12-01-06

Руслан Ишмаков: "В спорте разбираюсь лучше, чем в машинах"

В 2004 году известный челябинский кикбоксер Руслан Ишмаков, ушедший было на тренерскую работу, неожиданно вернулся в большой спорт. И на редкость удачно: стал чемпионом Европы-2004 и мира-2005, а по итогам прошлого года вошел в десятку лучших спортсменов области. О том, почему он решил вернуться, Руслан Ишмаков рассказал "Челябинскому рабочему".

- Как такового перерыва у меня не было. Действительно, я не участвовал в международных стартах, но много тренировался. Предложение выступить на чемпионате мира поступило от Федора Шарафисламова (многолетний наставник спортсмена. - Прим. авт.). Сомнения были, но рискнул. И все получилось. После перерыва я стал боксировать по-другому. Гораздо осмысленнее.

- Ты будешь продолжать выступления?

- Нет. Это был единичный случай, такой всплеск. Хочу полностью сосредоточиться на тренерской работе. Боксировать стало сложнее физически. С годами моложе не становишься.

- Руслан, что привело тебя в спорт?

- Я родился в Южноуральске, небольшом городке, где, кроме спорта, молодежи в свободное время особо заняться нечем. Да и секций было не так много. Я выбрал бокс. Пошел туда из интереса: тяжелый вид спорта, где надо перебороть страх, неуверенность в себе. Мне повезло с первым тренером. Он не форсировал события, не старался десятилетних мальчишек сразу сделать чемпионами, а стремился заразить нас спортом.

- Как относились твои родители к занятиям спортом?

- Родители у меня геологи, все время проводили в разъездах. Я был предоставлен самому себе и благодарен спорту, что не сбился с пути.

- Судя по тому, что ты выиграл первенство Вооруженных сил России, стал мастером спорта, карьера складывалась вполне благополучно. Почему же оставил бокс и перешел в кикбоксинг?

- Успешной ее можно назвать до определенного момента. Я хорошо помню финал первенства Вооруженных сил, в котором победу над москвичом, вполне заслуженную, мне долго не хотели отдавать. Потом как победитель серьезного турнира я не дождался вызова на чемпионат России. И понял, что больших перспектив у меня нет. Известный челябинский специалист Федор Салихович Шарафисламов, с которым мы познакомились на соревнованиях, как раз в этот момент начал тренировать кикбоксеров и предложил попробовать себя в этом виде спорта. По правде говоря, я все-таки не хотел бросать бокс, но решил принять предложение. Было интересно: что же это такое - кикбоксинг?

- Руслан, можно сказать, что это было вашим совместным решением?

- Да. Оказалось, что в "кике" (профессиональный жаргон. - Прим. авт.) мне гораздо легче адаптироваться - таковы физические данные. Через год после занятий кикбоксингом я выиграл чемпионат Азии и попал в сборную России.

- Ты говоришь, что твои физические кондиции хорошо подходят для занятий кикбоксингом. Какие именно?

- Высокий рост и скоростные данные. В кикбоксинге я чувствую себя более комфортно, чем в боксе.

- На что делаешь упор в поединках?

- Нахожу сильные и слабые стороны соперника и действую, исходя из этого. Опыт выступлений у меня большой, в том числе в боксе. Помогает и тренерский стаж. Я вроде и первым номером не работаю, вперед не лезу, но делаю все первым: первым начинаю атаку, первым попадаю и стараюсь, чтобы последнее слово осталось за мной.

- Ты часто отправлял соперника в нокаут?

- Нет. У меня игровая манера ведения боя. Интереснее переиграть соперника. Стараюсь понять, что он хочет, не дать этого сделать, навязать ему свою тактику.

