11-11-00


Таблетка под роспись

В больницах вводится жесткий контроль за распределением лекарств

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Вопрос особого напряжения

С 1 сентября только так, под личную роспись, стали получать каждую таблетку из рук медсестер больные лечебных учреждений области. Обязал их к этому приказ главного управления здравоохранения, управления лекарственного обеспечения населения области и ФОМСа "Об организации учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях области". По его же требованию старшие медицинские сестры отделений должны теперь составлять ежемесячные подробные отчеты не только о том, сколько и каких медикаментов принял каждый на больничной койке из их рук, но и о приобретенных самими больными или их родственниками. Причем с указанием точной цены. Со слов самого больного, поскольку вс„, что приносит он с собой, хранится в прикроватной тумбочке пациента. К тому же медсестре следует указывать теперь и остаток лекарств на момент выписки. И включить в отчетность по каждому больному, согласно приказу, приобретенные им для госпитализации перчатки, лейкопластырь и прочие изделия, тоже с указанием количества и цены.

Как восприняли этот приказ больные? С раздражением, вызванным даже не необходимостью расписываться за каждую таблетку, а многолетней усталостью от отсутствия лекарств на больничной койке. Именно эта проблема стационаров, ограничивающая возможности лечить людей и потому едва ли не поставившая под вопрос сам смысл их существования (гостиница, да и только), стала для нашего общества вопросом особого социального напряжения. В лучшем случае каждый россиянин, попав на больничную койку, получает в больнице лишь половину из необходимых ему лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В худшем - в зависимости от тяжести недуга и степени везения.

Кто платит за лекарство?

- Вовсе не для того, чтобы кого-то поймать за руку или загрузить работой. Этот приказ позволит получить реальные цифры потребления медикаментов в больницах. Сегодня их не знает никто, поскольку никто ничего не учитывает, - ответил начальник управления лекарственного обеспечения населения области Владислав Загребенко.

Так ли уж никто? Главные врачи больниц знают про свои заведения все.

- Знаю весьма примерно, - согласился с этим утверждением главный врач городской клинической больницы N 1 Челябинска Николай Алексеев. - Что купила больница, мне доподлинно известно. А что больные - нет.

При том, что это лечебно-профилактическое учреждение еще лет пять-шесть назад ввело у себя жесткую систему учета медикаментов для больных.

- Знать я обязан, чтобы сводить к минимуму расходы больных: стационар должен быть бесплатным. Мы уже десять лет живем надеждой вернуться к тому доброму периоду, когда больные у нас не покупали медикаментов вообще, - сказал Николай Алексеев.

Ну, предположим, посчитали. Потом прослезились. И что проку? Денег от этого больше не станет. Всем известно, что медикаментов нет по причине нищеты бюджетов всех уровней и стесненности в средствах ФОМСа. Начиная с 1998 года лекарства подорожали примерно в пять раз, а бюджетные расходы на медикаменты в среднем по России не увеличились даже в два раза. В нашей области, по данным управления лекарственного обеспечения населения, они возросли только в три раза. Но какие-то деньги все-таки перечисляются. "Почему же я, ложась в больницу, все купил сам?" - может спросить иной больной.

Сегодня, по данным статистики, наше лечение на 52 процента оплачивается бюджетом и только на 48 процентов нами самими. В расходную статью "медикаменты" включены не только таблетки и инъекции, но и дезинфицирующие растворы, судна, расходные материалы для лабораторий, их пробирки и пипетки, рентгеновская пленка, донорская кровь, кислород и еще многое что. Таким образом, на таблетки как таковые из скудной суммы остается в лучшем случае половина. Стоимость одного койко-дня по больницам Челябинска равна 35 рублям при среднероссийской цифре в 55 рублей. В лечебных учреждениях областного подчинения этот показатель составляет 86 рублей. Вычтем "пипетки" и прочие расходные: Получится сумма в 17,5 рубля - столько имеется на лечение в стационарах города "среднего" челябинца. Остальное он покупает сам.

- Надо узнать сколько, чтобы продолжить работу по сокращению этой суммы, - считает Владислав Загребенко. - Два года назад бюджет "закрывал" лишь 25 процентов лечения. Сегодня это уже 52 процента.

