12-01-06


Меняю Челябинск на Берлин

Как наши земляки стали ответственными немецкими квартиросъемщиками

Таких объявлений в газете еще не видели: "Меняю квартиру в Берлине на аналогичную в Челябинске. Практически без доплаты". Решили позвонить. Наверняка думали, будут клянчить деньги за базу данных. Денег никто не клянчил. Предложили другое - съездить в Германию, пожить в отдельной квартирке и присмотреться к жизни в Европе. Изнутри.

Хм, а почему бы и нет. Это получалось дешевле, чем турпоездка. Ожидая какого-нибудь подвоха, прибыли в Берлин. Получили ключи от квартиры и несколько вариантов для просмотра. А дальше начались обыкновенные чудеса. Оказывается, квартиру в Европе могут купить не только олигархи. И "обмен" квартиры в Челябинске на аналогичную в Германии - это не фантазия.

В Германии сейчас сложилась уникальная ситуация. В связи с экономическим кризисом и переходом на единую европейскую валюту цены на недвижимость там упали. Мы своими глазами видели квартиры за 15-20 тысяч евро, конечно, не в лучших районах и не в шикарных домах, но факт остается фактом: челябинец может "поменять" свою двушку на квартиру в Берлине, получив в довесок еще и возможность 90-дневного пребывания в странах Шенгенского соглашения. Сейчас ситуация на рынке недвижимости во многих городах Германии такая же, как пять лет назад в Москве: тогда коммуналки в центре можно было купить за 500-600 долларов за квадратный метр, а сейчас меньше нескольких тысяч долларов за метр не стоит ничего. Так что Москва не только догнала, а в отдельных случаях и перегнала отдельные европейские столицы.

Конечно, рынок жилья в России и конкретно в Челябинске отличается коренным образом: критерии, которые мы используем при покупке жилья здесь, совершенно не годятся там. Мы видели роскошные квартиры за "смешные" деньги, не понимая, с чем связана такая цена. Равно как осматривали чистые "хрущевки" и "брежневки" в Западном Берлине с еще меньшими кухнями, совмещенными санузлами и проходными комнатами, которые были значительно дороже. Но оказалось, что европейский рынок недвижимости за многие десятилетия вполне сложился и все имеет свои цены. На Западе чудес не бывает. Или бывают, но очень редко и для тех, кто хорошо ориентируется в ситуации. Объяснить все критерии оценки недвижимости в нескольких словах невозможно, но в целом надо сказать, что наибольшую роль играет район, а нередко и квартал(!), где расположена квартира, что в России еще в диковинку. Центр у нас всегда центр, а окраины - почти всегда окраины, ну, с небольшими вариантами.

Первый осмотр квартиры - как первое свидание. По-немецки ухоженный подъезд, хоть бы одно выбитое стекло или хотя бы одна надпись на стене. Специально поднялись до самого последнего этажа. Нет, на стенах никто не пишет. Белые (!) входные двери, чистенькие коврики с забавными рисунками, детские коляски и велосипеды почему-то к перилам не пристегнуты. А еще у каждого дома - огороженный зеленый дворик с детской площадкой, клумбами и аккуратными деревьями. "Квартира, конечно, нуждается в ремонте", - вздыхает немецкий риэлтор. Наши нуждающиеся в ремонте развалины хорошо представляют себе все. Нуждающаяся в ремонте немецкая квартира не имела только обоев. Отличного качества краны, нетекущий унитаз (унитазы в Германии не текут - дорогое это у них там удовольствие), газовая плита - как будто только что из магазина. Новенькие стеклопакеты. Что же тогда они называют отремонтированной квартирой:

Далее было долгое выяснение наших взаимоотношений с немецким государством, с товариществом собственников жилья, с соседями, с эксплуатирующей компанией, с хаусмастером: Мы попали в будущее нашего коммунального хозяйства, которого у нас не будет никогда - потому что деньги с нас будут брать те же самые, но никогда в России не будет таких уборщиц подъездов, таких слесарей и таких начальников жэков.

Не менее сложно взаимодействие с немецкими риэлторами и нотариусами, которые мало того что предпочитают общаться на немецком, еще и ссылаются на гроссбухи законов и поправок к ним толщиной в три кирпича, многие положения которых не понимают даже профессиональные переводчики. К примеру, наш вполне типовой договор купли-продажи тянул на 20 страниц текста. Те, кто покупал квартиру в России, помнят наш вариант - страницы две-три от силы.

Но, к сожалению, без подводных камней тоже не обходится. В Европе, конечно, не дурят так грубо, как на российском рынке, - там дурят виртуозно. Увы, хитрые бизнесмены есть везде, особенно их много среди наших эмигрантов.

Но в их бюрократии есть свои плюсы. Если ты понял, о чем идет речь в договоре, то можешь быть уверен, что никакие сюрпризы тебя не ожидают. Если ты сдал квартиру внаем, то наверняка тебе будут платить арендную плату точно в оговоренный срок, оплачивать все свои телефонные переговоры, счета за газ и электроэнергию, содержать квартиру в полном порядке, а после окончания срока аренды еще и сделают там ремонт - законы такие.

Итак, изрядно попотев и вникнув в немецкое законодательство, мы стали обладателями мечты советского человека - двухкомнатной квартиры в невероятно чистом и ухоженном доме, в приличном месте, рядом с метро, квартплатой, уже, увы, сопоставимой с нашими расценками, имея право на пребывание в странах Шенгенского соглашения три месяца в году и получив возможность сдавать свое приобретение по очень приличной цене. Плюс ни с чем не сравнимое ощущение чувствовать себя европейским жителем и ответственным немецким квартиросъемщиком.

Хотя, в принципе, наши немецкие консультанты смогли убедить нас, что покупка квартир в Германии - не самое лучшее помещение денег, гораздо лучше покупать 20-30-квартирные дома вместе с живущими там людьми, (арендаторами), но это - уже другая тема. И для других "кошельков".

Мы поделились своими знаниями и навыками, ибо в первую очередь заинтересованы в русских соседях. Может, и вы захотите стать жителем большой Европы.

Семья ИЛЬИЧЕВЫХ Челябинск-Берлин