11-07-02
Михаил АРАЛОВЕЦ,
Сергей КРАПИВИН
Челябинск
Во вторник Конституционный суд России принял историческое решение, которое напрямую затрагивает интересы многих региональных властных структур. Вердикт, вынесенный судьями КС, означает, что для большого числа губернаторов отсчет их политической жизни начинается с 1999 года. То есть с момента вступления в силу Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ". Согласно норме этого закона, руководители регионов могут избираться на свой пост не более двух раз подряд. Теперь это ограничение, зафиксированное в Конституции России, становится обязательным для всех субъектов Российской Федерации. Иными словами, если в октябре 1999 года, когда приняли закон, кто-то был губернатором, то это теперь считается "нулевым" сроком. В результате получилось, что Муртаза Рахимов, который руководит Башкирией с 1990 года, как раз сейчас и "отбывает" свой "нулевой" срок и может переизбираться еще два раза. Таким образом, он может править республикой 23 года. К моменту окончания президентства ему будет 79 лет. Для сравнения: Леонид Брежнев возглавлял СССР 18 лет. Рекорд Леонида Ильича могут также побить мэр Москвы Юрий Лужков, президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
Но не все губернаторы могут чувствовать себя спокойно. Дело в том, что в некоторых регионах на момент принятия федерального закона в 1999 году уже действовало ограничение количества сроков нахождения губернатора у власти. Например, в Санкт-Петербурге. И Конституционный суд предоставил местным парламентам решать, с какого момента это ограничение должно действовать - с момента его принятия или же с 1999 года.
А сколько раз может переизбираться нынешний губернатор Челябинской области Петр Сумин? За разъяснениями мы обратились в областную избирательную комиссию.
- Я не уполномочен комментировать решения Коституционного суда, - сказал в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" ее председатель Вилен Позин.
Ситуацию прояснил председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Вяткин:
- В 2001 году наши депутаты дополнили Устав области статьей, в соответствии с которой губернатор не имеет права избираться на более чем два срока. Кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством. В принципе, оно допускало двоякое толкование: было не совсем ясно, какой по счету срок губернатор Петр Сумин находится у власти. Кто-то говорил, что первый, другие настаивали на "нулевом" варианте (в этом случае глава области мог выдвигать свою кандидатуру на выборах еще два раза). Принятое ныне решение Конституционного суда говорит однозначно: этот срок у Петра Ивановича считается первым, и он может баллотироваться в губернаторы еще один раз.
А что думает губернатор?
Пресс-секретарь губернатора Салим Фатыхов подчеркнул, что Петр Сумин еще не высказался на тему, будет ли он баллотироваться на новый срок. При этом губернатор уверен в том, что действующему главе области не дело размышлять сегодня о тех или иных перспективах, которые дают ему законодательные инстанции.
- Главное для Сумина - работа в тот конституционный срок полномочий, которые подтвердили его избиратели, - заметил Фатыхов.
Пожалуй, от нынешней областной власти трудно было ожидать другого ответа. После решения Конституционного суда, гарантирующего региональным властям достаточно светлое будущее, губернатор и его команда могут позволить себе сконцентрироваться на текущей работе.
Мнение депутатов
Депутат Госдумы Михаил Юревич,
которого аналитики считают одним из основных соперников Петра Сумина на грядущих губернаторских выборах, комментируя решение КС, первым делом заявил, что в 2005 году не намерен баллотироваться на губернаторский пост.
- Закон 1999 года - плод компромисса между Кремлем и отдельными региональными лидерами - Шаймиевым, Лужковым, Рахимовым. На мой взгляд, принятое в продолжение этого закона решение Конституционного суда отбросит страну на несколько лет назад. Во многих регионах сохранятся автократические режимы, неформальные связи между губернаторами и прокуратурой, другими органами власти, и это будет мешать нормальному развитию промышленного сектора экономики. В Думе закон проходил крайне сложно и был принят лишь благодаря кремлевскому депутатскому лобби.
Депутат Госдумы Михаил Гришанков
заявил, что решение Конституционного суда надо уважать. Тем не менее, он считает, что его реализация на практике может привести к отрицательным последствиям.
- Губернатору достаточно двух сроков, чтобы полностью реализовать свои идеи и программы. Затем он может продолжить работу на благо родного региона и страны в другом качестве. Тогда сохранится принцип ротации власти. Нынешнее решение КС - это неожиданный подарок центра региональным кланам.
Ситуация, возникшая после нынешнего решения КС, таит в себе еще одну опасность. Подавляющее большинство действующих губернаторов - выходцы из бывшей партхозноменклатуры. Конституционный суд вольно или невольно дает им преимущество, тот самый пресловутый административный ресурс, в борьбе со своими более молодыми политическими соперниками и таким образом препятствует росту новых региональных элит.