12-01-07


Позвоночник - лишь вершина айсберга

Вертебролог Андрей Иванов знает, как избежать многих проблем, губящих здоровье детей

Вертебролог - это невролог, который занимается проблемами опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника. Однако в нашей беседе Андрей Генрихович Иванов предпочел говорить не о том, как лечить болезни позвоночника, а как постараться их избежать.

- Сейчас все чаще говорят о том, что патологии позвоночника являются причиной других болезней. Насколько это обоснованно?

- Насколько обоснованно и обратное: что все сбои внутренней и эмоциональной сфер организма сказываются на позвоночнике. Его болезни порой не что иное, как внутренняя "манифестация" каких-то глубинных неполадок. Позвоночник не является источником своих собственных проблем, это всегда следствие чего-то: черепно-мозговых травм, заболеваний внутренних органов, посттравматических и воспалительных явлений, угнетенности психоэмоционального состояния. Образно говоря, позвоночник - лишь вершина айсберга.

- Понятно, что взрослые люди за годы жизни "накопили" стрессы, болячки. Но почему так много детей страдает болезнями позвоночника?

- Отклонение от нормы в здоровье ребенка может возникнуть либо непосредственно во время рождения (очень важный и ответственный для него процесс), либо еще раньше, во время внутриутробного развития. Если мама изначально нездорова, малыш почти наверняка родится больным.

Есть три большие группы проблем, которые сказываются на здоровье будущего ребенка.

Структурные нарушения - те, которые можно "пощупать": они видны глазом или их можно определить прибором. Это могут быть воспалительные гинекологические хвори, любые заболевания позвоночника, а также травмы в области малого таза. Кто из людей не падал на "пятую точку"! Это могло произойти в раннем детстве. Копчик - очень важная для организма структура, его травмы часто приводят к "скручиванию" таза. Еще одна проблема - хронические заболевания органов малого таза (женских органов, мочевого пузыря) и их смещение, что также приводит к "скручиванию" таза и искривлению позвоночника. Бывает наоборот: искривление позвоночника и "скручивание" таза нарушает расположение внутренних органов, приводя к нарушению их кровоснабжения. Если страдает кровоток матки, то женщине это грозит токсикозом или еще хуже - выкидышем. Травмам во время родов обычно подвержены голова и шейный отдел позвоночника ребенка. Это приводит к нарушению взаимоотношения костей черепа и шейных позвонков. Позвоночник никогда ограниченно не страдает. Если сегодня появилась проблема в шейном отделе позвоночника, через некоторое время (недели, месяцы или годы) она обязательно проявится ниже.

Химические проблемы - это, во-первых, различные интоксикации. Мы живем в неблагоприятной экологической зоне, из-за чего нарушается работа внутренних органов матери, что передастся и ребенку. К бытовым интоксикациям относятся курение и алкоголь. К тому же сейчас очень много продуктов питания начинено гормонами, консервантами, красителями. Когда мы их съедаем, часть перерабатывается, а часть остается в организме и отравляет его, ведь это химия, чужеродная для человека. Плюс все виды излучения, в том числе радиоактивные, и неблагоприятная окружающая среда. Актуальная, но мало обсуждаемая проблема - наличие геопатогенных зон.

Эмоциональные проблемы наименее заметны, но наиболее важны. Современная диагностика позволяет достаточно точно выявить, какая стрессовая ситуация и в каком возрасте повлияла на будущего ребенка или его мать (возможно, еще до беременности). Если беременность - осознанный шаг, если он подкреплен глубокими чувствами, то такой желанный ребенок будет хорошо вынашиваться и роды пройдут нормально. Если нет, плод чувствует свою ненужность. Его эмоциональное состояние накладывается на его физическое здоровье. Дети у таких матерей бывают нежизнеспособны, иногда беременность заканчивается выкидышем. Нынче среди "новых" или не совсем "новых русских" модны роды под наркозом. Но кесарево сечение - не лучший способ рождения для ребенка. Он должен потрудиться, прежде чем выйти на свет: так природой задумано. В естественном процессе рождения активизируются очень важные для ребенка функции. Неестественное рождение - сильный стресс для младенца. Ребенок боится мира, в который он пришел, и эти переживания негативно сказываются на его здоровье.

Отрицательным фактором является планирование пола. Выбор "удобного" варианта - изначально эмоционально неполноценная реакция для ребенка. Он получается как бы искусственный, почти из пробирки. То же бывает в случае, когда ждут ребенка определенного пола. Например, отец хочет мальчика, но рождается девочка. Папа в негодовании, мама чувствует себя виноватой. Родители эмоционально отторгают малыша - для него это ужасный стресс. К этой же группе относятся так называемые "западные" дети. У их родителей приоритеты таковы, что вначале идут карьера, дом, машина, сад. Вариант шопинга: купили шкафчики, полочки, теперь в "уголок" можно ребенка засунуть... Когда мамы рожают "для себя" (это относится к одиноким женщинам), тоже стресс для потомства. А поскольку эмоции стоят вверху всего, они подавляют структуры, функции, в организме нарушаются даже химические процессы. Физическое здоровье начинает страдать.

- Существует представление, что причиной многих болезней являются родовые травмы.

- По исследованиям Виолы Фриман, основоположницы остеопатического учения, на Западе 10 процентов новорожденных детей имеют видимые травмы черепа, а до 90 процентов новорожденных имеют родовые травмы, которые выявляются специальными диагностическими методами. Это в основном проблема родовспоможения. Она зависит от многих факторов: слабая родовая деятельность, узкий таз у мамы. Не говорю, что только акушеры виноваты, хотя сейчас много пишут о том, что роды в кресле неправильны. Однако если мама здорова и беременность протекает нормально, ей и не нужно особенно помогать, она естественно родит, и родит здорового младенца. Чем хуже протекает беременность, тем больше шансов, что будут помогать: либо тянуть, либо выдавливать, либо накладывать щипцы и даже прибегать к кесареву сечению. Все это приведет к деформации черепа плода либо пострадает шейный отдел его позвоночника. В Новокузнецке на базе института усовершенствования врачей проводили такое исследование: сто подряд рожденных детей осматривали на наличие родовой травмы и у всех нашли те или иные изменения, произошедшие в процессе родов.

Но нельзя зацикливаться только на родах. Нужно вести профилактику здоровья будущей мамы. Обычно когда ищешь причину сколиоза у ребенка восьми-девяти лет, все сходится к тому, что он уже в первый год жизни был нездоров: кривошея, срыгивание, плохо набирал вес, поздно стал держать голову, не вовремя пошел. Значит, и во время родов тоже не все было в порядке. А к родовым травмам часто приводят отклонения в здоровье мамы во время беременности: стресс, токсикоз, заболевание почек, женские проблемы. Часто выясняется, что у нее и до беременности были проблемы: боли внизу живота, черепно-мозговая травма, нарушение осанки, сколиоз, который не лечили и из-за которого у нее постоянно болела голова. Вот почему при осмотре надо исследовать весь организм в целом, а не его отдельные составные части. Это в равной степени относится и к ребенку, и к маме - будущей и уже состоявшейся.

Беседу вела Любовь СЛАВИНА