12-01-06


Девочка с флажком

Советские елочные игрушки - уникальное явление в истории отечественной культуры

Если провести конкурс на самую необычную в Челябинске елку, то в числе призеров непременно окажется зеленая красавица, которую установили в канун уходящего года для себя и своих гостей сотрудники факультета дополнительного образования Челябинской академии культуры и искусств. На этой елке нет ни единой современной игрушки, все из эпохи 50-60-х годов прошлого века: это наивные ватные цыплята, отважные полярники, серебристый стратостат, девочка с первомайским флажком, пушкинские Руслан и Гвидон - все ясно и понятно, как в старых советских фильмах.

Инициатором елки в стиле ретро стала преподаватель академии культуры, кандидат педагогических наук и известный в Челябинске коллекционер авторской куклы Ирина Андреева. Собирая свою кукольную коллекцию, Ирина не могла пройти мимо такого яркого явления, как советская елочная игрушка. С годами увлечение превратилось в самостоятельное направление работы, собрание старых игрушек росло, а под занавес 2005 года они "запросились" из тесных ящиков и коробок, где пролежали не одно десятилетие, в свою стихию - на елку...

- Все началось вот с этой морковки, - Ирина показывает на игрушку из оранжевой ткани. - Когда-то она принадлежала моей маме, которая ею очень дорожила, потому что морковка напоминала ей о детстве. Мамин отец работал связистом, семья жила скромно, и игрушки на елку изготавливали своими руками - из подручных материалов, ткани, цветных страниц вышедших из употребления телефонных книг. Вместе с морковкой сохранилось еще несколько вещиц из стекляруса, в том числе вот эта верхушечная звезда, а также несколько украшений из прессованного картона и накатанной на них серебряной фольги.

Проникшись трогательной красотой старой игрушки, я прибрала в надежное место родительские елочные украшения, а потом, когда друзья и знакомые начали выбрасывать на помойку устаревшие наряды для елки, я стала тащить домой и это добро. Вообще, как выяснилось, игрушки 50-60-х годов сохранились во многих семьях, но прячутся по каким-то сундукам и антресолям и только под Новый год начинают разными способами появляться на свет. Вот недавно иду по улице, смотрю, бабушка у магазина продает елочные игрушки - по пять рублей! - девочку с флажком на демонстрации, мальчика с коньками и опять-таки морковку, почти такую же, какая была у моей мамы. Конечно же, я все это купила и была счастлива. Точно так же в канун 2006 года купили старые советские игрушки на улицах у прохожих еще несколько моих подруг.

- Почему коллекционеры ценят именно игрушки 50-60-х годов?

- Потому что они самые самобытные. Это вообще уникальное явление истории культуры. В 50-60-х годах их еще производили артельным способом, один мастер делал игрушку от начала до конца. Вот шар (кстати, это одно из самых первых в мире елочных украшений, появившихся еще в XIX веке и символизирующих библейский запретный плод), видите, какое толстое стекло и нет швов. Его выдули вручную, вручную же расписали узоры. Изготавливали игрушки из стекла, картона, прессованного хлопка, папье-маше и других натуральных материалов. Поскольку стеклянные игрушки стоили довольно дорого, их вешали повыше, подальше от детей и домашних животных. А картонными обычно украшали нижние ветки, и поэтому они особенно запомнились детям 50-60-х годов, которым разрешалось лазить и играть под елкой. Когда посетители постарше видят нашу винтажную елку, они в первую очередь обращают внимание именно на эти тисненые картонные игрушки: "Ах, у нас в доме были точно такие же!.."

- Какие образы чаще всего воплощали игрушки?

- Они отражали приоритеты вождей (например цирк, который ценил Сталин), счастливое детство, безоблачную жизнь народов Севера в семье братских народов СССР, героический труд советских людей и т.д. Появился Хрущев с его любовью к кукурузе - елочная промышленность среагировала - вот вам початки кукурузы. Прошел на экранах фильм "Карнавальная ночь" - появились часы со стрелкой, застывшей на без пяти 12. И в отличие от современных елочных украшений в виде шаров и бантов, почти все старые игрушки предметные: это конкретные овощи и фрукты, животные, домашняя утварь, различные персонажи классической литературы, домики, колокольчики, а вот, например, даже крошечная настольная лампа. Коллекционеры считают особой удачей приобрести ватную игрушку, поверхность которой покрыта крахмальным клейстером со слюдой, придающим ей "ледяной" блеск. Лица лепили из глины или папье-маше и раскрашивали.

- Как возникла елочная игрушка?

- Елочная промышленность у нас стала развиваться поздно, до революции игрушки привозили из Германии, после революции было не до того, а в 1928 году новогодние праздники вообще запретили и Новый год перестал быть выходным днем. Только в 1936 году Постышев на страницах газеты "Правда" предложил организовать для детей новогоднюю елку. И тут оказалось, что игрушек-то и нет. Начали разворачивать производство, но скоро разразилась война. Опять стало не до того. Так же, как и в первые послевоенные годы. Но уже был подъем, люди хотели жить и устраивать для своих детей праздники. И к середине века отечественное производство игрушек было, наконец, налажено. Вначале их делали вручную, а в 70-е годы началось поточное производство, и елочные игрушки во многом утратили свою культурную уникальность. Зато художественная ценность елочных украшений 50-60-х годов с каждым годом растет. Они являются искренними свидетельствами ушедшей эпохи и настоящей энциклопедией советской жизни.

Лидия ПАНФИЛОВА