11-08-99


Да будет свет!

Электрическое освещение становится все более заметным элементом архитектурного облика Челябинска

Сегодня солнечное затмение. К нему готовятся не только ученые-астрономы, но и обычные люди. "Челябинский рабочий" решил отметить приход этого необычного явления по-своему. Мы решили встретить тьму светом. А для этого поинтересовались, какую роль играет обыкновенное электрическое освещение в облике областного центра. И начали мы, естественно, с модной ныне подсветки зданий (кто бывал в Москве и зарубежных городах, знает, как это красиво).

Здания в лучах

Год назад в Челябинске было определено 15 центральных зданий, для которых будет разработана индивидуальная подсветка. Среди них: Академический театр драмы имени Цвиллинга, мэрия, АО "Челябэнерго", Челябинвестбанк, управление Южно-Уральской железной дороги, знаменитое "круглое здание" на улице Воровского, Театр для детей и молодежи, Центральный гастроном (на нем также установят два прожектора, освещающих трибуны и памятник В.И. Ленину на площади Революции).

Оборудование на первые шесть зданий уже установлено. К Дню города планируется осветить остальные. Расчет каждой подсветки производится с помощью компьютерной графики: необходимо учитывать не только то, как будет освещаться фасад, но и куда падает тень, не портит ли лампа внешний вид здания, и многое другое.

23 тысячи фонарей

На сегодняшний день в городе 23 тысячи светоточек, проще говоря - фонарей. За их эксплуатацию горсвет (предприятие, непосредственно занимающееся городским освещением) ежемесячно перечисляет АО "Челяб-энерго" по 300-400 тысяч рублей. Правда не "живыми" деньгами, а по взаимозачетам.

Большинство ламп в городских фонарях - ртутные. Сейчас их стали заменять на натриевые. Несмотря на то, что последние несколько дороже, они служат гораздо дольше, в два с половиной раза мощнее и экологически безвредны. Утилизация натриевых ламп, в отличие от ртутных, не представляет никакого труда. В освещении натриевых ламп перед нами предстают проспекты Ленина и Комсомольский. Скоро дойдет очередь и до остальных.

По лампе - из пистолета

Если основные городские дороги и магистрали не страдают от отсутствия света, то внутриквартальное и парковое освещение оставляет желать лучшего. Главная причина тут - вандализм жителей. К примеру, не успели до конца провести освещение парка на площади Революции, как четверть ламп уже была разбита. Та же участь постигла и декоративные светильники на Аллее пионеров-героев на Алом поле. Один из них был не просто разбит, а расстрелян из пистолета: пули застряли в самой лампе. Учитывая такой горький опыт, местными архитекторами и художниками были придуманы антивандальные лампы. Стекло в них практически полностью за-крыто железом. Первые такие светильники будут установлены именно на Алом поле.

Указатели с огоньком

15 декабря 1998 года глава Челябинска подписал постановление о начале реализации программы "Дизайн-проект". Указатели улиц и домов, а также рекламные щиты с информацией о Челябинске и его районах теперь должны быть оборудованы подсветкой. Финансирует эту программу (стоимость только одного короба с указанием улицы и дома - 130 долларов) не городской бюджет, а рекламные фирмы и предприятия, желающие разместить свой логотип на указателях.

Реализация программы началась в июне этого года. За это время было установлено 100 указателей домов на проспекте Ленина и улице Кирова. До конца года планируется оснастить новыми указателями гостевые маршруты города, а в 2000 году - все остальные улицы.

Самые темные улицы

В Центральном и Советском районах Челябинска первое место можно отдать улице Карла Маркса. Особенно тому ее участку, что пролегает между улицами Кирова и Красной. На нем не осталось не только фонарей, но и электропроводки. Алюминиевый провод еще несколько лет назад срезали ловцы цветного металла. Освещение на этом участке так и не восстановлено. После 23 часов улица практически безлюдна.

В Калининском и Тракторозаводском районах самыми свободными от освещения продолжают оставаться Кирсараи (микрорайон за теплотехническим институтом) и Киргородок (улицы Котина, Карпенко, Крылова и Грибоедова). Может быть, поэтому за ними прочно закрепилась слава криминогенных точек. Корреспондент "Челябинского рабочего" попытался было прогуляться по этим легендарным местам и чуть не оказался в канализационном люке. Тяжелую крышку местные благодетели предусмотрительно сняли, а люк накрыли обычным фанерным листом. Через двадцать шагов обнаружилась точно такая же ловушка.

В старые кварталы Ленинского района свет тоже попадает исключительно с фарами патрульных машин. Освещены только новый микрорайон на улице Агалакова и расположившийся по соседству с вокзалом Порт. Однако в районе к этому все давно привыкли. Не случайно одним из последних достижений местных автомобилистов стали несанкционированные уличные дискотеки. На темных улочках владельцы автомашин чувствуют себя прекрасно. Загоняют автомобили прямо на тротуар, включают музыку, фары и фланируют с подругами в их призрачном свете до самого утра.

Материалы подготовили Людмила БАТАЛОВА, Михаил ПИНКУС, Борис КАУЛИН (фото).