11-09-04


Мраморное чудо

Коелгинский храм - единственный в области, где иконы написаны на камне

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Те, кто впервые видит храм во имя Михаила Архангела, возвышающийся при въезде в Коелгу, обычно пытаются отыскать в нем черты сходства с храмом Христа Спасителя в Москве. Полагая: раз коелгинцы облицовывали своим мрамором главный собор России, то и свой местный храм должны были сделать маленькой копией столичного. На самом деле "Михаил Архангел" напоминает храм Христа Спасителя лишь отчасти, а истинным его прототипом является колокольня Ивана Великого в Москве. Сведущий человек сразу увидит те же линии куполов, тот же знакомый образ, символизирующий горящую свечу...

Коелгинский храм Михаила Архангела - явление уникальное настолько, что многие до сих пор не могут разгадать его загадку. Дивятся не только его сходству со столичными церквами, но и размерам, удивительной акустике, каменным мозаичным полам, не уступающим итальянским. Особый разговор - об иконостасе. Он выполнен из мрамора, иконы написаны не на деревянных досках, а на мраморных плитах.

Зачем все эти чудеса небольшому поселку? У генерального директора ЗАО "Коелгамрамор" И.А. Чеботарева на эти вопросы один ответ.

- Духовность - понятие внегеографическое, не знающее деления на столицу и провинцию, - говорит Иван Андреевич.- Это то, что в самых трудных обстоятельствах помогает людям жить, сохранять любовь, совесть и веру. На этом нельзя экономить. К тому же храмов в округе - раз, два и обчелся.

- А что касается мраморного иконостаса - это вы сами придумали?

- До нас это монахи Киево-Печерской лавры придумали. Сейчас эта традиция начинает возвращаться. Ближайший пример - храм На Крови в Екатеринбурге, тоже, кстати, выполненный руками коелгинских мастеров из коелгинского же мрамора. В пользу иконописных изображений на камне говорит то, что они дольше служат, не трескаются от времени, да и краски на них не тускнеют.

Храм Михаила Архангела является свидетельством профессиональной зрелости уральских мастеров, на счету которых помимо храма Христа Спасителя такие шедевры, как мечети Кул Шариф в Казани и "Ляля-Тюльпан" в Уфе, православные храмы в Самаре, Днепропетровске, Ханты-Мансийске. Не так давно коелгинцы закончили облицовку храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово, участвовали в оформлении Патриаршего подворья, не говоря уже о возведении многочисленных светских объектов.

Коелгинский храм возводился под руководством специалистов из проектного института "Челябагропромпроект". Его представители выиграли тендер на строительство, обойдя многих именитых конкурентов, в том числе из Москвы и Екатеринбурга.

- Мы стремились к тому, чтобы церковь была выдержана в традициях русского классического храмового зодчества, - говорит главный архитектор проекта А.П. Хворостяный.- На протяжении всего строительства осуществляли авторский надзор, хотя это было нелегко, потому что стройка практически велась с листа. Строители - работники одного из дочерних предприятий ЗАО "Коелгамрамор" - буквально рвали у нас чертежи из рук. Работали полный световой день, а иногда и ночью, выкладывая по вагону кирпича в сутки. И только когда поднялись до окон второго света, темп несколько приостановился, мы смогли вздохнуть свободнее:

Основа храма - центральный барабан, четыре купола по краям и колокольня. В основание заложен православный крест. Высота до верхушки креста 41 метр. Храм имеет три придела, рассчитан на триста прихожан, внутри полностью облицован местным мрамором. Из мрамора выполнены ведущие вверх ступени, кафедра правящего архиерея, выточены перила и балюстрада. Купола изготовлены специалистами Трехгорного и вызолочены по той же технологии, что и храм Христа Спасителя.

В общей сложности на строительство храма в Коелге, названного в честь святого покровителя российского казачества, пошло 17 вагонов одного только кирпича. Строительство было начато в 1996 году, а в 1997-м здесь уже состоялась первая служба. Первый настоятель храма отец Алексей считает это чудом. Как и сборку куполов на высоте 40 метров. Для этого был использован самый высокий импортный кран с выдвижной стрелой, под который дополнительно сделали насыпь. И конечно, очень беспокоились, как будет вести себя в таких условиях капризная иноземная техника. Но все сошлось сантиметр в сантиметр - как будто невидимый дирижер руководил операцией со своего пульта...

Еще одна особенность "Михаила Архангела", о которой мы уже упомянули, - редкая красота звучания, придающая особую выразительность церковному пению. Секрет красоты рождающегося в этих стенах звука - в точном математическом расчете архитекторов.

- Акустика определяется расчетом пропорции между высотой этажа и его шириной, - говорит главный инженер проекта К.Н. Марков. - При хорошей акустике послезвучание не должно превышать полсекунды, в противном случае отражение накладывается на звук, и он будет неразборчивым. Шар или купол, которые традиционно используются в храмовом зодчестве, потому и считаются идеальной формой для акустики, что послезвучание здесь минимальное.

Справа от алтаря хранится еще одна святыня - икона с изображением Михаила Архангела, которую подарил храму Патриарх Всея Руси Алексий II во время посещения храма в сентябре 2000 года.

Несмотря на молодость, храм играет заметную роль в жизни села. Здесь проходят богослужения, совершаются требы, отмечаются религиозные праздники. Все это побуждает людей больше задумываться о душе. Недавний случай, происшедший в храме Архистратига Михаила, укрепил в вере многих жителей села. Ночью в церковь проник хулиган, предполагают, за кагором. Забрался на клирос и устроил поджог в четырех местах. Обуглившиеся доски свидетельствуют о том, что пламя разгорелось сразу. Но вопреки законам физики огонь погас. Когда наутро люди узнали о вторжении и попытке пожара, все были возмущены. Участковый В. Серебряков нашел вандала, который оказался местным жителем. Он не помнил, как куролесил в церкви, находясь в странном беспамятстве ("Бес водил", - охарактеризовал его состояние отец Леонид). Через несколько дней у него умерла мать. Хулигана не стали привлекать к ответственности, полагая, что он уже и без того наказан судьбой. А авторитет храма, носящего имя Михаила Архангела, после этого случая еще больше упрочился.

Настоятель храма во имя Михаила Архангела - отец Леонид. В свое время закончил Челябинский политехнический институт, был светским человеком. Но решил круто поменять свою жизнь. Сейчас с матушкой и тремя детьми живет в Коелге, заочно учится в духовной семинарии в Екатеринбурге. Для того чтобы молодой батюшка плотнее занимался духовной сферой, не отвлекаясь на решение житейских проблем, И. Чеботарев выделил его семье все необходимое: дом с огородом, баню, надворные постройки, корову с теленком, поросят, а супруга Чеботарева Лидия Денисовна даже купила семье священника кур.

С появлением отца Леонида жизнь в храме оживилась. К молодому батюшке тянется местная молодежь, активнее заработала воскресная школа, гордостью которой являются уроки золотого и серебряного шитья Марины Паскарь. Коелгинцы вместе со своим отцом Леонидом на заводском автобусе съездили в Дивеевский монастырь, отслужили службу в одном из храмов Ганиной ямы. Оба раза возили с собой иконы, которые напитались энергией святых мест. Сейчас они занимают в храме особое место.

- Надеемся, что таких икон у нас будет становиться все больше, - говорит отец Леонид.