11-09-04


Победитель

Герой Советского Союза Михаил Денисович Медяков стал новым почетным гражданином Челябинска

В канун 60-летия Великой Победы советского народа над германским фашизмом мы все полнее осознаем величие вклада челябинцев в разгром агрессоров. Сотни тысяч наших земляков за воинскую доблесть и отвагу были награждены орденами и медалями, а 48 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Сейчас в Челябинске остался лишь один из них - легендарный артиллерист полковник Михаил Денисович Медяков.

Биография Михаила Денисовича неразрывно связана с жизнью уральского края, нашего родного города. Родился он в Мишкинском районе Челябинской (ныне Курганской) области в семье колхозного кузнеца. Закончив семилетку, работал в родном селе кузнецом, а обучившись в Катав-Ивановской школе ФЗО на слесаря-сборщика станков, стал трудиться у нас, в Челябинске, на заводе имени Серго Орджоникидзе. В первые месяцы Великой Отечественной войны участвовал в выпуске оборонной продукции.

В сентябре 1941 года Михаила Медякова призвали в Красную Армию, в Чебаркульских военных лагерях подготовили радистом на боевой корабль и отправили на Тихоокеанский флот. Но воинский эшелон, не дойдя до Омска, повернул назад: красноармейцев повезли оборонять Москву. Медякова приставили к 45-миллиметровой пушке и перебросили в истребительный противотанковый полк. Затем он держал оборону под Старой Руссой.

А когда советские войска перешли в наступление, артиллерист Медяков воевал под Ельней и Оршей, прошел через всю Смоленщину, Белоруссию, Польшу до Восточной Пруссии. Он форсировал реки Днепр, Березину и Неман, участвовал в Белорусской ("Багратион"), Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, нанося удары по скоплениям немцев, поражая вражеские дзоты, блиндажи, наблюдательные пункты, уничтожая немецкие машины, пулеметные точки, минометные батареи. Смерть подстерегала его на каждом шагу, но он выжил, несколько раз был ранен, поправившись, снова возвращался в строй.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Михаилу Денисовичу Медякову 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина за воинскую доблесть он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями "За отвагу" и дважды - "За боевые заслуги", другими государственными наградами.

Старшее поколение знает, что в годы войны советским летчикам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину звание Героя Советского Союза было присвоено три раза. Но немногие челябинцы знают, что трижды к званию Героя представляли и Михаила Медякова.

Первый раз за то, что его орудийный расчет, захватив вражескую пушку, ураганным огнем по отступающим фашистам вызвал среди них панику и огромные потери, обеспечил продвижение вперед советских войск.

Второй раз Медяков проявил героизм при взятии польского города Филиппува. Нашему стрелковому полку была поставлена задача: занять его южную окраину. Немцы яростно защищались. Но орудийный расчет Медякова, заняв выгодную позицию, меткими выстрелами сорвал контратаку врага. Командир полка после боя поблагодарил артиллеристов за подвиг и пообещал представить артиллериста к званию Героя Советского Союза. Но и на этот раз высокая награда не нашла героя. За что же ему дали звание Героя?

...Утром 8 февраля 1945 года гитлеровцы под прикрытием тумана, при поддержке бронетехники попытались вырваться из окружения в районе Петерсхагена. Не выдержав атаки, советский полк отступил, обнажив фланг, и весь удар фашистов приняла на себя артиллерийская батарея, прежде всего орудийный расчет, которым командовал Михаил Медяков. Конечно, артиллеристы могли, как и пехота, отойти назад. Но здесь показал свой характер командир расчета: "Не затем мы пришли сюда, чтобы отступать!"

После 30-минутного артиллерийского и минометного обстрела на наших артиллеристов ринулись восемь танков и 21 самоходное орудие. Прикрываясь ими, гитлеровцы пошли в атаку. Первым показался "тигр". Артиллеристы подпустили танк на 80 метров, и после точного выстрела он превратился в горящий факел. Остальные бронемашины, высадив автоматчиков, продолжали вести стрельбу по батарее.

Но и артиллеристы не молчали. Массированным огнем они заставили наступающих фашистов лечь на землю. Откуда-то сбоку из-за дымящегося танка выползла самоходка и, не успев сделать выстрела, окуталась черным дымом. Командир расчета упредил ее.

Новая группа немецких автоматчиков пошла во вторую атаку. Но Медяков картечью отразил рывок фашистов, заставил их отойти, оставив трупы. Вдруг с трансформаторной будки стали бить два вражеских пулемета, тяжело ранили наводчика орудия. Заменив его, Медяков развернул ствол пушки, и от пулеметчиков ничего не осталось.