Врачи ситуацию двухлетней давности оценивали как "очень плохо". Про сегодняшний день уже говорят оптимистичнее - "просто плохо".

- Когда денег мало, надо прежде всего научиться разумно их тратить. Что мы сделали? Унифицировали заявки, произведя синонимическую замену. Из семи, предположим, торговых наименований одного и того же препарата стали покупать один самый дешевый. Второй путь экономии - это концентрация заказа и выход с ним напрямую на завод-производитель с отказом от услуг оптовиков. А третье - этот приказ,- рассказывает Владислав Загребенко. - Благодаря ему удастся узнать, сколько, к примеру, аспирина необходимо всем лечебным учреждениям области и включить этот объем в концентрированный заказ, чтобы больным его уже не нужно было покупать. Необходимо подойти к тому, чтобы самыми основными препаратами - их базовым набором - каждая больница была обеспечена. Унифицированный подход при точном знании потребностей позволит к этому подойти в ситуации, когда возможности в два раза меньше потребностей. Сейчас мы ведем речь о внедрении формуляров - перечней препаратов, которые должны быть в больнице соответственно ее профилю. А для этого тоже необходимо все посчитать и сделать акцент на клинически эффективных средствах. С тем, чтобы в итоге на один рубль пролечить с эффективностью в два рубля или даже в четыре.

Лечиться, чтобы вылечиться

Лишь 25 процентов лекарственных препаратов из десятков тысяч существующих на российском рынке относятся к клинически эффективным. Остальные 75 процентов - либо клинически неэффективны, либо принадлежат к группе, чей эффект применения не доказан. То есть глотаем мы таблетки по преимуществу впустую. К тому же значительная часть из тех лекарств, что нам назначается, не имеет аналогов за рубежом, не используется там как показанные при данной патологии. Выходит, средства на их производство и покупку тратятся только потому, что они дешевы. На новые, эффективные и дорогие денег нет. Так, может быть, разумнее и полезнее для здоровья не лечиться вовсе, чем лечиться впустую? А принцип выбора лекарства сейчас один - подешевле.

По мнению организаторов здравоохранения, это еще один резерв улучшения лекарственного обеспечения в больницах. Приказ по учету лекарственных средств позволит провести анализ рациональности назначаемых врачами лечений. Разговоры о введении в практику российского здравоохранения стандартов идут давно: весь мир уже давно стандартизирован, и лишь у нас лечение остается процессом творческим. По стандарту у нас тоже лечат, но не все, например туберкулез, сахарный диабет, язвенную болезнь: Но их немного. Стандарты, узаконенные на федеральном уровне, только-только начинают появляться.

- Чтобы убрать излишнее творчество, мы будем создавать службу клинических фармакологов. Такой специалист должен быть в каждой большой больнице, - считает Владислав Загребенко. - На базе Челябинской государственной медицинской академии дополнительного образования создается курс для подготовки этих специалистов. В их обязанности войдет контроль за рациональностью и правильностью врачебных назначений, за движением медикаментов от аптеки до больного. Предполагаю, что эта служба позволит сэкономить дополнительные средства и сделает лечение более эффективным.

Еще резерв

Жесткий учет медикаментов главный врач горбольницы N 1 Николай Алексеев учредил, когда выяснилось, что до четверти всего объема лекарственных препаратов уходит на личные, и не только, нужды медперсонала. И считает, что сейчас этот поток у него перекрыт. А в других больницах? Конечно, на угол с ворованным не выйдешь, никто, как раньше, не купит. Но если нельзя сделать коммерцию, то можно обеспечить себя, своих родных и близких. На наши зарплаты-то разве разбежишься пролечиться как следует? И медперсонал обеспечивает. В каком объеме происходит здесь потеря медикаментов, никто сказать не возьмется. Врачи этой доступностью тоже не гнушаются. Разболелась у хирурга голова. Что, не возьмет он таблетку анальгина у сестры? Возьмет, и не одну. А та, конечно, не откажет. Так что, может, не так уж и плох приказ про "таблетку под роспись"? Если эти каналы утечек препаратов с его помощью перекрыть, то и какое-то количество больных получит лекарства бесплатно.

По мнению Николая Алексеева, проблема рационального использования ресурсов, в том числе и медикаментов, - одна из самых серьезных в здравоохранении. n