11-10-02


Приговорены жить на земле

В Аргаяшском районе успешно работает агрокомбинат, созданный из четырех "мертвых" колхозов

Виктор РИСКИН

Аргаяшский район

Очередь за "вторым хлебом"

Скандал разгорелся у картофельных буртов. Примчавшиеся из Верхнего Уфалея экспедиторы требовали немедленно загрузить их машины, угрожая звонками "наверх". И позвонили-таки в область.

- Шум, конечно, был, - признается генеральный директор агрокомбината "Аргаяш" Владимир Чуличков, - только мы тут ни при чем: в очереди стояли три машины из Аши. Ашинцы - наши постоянные потребители, уфалейцы же прикреплены к Каслинскому району. Но это неправда, что мы их пустыми отпустили: загрузили морковкой, капустой, потом и картошку дали. Пусть сами заранее приезжают, а не под вечер, когда солдатам в казармы пора возвращаться.

С солдатами из Озерска и из бригады МЧС, по словам Владимира Михайловича, работать проще: отдал приказ - и машина закантарена. Но и "вечеровать" не заставишь: в шесть часов отбой. Однако сегодня разговор не о рабочей силе, а о самом факте очереди за картошкой в агрокомбинате. Года два назад ничего подобного не могло быть. По одной простой причине - не существовало такого хозяйства, как агрокомбинат "Аргаяш". Не было его ни в природе, ни на бумаге. А было четыре мертвых колхоза, где ни пахалось, ни сеялось, ни мычалось, ни телилось. Только что выбранный главой Аргаяшского района Сергей Наумов решился на эксперимент: из четырех неживых сделать одно животворное и полнокровное предприятие. На реанимационный период было отпущено три года. Но уже через неполных два года приговоренный больной не только сделал первые самостоятельные шаги, но и вошел в тройку лучших хозяйств района.

В город за: зерном

До встречи с Наумовым я больше часа высидел на совещании. Глава не очень внимательно слушал отчеты директоров хозяйств о ходе завершения уборки. Судя по всему, его мало интересовали сводки о скошенных гектарах пшеницы и собранных в хранилище овощах. Каждому из руководителей он задавал два вопроса: "Когда ты рассчитаешься с задолженностью? Когда отдашь крестьянам паи?" Из каждого второго буквально вырывал признание в готовности погасить к ноябрю-декабрю половинный долг по зарплате, а паи отдать немедленно и сразу.

- Сергей Яковлевич, - спросил я главу, как только зашли в его кабинет, - вам не кажется, что вы вмешиваетесь во внутрихозяйственные дела: ведь почти все директора - люди выборные, а значит, самостоятельные? Пусть они сами решают и по долгам, и по паям!

- Не возражаю, - согласился Наумов, - но ведь и я выбранный. Когда шел на выборы, то обещал людям погасить шести-восьмилетние задолженности по зарплате. Кое-что удалось. Текущие деньги отдаем вовремя. Если и бывает задержка, то не более месяца. А от прежних долгов пока не избавились. Пора платить по старым счетам. Точно так же и с паями. По реформе 1992 года каждому сельскому жителю нарезан земельный пай в пять-семь гектаров. Эту землю он отдавал в аренду хозяйству и: ничего не получал, хотя положено как минимум три центнера бесплатного зерна в год. Доходило до того, что крестьяне ездили из деревни в город за зерном для своих курочек! Теперь с этим идиотизмом покончено. В прошлом году выдано паев на 80 процентов, в нынешнем - отдадим на все сто. Но напоминать приходится.

Пусть приходят буржуи

- Точно так же волевым путем вы настояли на рождении нового хозяйства - агрокомбината "Аргаяш". Пошли на своеобразную национализацию: отобрали поля и технику у собственников и передали муниципалитету. Демократия потерпела крах в отдельно взятых деревнях?

