11-08-98


Мы живем на границе

Среди научных центров, созданных за последнее время в ЧГПИ, заметную роль играет институт гуманитарных исследований

Особенно в издании научной литературы. Он подготовил к выходу в свет многотомную "Историю казачества России", тезисы двух всероссийских научных конференций, его детище - совместное с Институтом культурологии при Челябинском государственном институте искусства и культуры - межвузовский журнал "Уржумка". О новинках литературы рассказывает директор института доктор исторических наук, профессор В.Ф. Мамонов:

- Если говорить об изданиях последнего времени, то я выделил бы монографию А.Л. Худобородова "Вдали от Родины: российские казаки в эмиграции". Это результат многолетних исследований. Вышедшую в конце прошлого года III часть курса лекций "Культурология: теория и история культуры". Министерство общего и профессионального образования России рекомендует ее в качестве учебного пособия для студентов всех высших учебных специальных заведений, что будет подтверждено специальным грифом при переиздании. Отмечу, что за последние тридцать лет такой гриф на учебном пособии, разработанном челябинскими преподавателями, появится впервые. Интересны тезисы второй всероссийской конференции по теме "Россия в истории мировой цивилизации", изданные в трех частях. Они содержат работы ученых Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Ярославля и ряда других городов страны. Недавно вышла в свет моя книга "Кризис и историческая наука: проблемы теории, методологии, методики".

Главное направление работы нашего института - вопрос о месте России в истории мировой цивилизации. Эта тема чрезвычайно многоплановая. В нее вполне логически вписываются и проблемы методологии, и проблемы теории и истории культуры, и история казачества России. Заниматься этой темой, по нашему мнению, особенно необходимо сейчас, в условиях, когда Российское государство и общество переживают глубочайший и всесторонний кризис. Выход из него невозможен без осознания места своей страны, своего народа в мировом сообществе. Этой же теме посвящен издающийся уже третий год журнал "Уржумка".

"Уржумкой" называется станция рядом со Златоустом, где установлен знак, обозначающий границу между Европой и Азией. Мы вообще живем на границе. Территория Южного Урала на протяжении веков и тысячелетий была районом, соединявшим (или разъединявшим - все зависит от точки зрения) Европу и Азию, европейскую и азиатскую культуры, цивилизации. Здесь, как, пожалуй, ни в каком другом районе континента, отложились следы культур многочисленных племен и народов. Для ученых, исследующих прошлое, настоящее и будущее человечества, южноуральский регион - уникальный по богатству материала. В журнале "Уржумка" ставятся проблемы геополитики, диалога различных цивилизаций. Причем учеными различных специальностей: историками и психологами, философами и экономистами, филологами и культурологами.

С нашим институтом сотрудничают ученые самого разного профиля. Ведь разработка проблемы объективно требует совместных усилий. Одна из наиболее грустных черт нынешнего состояния науки - разобщенность ученых. Здесь сказывается и дифференциация наук, дошедшая, кажется, уже до предела, и политическое осатанение, и просто, наконец, проклятое нищенство. Сейчас, например, даже для профессоров стала почти неразрешимой проблемой поездка на конференцию в другой город или в Москву для работы в библиотеках, архивах.

Мы, насколько это возможно, стремимся преодолеть разобщенность или, по крайней мере, ее уменьшить. А для этого нужны прежде всего какие-то научные проекты, привлекательные для ученых, требующие усилий специалистов разных вузов, городов, разных профилей. Например, в работе по подготовке к изданию трехтомника "История казачества Азиатской России" принимали участие ученые от Москвы до Дальнего Востока. Курс лекций "Культурология: теория и история культуры" (если брать все три части) плод коллективного труда ученых и преподавателей (от профессоров до ассистентов и аспирантов) из десятка вузов. Программа курса "История" (для вузов) разрабатывалась нами в сотрудничестве с кафедрой истории МГУ. В научных чтениях, которые мы проводим, участвуют ученые не только челябинских вузов, но и московских, екатеринбургских. И не только участвуют, но и выступают с докладами, проводят презентации своих книг.

Н. КАРИМОВА.