11-07-01


Шашлыки у дороги

Эпидемиологи забеспокоились о здоровье путешественников

Ирина Васильева

Челябинск

Любая хоть сколько-нибудь оживленная автомобильная трасса сегодня плотно заставлена объектами дорожного сервиса: кафе, закусочными, магазинами, шашлычными и просто торгующими всем подряд - от молока с подворья до домашних беляшей. Судя по всему, спросом у проезжающих все это пользуется. Насколько безопасны подобные услуги вдоль дорог для нас, потребителей? Судя по последнему постановлению главного государственного санитарного врача по Челябинской области А. Гаврилова, повод для тревоги есть. Называется постановление "Об обеспечении санэпидблагополучия на объектах дорожного сервиса".

Создан такой документ в области впервые. Нет ему аналогов и в близлежащих регионах. Но удивляться нужно скорее не принятию постановления, а его отсутствию до сего дня: эти услуги уже не первый год процветают вдоль трасс всесезонно, а уж порядка там меньше, чем на городских рынках. Очевидцы утверждают, что на задворках придорожных кафе они не раз натыкались на выброшенные собачьи шкуры, снятые с туш.

Этот документ областного центра госсанэпиднадзора можно рассматривать как его очередной шаг в стремлении навести порядок в торговле области. Много шума нынешней весной наделало постановление главного госсанэпидврача "О соблюдении правил и норм при торговле продуктами питания на объектах мелкорозничной торговой сети, оптово-розничных рынках и рынках розничной торговли". Его аргументация актуальна и для нового документа: "В 2000 году в области зарегистрировано 18,5 тысячи случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, вызванными употреблением недоброкачественных продуктов питания, реализуемых на предприятиях мелкорозничной торговой сети с грубыми нарушениями действующих санитарных норм и правил (отсутствие воды, холодильников и т.д.)". В соответствии с законом "Об автомобильных дорогах Челябинской области" каждый придорожный объект должен согласовываться с местными центрами госсанэпиднадзора. На практике этого не происходит, и нарушения санитарных норм и правил в эксплуатации объектов придорожного хозяйства вовсе не такая редкость. Ассортимент реализуемых продуктов и условия их продажи часто выпадают из-под контроля санитарных врачей. Для наведения здесь порядка и подписано новое постановление.

Что оно предусматривает? Например, приведение в порядок общественных туалетов. Мы уже смирились с тем, что они никогда не моются и не чистятся. А почему, собственно? Все владельцы объектов дорожного сервиса, независимо от формы собственности, должны уже в первой половине лета привести свои хозяйства в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями. Жесткие требования выдвигает санэпидслужба и к торговле на этих объектах. При отсутствии централизованного водопровода и канализации (а где это есть?), согласно документу, можно использовать только одноразовую посуду. Факты вторичного ее применения должны становиться достоянием ближайшего центра госсанэпиднадзора. Необходимо иметь двухдневный запас воды, причем в большой емкости. Особые требования к ассортименту. Допускается реализация только термически обработанных блюд, исключающая приготовление салатов, кремовых изделий и других скоропортящихся блюд там, где нет холодильного оборудования и где не подведена вода. Все напитки можно продавать только в бутилированном виде.

Этот документ носит общий характер, подчеркивают санврачи, а в каждом конкретном пункте санэпидслужба определяет конкретный возможный торговый оборот. По-прежнему жесткими останутся требования к санитарным книжкам, паспортам и документам, сертифицирующим товар, в том числе и мясо.

Мангалы сегодня преследуют горожанина на каждом шагу. Немало их и вдоль дорог. Для любителей шашлыков у областного центра госсанэпиднадзора есть особое сообщение. В этом году в Челябинске зарегистрировано сразу две вспышки трихинеллеза. Сразу - потому что до этого года все случаи заболевания этой паразитарной инфекцией были привозными, "найденными" за пределами области. А вот теперь, чтобы заразиться, никуда выезжать не нужно, достаточно съесть шашлыки или котлеты из плохо прожаренного мяса, в частности свиного. В обоих случаях мясо было привезено из районов, близких к границе с Казахстаном, где зафиксирован очаг трихинеллеза. В первом случае мясо куплено на рынке Металлургического района и было сертифицировано. Но даже это не стало гарантией для купившей его на шашлыки компании: заболели одиннадцать человек. Во втором случае мясо было приобретено с рук, а пельмени и котлеты из него оказались недостаточно проварены и прожарены. Но особенно коварны все же шашлыки. Их ели все заболевшие трихинеллезом в прошлые годы. Протекает заболевание довольно тяжело, с температурой, часто высокой, и с сильными болями в мышцах. Лицо и верхняя часть туловища обычно отекают, отсюда и второе название этой инфекции - одутловатка. Определить зараженность мяса можно только под микроскопом, когда капсулы трихинелл становятся различимы. Невооруженным глазом их не видно. А вот обезопасить такое мясо непросто. Личинки уничтожаются только многосуточным замораживанием при температуре минус 15-20 градусов или двухчасовым провариванием, причем небольшого куска, не больше килограмма. Может быть опасно и сало, копченое и соленое, с прожилками мяса.

Свинина - не единственный источник этой инфекции. В особенно тщательной термической обработке нуждается и деликатесное мясо - медвежатина, лосятина, мясо барсуков. И, конечно, собачатина, если кто-то и ею не брезгует. Всего же около 60 видов животных могут быть поражены этим паразитом. Потому совет санврачей таков: не приобретать мясо с рук и помнить о необходимости хорошей термической обработки. А пирожки и беляши? Подобная торговля недопустима, но повсеместно процветает по недосмотру местной администрации и милиции. Эта торговля не в компетенции центров санэпиднадзора, потому что категорически запрещена. Так что позаботиться о себе следует и нам самим. Чтобы не заболеть. n