11-12-02


Отбивная из Бразилии

Губернатор Петр Сумин временно ограничил ввоз импортной свинины на территорию области

Галина ГОНИНА

Челябинск

Пока в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия боролись с "ножками Буша", прилавки наших магазинов заполонили свинина и мясо птицы из Бразилии и Европейского союза. Потребители уже заметили, что импортное мясо на порядок дешевле нашего. Тушки бразильских кур стоят 40 рублей за килограмм, американские окорочка - 35 рублей, а куры от птицефабрики "Сосновская" - 49 рублей. Свинина отечественного производства - от 100 рублей за килограмм, заграничная - 85. Всего в нашу область поставляют свою продукцию 46 (!) стран мира: США, Бразилия, Аргентина, Германия, Франция... Для среднего потребителя разница существенная. При желании на известном почти всем челябинцам Каширинском рынке можно купить даже мясо кенгуру. Стоимость заморского деликатеса не превышает 70 рублей... Кстати, желающих отведать кенгурятины не так уж и мало.

Только в прошлом году в нашу область было завезено около 6 тысяч тонн говядины и свинины и 15 тысяч тонн мяса птицы. Несколько дней назад губернатор принял постановление о временном ограничении ввоза на Южный Урал импортной свинины.

По словам главного ветеринарного врача области Альберта Ястребова, решение Петра Сумина направлено на то, чтобы ограничить ввоз некачественного мяса. Напомним, в августе нынешнего года в области было выявлено четыре очага распространения чумы. Самый крупный из них - на свинокомлексе ООО "Южноуральское" Увельского района, где содержится более двух тысяч хрюшек. Очаг ликвидировали, но долгое время специалисты опасались, что зараза перекинется на соседний, самый крупный свинокомплекс - "Красногорский". В связи с этим область объявили карантинной, и в течение двух месяцев вывоз мяса за ее пределы был запрещен. "Вирус классической чумы не наносит вреда здоровью человека, - говорит Альберт Ястребов, - но ликвидация последствий стоит очень дорого".

Вся импортная продукция, которая поступает на прилавки наших магазинов, проходит через ветеринарную службу. Если какая-либо фирма хочет закупить в той или иной стране мясо, то она направляет заявку в управление ветеринарии при Минсельхозе РФ. Если все в порядке, страна зарекомендовала себя как добросовестный производитель и поставщик мясопродукции, фирме дают "зеленый свет". Есть страны "чистые", им разрешена свободная реализация мяса, а есть такие, чье мясо годно только для промпереработки, так называемое мясо категории "С". В нашей области зарегистрировано около 20 перерабатывающих предприятий, использующих такую продукцию. Среди них - знакомые всем "Ариант", "Вюрст", еманжелинское предприятие "Люкс". Этим организациям выставлены особые условия со стороны управления ветеринарии: они должны быть оборудованы специальными холодильниками, упаковочная тара должна сжигаться, а кости - перерабатываться при высокой температуре в мясокостную муку.

Главный ветврач области не настраивает потребителей и против бразильской или аргентинской свинины: "Попробуйте и решите сами. Но, на мой взгляд, бразильская птица проигрывает тем же американским окорочкам: все-таки по экономическому развитию Бразилия от США отстает, и очень значительно".

Каждая партия мяса, поступающая на прилавки челябинских магазинов, проходит исследования в специальных лабораториях ветеринарной службы. За десять месяцев текущего года службой было проанализировано около 300 партий, и только одна из них, зараженная сальмонеллой, была забракована. Мясо поставлялось с Серпуховского мясокомбината Московской области. Партия задержана и, скорее всего, будет уничтожена.

Как уже сообщалось выше, постановление губернатора, ограничивающее ввоз импортной продукции, временное. До сих пор ни один субъект Федерации не предпринимал подобных шагов для защиты отечественного рынка. Разве что губернатор Свердловской области Эдуард Россель, постановлением которого на территории области была введена ежемесячная сертификация молочной продукции. Пройти сертификацию иногородним производителям молока было практически невозможно. Другой вопрос: а смогут ли отечественные производители, вытеснив иностранцев с рынка, полностью обеспечить его потребности? "Скорее всего, нет, - говорит заместитель начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Баранов. - Даже в "советские" благополучные времена мы потребляли в среднем 68 килограммов на душу населения, а производили всего 51, остальное мясо завозили из-за рубежа. Сейчас эти показатели изменились: и потреблять стали меньше, и производить. Хотя сдвиги в лучшую сторону есть. Несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 9 процентов, валовой прирост говядины в этом году ожидается на 3,5 тысячи тонн, на 40 процентов увеличилось производство свинины, в "живом" весе мы насчитываем ее более 16 тысяч тонн". n