- Руслан, подавляющее большинство спортсменов твоего уровня заканчивают университет физической культуры. Там и учиться проще, и специальность тренерскую приобретаешь. А ты выбрал агроинженерный университет:

- В тот момент в ЧГАУ была очень сильная школа кикбоксинга. К тому же там работал мой тренер - Федор Шарафисламов. Я конкретно шел к нему. Кроме этого, хотелось получить какую-то профессию, спортивная карьера все равно когда-нибудь заканчивается.

- Не пожалел о своем выборе?

- Нет. Там работают люди, которые просто влюблены в спорт. Это в первую очередь ректор университета Василий Васильевич Бледных, декан нашего факультета Юрий Борисович Четыркин. Они всегда шли мне навстречу.

- На каком факультете ты учился?

- Механизация сельского хозяйства. У меня диплом инженера-механика. Но в спорте разбираюсь лучше, чем в машинах.

- Твоей жене нравится кикбоксинг?

- Одно время она не хуже меня разбиралась в этом виде спорта. Я постоянно дома видеокассеты просматривал, и она волей-неволей в этом участвовала. Но если честно: Наташа не одобряет это занятие, но вынуждена с ним мириться.

- А дочери?

- О, вот Кате кикбоксинг нравится. Когда она начала ходить в садик, там поначалу дочь обижали. Я ее два раза взял на тренировку. Ничего специально не показывал, просто посмотрела, как ребята тренируются, и проблемы в садике прекратились. Она перестала жаловаться, что ее обижают. После этого жена мне запретила брать дочь на тренировки, сказав: "Если ты ее еще пару раз возьмешь с собой в спортзал, начнут жаловаться на нее".

- Словом, жена против того, чтобы ваша дочь занималась кикбоксингом.

- Ну, ей всего пять лет, пока рано об этом думать.

- Ну, а сам не планируешь отдать ее в спорт?

- Она сейчас аэробикой занимается. Ребенок очень активный, если его в спорт не отдать, дома все перевернет.

- Сколько лет насчитывает твой тренерский стаж?

- Более пяти лет. Вначале Помогал Федору Салиховичу, а потом начал самостоятельно тренировать.

- Почувствовал разницу между спортсменом и тренером?

- Тренером гораздо сложнее быть. Когда у твоего воспитанника что-то не получается на ринге, очень тяжело это переносить.

- Твои воспитанники уже что-то выиграли?

- Да. Самый лучший - Стас Петров, курсант Челябинского юридического института. Он выиграл Кубок мира среди юниоров. Из ЧГАУ есть парень, Антон Мороскин, завоевал "серебро" на первенстве России среди студентов.

- Тебе проще самому показать или рассказать?

- И покажу, и расскажу. Разницы нет. В чем плюс действующего тренера? Он еще и показать может: "Делай, как я". Но сейчас я тренирую группу высшего спортивного мастерства в ДЮСШ "Буревестник". Там показывать ничего не надо. Они сами все умеют. Им надо просто подсказывать, подводить к соревнованиям в нужной форме.

- Но ты ощущаешь какой-то пробел в образовании - все-таки недипломированный тренер?

- В прошлом году мы с Шарафисламовым на эту тему говорили. Планирую поступать в Уральский государственный университет физической культуры. Я специалист по кикбоксингу, а вот пробелы в педагогике, в организации работы с детьми есть. Может быть, займусь после окончания университета наукой.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Руслан Ишмаков, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу. Родился в Южноуральске 27 ноября 1976 года. Спортом начал заниматься с 10 лет (бокс). Мастер спорта по боксу, победитель чемпионата Вооруженных сил. Первые тренеры В. Лукасевич, Л. Крылов, С. Волостных. В 1994 году перешел в кикбоксинг. Тренер - заслуженный тренер РФ Ф.С. Шарафисламов. Чемпион Азии (1995), России (1996, 2004), мира (1997, 2005), серебряный призер чемпионата Европы (1998), чемпион Европы (2004). Закончил Челябинский агроинженерный университет (2000). Старший тренер ДЮСШ "Буревестник", старший тренер молодежной сборной Челябинской области. Женат, дочери 5 лет.