистом. Могу заявить под присягой: эра тамагочи давно прошла. Карманные компьютерные зверьки, за которыми нужно денно и нощно ухаживать, сегодня уже не в моде. Весь февраль я пристально наблюдал за маленькими японцами - вдруг кто достанет электронного питомца из-за пазухи и начнет его кормить. И не дождался "часа икс". А в магазине, где томагочи висят рядами (цена - от 15 до 40 долларов), мне сказали, что скоро все эти игрушки пойдут на распродажу. Пик популярности давно прошел.

Заблуждение пятое: "В Японии очень тесно"

В префектуре Нагано, в городах и поселках которой проходили Олимпийские игры-98, я видел немало пустырей. Не знаю, для чего предназначалась эта земля - под сельхозугодья или под застройку, но она была неосвоенная. Если уж где и очень тесно, так это в больших городах вроде Токио или Осаки. Каждый квадратный метр земли в мегаполисах стоит десятки тысяч (!) долларов. А в дальних горных провинциях все гораздо проще и просторнее. Самое удивительное заключается в том, что при громадной плотности населения большинство японцев предпочитает жить в собственных домах. Иногда домик напоминает скворечник, а городские кварталы выглядят, как наши садовые кооперативы. Но это СВОЙ дом с небольшим садиком, гаражом или навесом для машины, беседкой и помещением для чайной церемонии.

Мудрость устройства жизни, в которой хватает места и времени для хорошей работы и хорошего отдыха, - вот главное достоинство современной Японии. Страны, где восходит Солнце. Хотя, может быть, это еще одно заблуждение, от которого мне не удалось избавиться...

Борис ТИТОВ.

Токио-Нагано-Осака-Челябинск.

Фото автора.