11-12-98


Проложи дорогу сам...

Эти слова начертаны на значке, выпущенном к 55-летию ЮУрГУ

Накануне знаменательной даты наш корреспондент встретился с ректором ЮУрГУ Г.П. Вяткиным

- Итак, к очередному рубежу подошел крупнейший вуз нашей области...

- Сегодня это уже крупнейший вуз России. По численности студентов мы обогнали даже МГУ. С каждым годом растем, развиваемся. Кто-то по привычке считает наш вуз все еще техническим. Но у нас уже 13 тысяч гуманитариев. Больше, чем во всех вузах области, вместе взятых.

- Во время роста, как известно, имеют место не только приобретения, но и потери. Ваши оппоненты считают, что курс на гуманитарное направление в чем-то ущемил техническую школу с ее прекрасными традициями...

- Если бы мы не пошли по тому пути, какой избрали сейчас, то что бы произошло с техническими профессиями? Был бы полный застой, ощущение тупика. Мы вынуждены были искать деньги на свободном рынке и нашли их за счет того, что начали обучать людей тем профессиям, которые имеют нынче спрос. Платежеспособный спрос. Благодаря этому мы не дали пропасть техническим специальностям. У нас есть колоссальные коллекции техники. Среди них совершенно уникальная на аэрокосмическом факультете. Такой в России больше нет. Ни в одном вузе. Она стоит сегодня миллиарды рублей.

- И не было искушения продать хотя бы часть ее, чтобы решить свои финансовые проблемы?

- Нет. Никогда. Было понимание, что все это нужно сохранить, как бы тяжко нам ни было. И дальше идти по пути развития, что мы сегодня, кстати, и делаем. Для аэрокосмического факультета приобрели, например, учебные макеты вертолетных двигателей. Обменяли на них свою учебную технику, которую делаем сами. Получили большое количество военной техники, воспользовавшись благоприятной ситуацией. Так что технические специальности тоже развиваются.

- Вашу учебную технику, о чем писала не раз и наша газета, высоко оценили не только на общероссийском уровне, но и на международном.

- Так получилось, что еще в Минвузе СССР мы были базовым учебным учреждением по производству аудиторной техники. Сегодня мы остались основным и единственным центром по ее производству.

- Герман Платонович, если сравнить вчерашний день вашего вуза с сегодняшним, то в чем они будут похожи?

- Я бы назвал объединяющим началом практическую отдачу. В 43-м году нужны были танки и специалисты по ним. Мы на этот запрос достойно ответили. Началась гонка вооружений, и у нас появился ракетный факультет, начали выпускать механиков для обслуживания ядерных реакторов. Тогда же открыли боеприпасный факультет, приборостроительный. В том, что наша страна в послевоенное время обеспечила паритет в области вооружения со всем остальным развитым миром, есть заслуга и наших выпускников. А был он достигнут благодаря своим национальным силам при ограниченных ресурсах - эту работу историки по достоинству еще не оценили. Мы направляли своих выпускников во все регионы Советского Союза. От Таймыра до Кушки и от Владивостока до Калининграда. Прекрасные отзывы о их работе получаем и сегодня, например, из-за рубежа. В частности, из Арабских Эмиратов, где они строили заводы машиностроительные, нефтеперегонные и т.д.

Но жизнь потребовала новых решений. Тогда начали падать конкурсы в вузах, уменьшился набор. У нас он сократился с пяти тысяч человек - в период расцвета ЧПИ - до 1400 в начале 90-х годов. Правда, очень скоро люди, которые бросили учиться, начали возвращаться в вузы. Они поняли, что без образования многого не сделаешь. Ведь тот же бизнес - это сложный технологический процесс и знания в нем требуются глубокие. Снова стал расти поток абитуриентов и набор. Мы вернулись к прежней цифре - к пяти тысячам. Но произошла реструктуризация. И сегодня половина студентов из 26 тысяч - гуманитарии. У нас появился факультет экономики и права, экономики и управления, психологии, лингвистики, коммерции и т.д.

Гуманитарии принесли в вуз свою ауру. Очень хорошо работает, например, факультет лингвистики. Накануне 55-летия вуза мы провели первую конференцию по русскому языку. И было приятно, что люди ею заинтересовались. Радуют архитекторы. Они заметно прибавили в росте. Вероятно, этому способствуют поездки за рубеж. Этим летом студенты с архитектурного побывали во Франции. А.Широков год обучался в Голландии в школе искусств. Сделал там диплом, защитил его и привез нам новые технологии.

Нашим лингвистом С.О.Шереметьевой заинтересовались американцы. Сейчас она в университете Нью-Мексика, с которым мы заключили договор о сотрудничестве.

Чтобы наши преподаватели имели доступ к самой свежей литературе, открыли отделение по экономике и менеджменту в Нью-Йорке. И вот получили оттуда первую стопку книг. Здесь есть и такие, которые стоят не меньше ста долларов. А ведь университет начинается с литературы. Если нет книг, нет и качества образования. На полтора миллиона рублей ежегодно закупаем литературы, несмотря на финансовые сложности.

Впрочем, гуманитарии рождались в нашем вузе еще тогда, когда он был чисто техническим. "Наше дитя" - самый известный в Советском Союзе студенческий театр "Манекен". Наша вузовская газета 18 раз кряду завоевывала первое место среди студенческих газет России. В наших стенах выросли профессиональные режиссеры братья Морозовы - Анатолий и Борис, член Союза писателей известная поэтесса Лилия Кулешова и многие другие.

Но вот что еще интересно. Сегодня, с появлением в вузе гуманитариев атмосфера сложилась такая, что и технические факультеты стали думать о своем выживании. И сейчас они зарабатывают не меньше, чем факультеты гуманитарные. Например, автотракторный, приборостроительный, аэрокосмический.

- Стало быть, для уныния повода нет?

- По крайней мере, стараемся быть оптимистами и находить выход в любой ситуации. Знаете, что написано на нашем юбилейном значке? В переводе с латыни это звучит так: "Найди дорогу или проложи ее сам". Эта фраза лучше всего передает настроение нашего коллектива.

- Как собираетесь отмечать юбилей? Каких сюрпризов ждете?

- Ждем подарков от наших выпускников. Они сегодня хорошо помогают нам в реконструкции университета. Идей родилось уже немало. В вестибюле первого этажа хотим установить скульптуру России. Сделаем галерею портретов ученых. А отмечать юбилей собираемся, разумеется, весело.

Светлана ЖУРАВЛЕВА.