11-12-97


Возвращение к привычному масштабу

Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Арнольд Васильевич Войлуков отвечает на вопросы, связанные с изменением нарицательной стоимости денежных знаков

- Совпадают ли понятия "деноминация" и "денежная реформа" по своему экономическому содержанию?

- Деноминация - это изменение нарицательной стоимости денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен. В этом ее суть. Задачи определяются в каждом конкретном случае.

Понятие "денежная реформа", на наш взгляд, гораздо шире и содержит в себе изменение принципов денежного обращения, а не просто обмен денежной единицы и т.п. (например, денежные реформы в России в конце прошлого века, в начале 20-х годов, в 1947 году).

Предстоящая деноминация рубля в принципе похожа на проведенную в 1961 году в Советском Союзе, за исключением организации обмена денег как такового. Его в 1998 году не предусматривается. Аналогичным образом деноминация осуществлялась во Франции, в Мексике, Польше, на Украине и в некоторых других странах. Общим для этих деноминаций было то, что они завершали период высокой инфляции, сопровождавшийся значительным обесценением денежной единицы, и способствовали повышению доверия к национальной валюте, укреплению ее курса по отношению к иностранным валютам.

- Значит, решение о деноминации рубля имеет реальные экономические предпосылки?

- Намеченный плавный переход к новым деньгам свидетельствует о твердых намерениях правительства и Центрального банка бороться с причинами инфляции и ее возможными последствиями.

В результате деноминации после годового переходного периода в стране будут обращаться деньги номиналом в 1000 раз меньше нынешнего, но с той же покупательной способностью. Население и экономика будут избавлены от операций с астрономическими цифрами, вернутся к более удобному, привычному масштабу.

- Не приведет ли деноминация к увеличению денежной массы, не даст ли толчок росту цен и инфляции? Разработан ли механизм ограждения населения от возможных потерь?

- Центральный банк уже в течение довольно длительного времени обеспечивает торможение инфляционных процессов в стране и контролирует их. В ходе деноминации этот контроль будет усилен, а механизм его в принципе меняться не будет. Замена денежной массы есть часть указанного механизма. Естественно, Центральный банк будет постоянно отслеживать количество изъятых из оборота старых денег и выпускать в обращение новые в соответствии с темпами изъятия.

Опыт показывает, что основная масса деноминируемых денег изымается из обращения в первые два-три месяца, так что период параллельного хождения двух видов рублей фактически будет достаточно кратким, хотя возможность участия старых денег в денежном обороте сохраняется в течение всего 1998 года.

В условиях рыночной экономики не допустить стихийного роста цен должно главным образом само население, сравнивая стоимость товаров и услуг и отказываясь от их приобретения по завышенным ценам. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 года N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" рекомендовано всем организациям и предпринимателям с 1 декабря 1997 года указывать цены на товары, работы и тарифы на услуги одновременно как в старом, так и в новом масштабе цен до конца 1998 года. Это позволит покупателю зрительно контролировать правильность определения цен в новом масштабе. Все случаи сговора продавцов (производителей), направленные на взвинчивание цен, должны рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства со всеми вытекающими последствиями.

- Деноминация предполагает проведение мероприятий по переоценке безналичного денежного оборота, имущества юридических лиц, а также изменения в учете предприятий и банков. Каким образом планируется их осуществление?

- В связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен предусматривается одномоментный пересчет на 1 января 1998 года остатков всех счетов в банках, данных балансов юридических лиц, включая частных предпринимателей, а также всех обязательств, выраженных в денежной форме.

- Согласно законодательству, погашение долговых обязательств, в частности, векселей, должно осуществляться в суммах, указанных на векселе. Каким образом будут погашаться долги по векселям, сроки погашения которых переходят на 1998-й и последующий годы? Не осложнит ли деноминация проведение вексельных операций?

- Переоценке подлежат все обязательства, выраженные в денежной форме, следовательно, должны быть переоценены и обязательства по векселям. Векселедержатель вместо суммы в 1 млн. руб. по векселю, выпущенному до 1998 года, должен получить по нему после 1 января 1998 года 1 тыс. руб. новыми деньгами. Юридическим основанием для этого является упомянутое выше постановление правительства. Нам представляется, что это не может осложнить вексельные операции.

- Не осложнит ли параллельное обращение купюр с различной нарицательной стоимостью контроль за налично-денежной массой в целом? В частности, будет ли обеспечена размениваемость разных купюр?

- Центральный банк уже имеет опыт одновременного обращения купюр различных годов выпуска. Осложнений в контроле налично-денежной массы параллельное обращение купюр различной нарицательной стоимости вызвать не может. Размениваемость денежных купюр обеспечивается в период их параллельного обращения.

(Материал предоставлен Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области).