11-11-06


Железный "горбунок"

В личном хозяйстве Потаповых только "эксклюзивная" техника

Удачный, как "Калашников"

Недавно Александр Иванович вез на своем мини-тракторе сено. Вдруг останавливают его на дороге гаишники. Сначала сердце екнуло - думал, что-то не так и сейчас оштрафуют. А они больше часа придирчиво разглядывали трактор изнутри и снаружи, даже залезли под него и все удивлялись:

- Классный трактор! Уже несколько самоделок видели, но такой впервые. Его вполне можно принять за заводской!

Александр Иванович делал своего "горбунка" примерно два года. Сначала собирал и складывал на заднем дворе железяки, которые могли пригодиться. Тогда, в 90-х, их еще можно было найти в оврагах, возле предприятий сельхозтехники. Это теперь все, что надо и не надо, сдали в металлолом. Устройство трактора конструктор-самоучка вынашивал в голове, иногда делая наброски на бумаге. Чертить Александр Иванович умеет только в пределах школьной программы, ведь учиться дальше не пришлось. Сразу после школы сел за баранку. Более 40 лет проработал водителем на разных машинах в ОАО "Белоносов-ское", даже в армии служил водителем.

Известно, что лучший в мире автомат изобрел солдат Михаил Калашников. А шофер и крестьянин Александр Потапов сделал мини-трактор, оцененный по достоинству пока только односельчанами да случайно увидевшими его работниками ГАИ. Впрочем, не раз заходили в гости к Потаповым друзья их старшего сына, бывшие тогда студентами технических вузов, тоже восхищались: трактор прост, как все гениальное. Им - будущим инженерам - до такого не додуматься.

Кое-что для самоделки пришлось, конечно, прикупить. Например, двигатель УД-2, вазов-ские колеса. Кстати, они у "малыша" особые - с протектором ручной работы. Его Александр Иванович терпеливо вырезал на резине ножом. Получилось красиво и надежно. Бездорожье трактору нипочем!

Он сам подгонял все детали, сам приваривал где нужно. Благо опыт уже был. Вообще-то первое детище Александра Потапова - самодельный мотоблок, который и сено косил, и картошку окучивал. Мини-трактор тоже способен на многое. Для него хозяин смастерил плуг, косилку, толкотню (сено сталкивать), культиватор-окучник, тележку, лопату для сгребания снега. Заводской мини-трактор, у которого и "приданое" поскромнее, стоит около 150 тысяч рублей. Далеко не каждый сельчанин найдет такую сумму.

Вот тебе и домик в деревне!

В гостеприимном доме Потаповых узнаю, что Александр Иванович "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Он действительно может шить, хорошо играет на баяне и с любыми полевыми работами справится. Стиральную машинку для супруги Риммы Григорьевны тоже сделал сам.

- Стоит у нас на веранде заводская машина-автомат, - признается хозяйка, - только не пользуюсь я ей. Самодельная гораздо лучше стирает, на ней быстрее и удобнее получается.

Трудолюбие и смекалка помогли семье Потаповых пережить тяжелые для всей России 90-е годы. Картошки всегда садили много, не менее 30 соток на три семьи (Александра Ивановича и его взрослых сыновей). Держали по нескольку коров, излишки молока продавали. Не расстаются Потаповы со своими буренками до сих пор, хотя поголовье частного стада в Белоносово сокращается год от года. Когда-то на Центральном отделении было 600 дойных коров, теперь вместе с молодняком едва 150 голов наберется. Только и слышно, что кто-то из соседей вынужден расстаться со своей скотиной. Корма дорогие, с покосами самим справляться трудно. Если имеешь двух коров, будь добр - отдай за сено 15 тысяч рублей. А сколько надо ухаживать за сельскими кормилицами! Это только на рекламных картинках хорошо иметь красивый домик в деревне и ложками грести сметану из пластиковой упаковки.

Лучше Крыма и Кавказа

Впрочем, на сельскую жизнь Потаповы не сетуют.

- Не люблю я город, - признается Римма Григорьевна. - Лучше нашего Белоносово на свете места нет.

Дважды молодой еще семье Потаповых представлялся шанс уехать в теплые края. Первый раз, когда отдыхали у знакомых в Крыму. Очень легко, почти шутя, устроились на работу в виноградарском совхозе в 18 километрах от города-курорта Евпатории. Дом им предоставили на выбор, да недолго прожили в нем наши земляки. Еще и мама Риммы Григорьевны там тяжело заболела, видимо, от перемены климата. И года не прошло, как вернулись в Белоносово.

Через несколько лет родные переманили их в Кисловодск. Была тогда в ходу поговорка: лучше жить на Северном Кавказе, чем на Южном Урале. Потаповы ее опровергли. Снова одолела ностальгия.

- Самолет из Минвод приземлился в Челябинске рано утром, - вспоминает Римма Григорьевна, - а уже вечером я кино в нашем клубе крутила.

Почти всю жизнь проработала она в Белоносово киномехаником, всегда была на хорошем счету. Ходил в передовиках и Александр Иванович. В 1999 году получил премию - телевизор - за то, что больше всех зерна перевез во время уборки. Зато когда уходил на пенсию, то ли старое, то ли новое ОАО "Белоносовское" "забыло" вернуть ему 43 тысячи рублей - долг по зарплате, накопившийся за несколько лет. Тяжба с работодателем длится до сих пор. Впрочем, не одни Потаповы пострадали от нового передела собственности на белоносовской земле.

И не впервой Потаповым такое переживать, бывало и похуже. В годы коллективизации деда Александра Ивановича, жившего тогда в соседнем селе Бектыш, и вовсе раскулачили, семью его пустили по миру. Однако умение и желание работать, любовь к земле, видимо, передаются с генами. Пример тому - крепкая семья Потаповых из Белоносово.

Кстати, в ближайших планах Александра Ивановича - смастерить картофелекопалку.

Марина МОРОЗОВА