Через 40 минут немцы рванулись в третью атаку, их танки снова пошли на позицию дважды раненного Медякова. Потеряв еще один танк и самоходное орудие, немцы отошли назад.

Во время четвертой атаки немецкие автоматчики добрались до позиции артиллеристов, окружили орудийный расчет, но оставшиеся трое боеспособных солдат отбили и этот натиск озверевших фашистов. Появившаяся в окопе медсестра перевязала раненых и стала подносить снаряды.

Когда Медякова ранило в голову, он на какое-то мгновение потерял сознание. Пока фельдшер бинтовала раны командира, немцы оказались рядом. Очнувшись, раненый командир и не подумал об уходе с позиции, а подпустив врагов поближе, гранатами отбил пятую атаку фашистов.

Но враги все же ворвались на батарею Медякова и, увидев разбитое орудие, решили взять храбрецов живыми. Завязалась рукопашная схватка. Дрались прикладами, штыками, ножами. На Михаила навалился огромный немец. Спас Медякова взрыв. Немца отбросило, а его снова ранило. Очнувшись, тяжело раненный командир и подоспевший советский разведчик в упор расстреляли две дюжины фашистов. Более того, взяли в плен обер-ефрейтора. Шестая атака фашистов тоже была отбита. Командира орудия еще раз контузило и тяжело ранило в ногу. Но уже подоспели бойцы нашего стрелкового полка.

Бой длился весь день. Когда стали считать потери гитлеровцев, то оказалось, что орудийный расчет Медякова уничтожил танк, самоходное орудие, противотанковую пушку, два стрелковых пулемета и до 90 солдат противника. Воинское мастерство, беззаветное мужество и героизм артиллеристов позволили стрелковому полку удержать Петерсхаген и затем перейти в наступление.

Вспоминая этот бой, Михаил Денисович с особой теплотой говорит о своих погибших друзьях, среди которых были и узбек, и казах, и белорус. Ценою жизни они спасли свою единую любимую Родину - Советский Союз.

День Победы Медяков встретил в эвакогоспитале, а 3 августа 1945 года председатель президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин в Кремле прикрепил Михаилу Медякову на грудь Золотую Звезду.

В 1949 году он закончил Челябинское автотракторное артиллерийско-техническое училище, здесь же завершилась его воинская служба: выполнял обязанности командира транспортного взвода, начальника сварочного и слесарного цехов, позднее стал начальником мастерских, был командиром взвода курсантов, преподавателем и старшим преподавателем. В училище Михаил Денисович встретил свою любовь, с Маргаритой Николаевной они дружно живут более полувека. Это в наше время тоже подвиг!

Демобилизовавшись в 1973 году, Медяков семь лет руководил кружком автодела в школе N 41, создав прекрасный учебный класс. В школе Михаил Денисович был не только учителем, но и мудрым воспитателем.

Большой вклад Михаил Денисович внес в военно-патриотическое воспитание челябинцев. Он рассказывал учащимся и студентам, призывникам и курсантам военных училищ о героизме их ровесников. Вместе с молодежью участвовал во всесоюзных походах по местам боевой и трудовой славы отцов. В агитпоезде "Урал - фронту" с Героями Советского Союза И.С. Зажигиным и Л.В. Демой проехал по многим городам и районам области. Пожалуй, трудно назвать в Челябинске школу, профтехучилище или институт, где бы не выступал герой-артиллерист. Он был желанным гостем у челябинских машиностроителей, коркинских шахтеров, карталинских железнодорожников, на призывных пунктах райвоенкоматов, в воинских частях, исправительно-трудовых колониях.

Об искреннем уважении нашего героя-земляка, признании его высоких заслуг перед Отечеством свидетельствуют его имя на стенде в Зале Славы на Поклонной горе в Москве, приглашение в 1975 году на торжественный прием министром обороны СССР маршалом А.А. Гречко, участие в Параде Победы-2002 на Красной площади в Москве. 9 мая 2003 года на президентском приеме наш герой был за одним праздничным столом с В.В. Путиным, министром обороны С.Б. Ивановым, бывшим президентом Б.Н. Ельциным. Для меня, главы города Челябинска, тоже большая честь в праздники воинской славы нашего народа быть вместе с Михаилом Денисовичем.

Ярким подтверждением значимости его заслуг перед нашим городом является присвоение звания "Почетный гражданин города Челябинска". Мне хочется не только от себя, но и от имени всех жителей миллионного города сердечно поздравить Михаила Денисовича, пожелать ему многих лет жизни, крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости, дальнейших успехов в патриотическом воспитании молодежи и большого человеческого счастья!

Вячеслав ТАРАСОВ,

глава города Челябинска