- Никто ничего не отбирал. Провели собрания в колхозах Кирова, Куйбышево и других. Акционеры сами высказались за патронат муниципалитета. Да, теперь все, от генерального директора до бригадира, - назначенцы. Никакой выборности. К нам пришел инвестор Павел Швецов со своей фирмой "Вест-Гео". Внес 35 миллионов рублей. На эти деньги агрокомбинат и стал развиваться. Восстановили технику, подняли запущенные поля. Спустя неполных два года "Аграяш" в числе лучших хозяйств.

- Это тот Швецов, который прежде имел печальный опыт сотрудничества с хозяйствами вашего района. Если помнится, этот опыт обернулся невозвращенными долгами. Как же он снова решился?

- Под гарантию районной администрации. Причем контрольный пакет акций агрокомбината остается у нас. А разнообразие форм собственности в районе осталось. Никто не собирается всех сметать под административную крышу. Есть частные хозяйства, коллективные, два находятся под внешним управлением. Не может быть догмой какая-либо одна форма собственности. Догмой должен стать эффективный собственник. Поэтому не надо рассказывать страшилки про куплю-продажу земли. Пусть приходят буржуи и вкладывают свои деньги в землю. Кому плохо, если земля обрабатывается и на ней растут не сорняки, а зерно и картофель?

Меньше сеем, больше получаем

Если верить Наумову, то лет десять назад тогда еще советское село производило раз в пять больше продукции, чем нынче. А на прилавках - ничего. Сейчас соответственно в пять раз меньше, а рынок перенасыщен. Что за парадокс?

- Никакого парадокса, - комментирует Сергей Яковлевич, - раньше мы кормили братские и союзные республики. Закупали у Кубы сахар, который стоил в три раза больше отечественного свекольного. Сейчас все идет на внутренний рынок. Теперь наш крестьянин сам решает, продавать ему зерно и картошку или оставлять на своем подворье, выкармливать скотину. Вы видели, как я разговаривал с руководителями хозяйств. Не попрошайничал, но и не шашкой махал. Просто ставил задачу развития производства. Мне говорят: государство нас не поддерживает, закупает зерно по 80 копеек. Ну и что! А мы никуда не повезем! За товарный кредит рассчитаемся, остальное зерно переработаем и пустим на животноводство. В итоге получим более выгодную сельхозпродукцию - молоко и мясо.

Оторвали от кормушки

Наумов знает, о чем говорит. За его плечами не только большая практика (директорствовал в колхозе, агрофирме "Элита"), общественная работа (депутатствовал в Верховном Совете СССР), но и научные изыскания: вот уже семь лет, как трудится над кандидатской диссертацией на тему "Интенсификация сельскохозяйственной продукции в условиях Южного Урала". Его кредо - мы приговорены жить на земле. Убежден, что на земле не может быть безработных.

- Это в городе человек, оторванный от завода или фабрики, может так называться. А в селе у тебя есть земельный пай, есть подворье. Не хочешь за 1200 рублей (средняя зарплата по району) в колхозе работать, бери лопату и копай свои личные гектары, разводи скотину. Кто у нас сегодня "безработные"? Это бывшие руководители, которые довели хозяйства до ручки. Вот их мы "обездолили", оторвали от кормушки. Теперь они на каждом углу кричат, что все плохо, все не так. Спекулируют на национальном вопросе. Я их понимаю, сочувствую: для них все плохо. Но в полемику вступать не хочу. Покажут цифры. Для этого не надо нанимать армию статистов. Достаточно сходить на наш аргаяшский базар. Вот кто катализатор проводимой нами экономической политики! Мясо по сравнению с прошлым годом подешевело на десять рублей. И не потому, что народ пустил под нож последнюю скотину, а потому, что ее стало больше. Что касается национальных проблем, то здесь тоже стоит сослаться на цифры. Мы на 150 процентов обеспечили литературой школы для обучения родному языку. Все за счет районного бюджета. В нашем районе процент обучающихся башкирскому языку выше, чем в: Башкирии! n