12-01-99


Сами с усами

В Магнитогорске создаются территориальные органы общественного самоуправления

С чего начинаются многие наши житейские несуразности? С подъезда. С разбитой лампочки, искуроченного лифта, с тусовки малолеток на лестничной площадке, с <разборки> между соседями... Каждое такое <событие> выеденного яйца не стоит. Но сколько недоразумений и драм порою накручивается во-круг именно этих мелких эпизодов, отравляющих нам жизнь.

Теперь есть основания предполагать, что многим из них в Магнитогорске будет положен конец. Сейчас в городе создаются территориальные органы общественного самоуправления. Это не административная прихоть городских властей, не кабинетная причуда депутатов. Под этой массовой акцией - прочный правовой фундамент: соответствующая статья Конституции, областной закон, устав Магнитогорска и постановление главы города. Разумеется, Магнитка тут Америки не открывает. Названные органы (в просторечии - комитеты самоуправления) есть уже во многих населенных пунктах страны. В Челябинске, к примеру, свыше 60 КТОСов. Каждый имеет свой бюджет, намечается предоставить им статус юридического лица.

Как будет развиваться самоуправление в Магнитке, пока сказать определенно нельзя: дело это новое, и вопросов тут пока больше, чем ответов. Тем не менее кое-что прогнозировать можно. Скажем, уже известно, что бюджет комитета будет составлять втрое меньше, чем в Челябинске. Это, конечно, удручает. Но, с другой стороны, надо посмотреть, как эти средства будут расходоваться. Отрадно то, что штаты раздувать никто не собирается, в комитете предусмотрена лишь одна оплачиваемая должность - самого председателя с месячным окладом в 400 рублей. На общественных началах в нем будут работать депутат, участковый милиционер, старшие домов и подъездов, представители коммунальных служб и общественных организаций. На бумаге, впрочем, у нас всегда все выглядит красиво и убедительно.

- Нет, это уже жизнь, практика! - говорит помощник главы города по общественному самоуправлению Владимир Клецкий. - Комитеты уже созданы в старой Магнитке, поселке Димитровский, а также в трех микрорайонах правобережной части города. Во главе этих новых формирований надежные люди: инспектор гостехнадзора Александр Мейер, педагоги Валентина Севостьянова, Татьяна Смирнова, машинист тепловоза Александр Рыбаков и пенсионерка Валентина Бакланова. Их, между прочим, никто не навязывал, каждого выбирали сами жители. И хочу подчеркнуть, что к новой, самой низовой власти на местах отнеслись весьма доброжелательно. Населению надоел беспредел на улицах и во дворах. Люди поняли, что отныне с помощью своих выборных органов, то есть через комитеты общественного самоуправления, можно навести порядок у каждого дома, в каждом квартале, поселке и микрорайоне. Сейчас ни один мало-мальский вопрос без участия населения решаться уже не будет. А проблем у нас - что экономических, что социальных - навалом. Комитеты могут выходить на любой уровень местной власти. Надо - сделают запрос депутатам городского Собрания, дойдут до главы района или даже города, при необходимости <достанут> любого руководителя предприятия. В каждом районе города я провел совещание с начальниками жилищных и ремонтно-эксплуатационных управлений, затем с участковыми милиционерами и с теми, кто занимается судьбами несовершеннолетних из <трудных> семей. На этих встречах обязательно присутствовали наши депутаты. Дел хоть отбавляй. А начнем всю эту не видимую постороннему глазу черновую работу с выборов старших подъездов и домов. Вспомним и приобщим к энергичной работе всех наших активистов и вообще всех, кому дорог порядок в городе. Возродим все лучшее, что было до реформы, например дежурство народных добровольных дружин. Новые комитеты помогут вернуть забытые традиции и сделать родную Магнитку образцовой.

Юрий КОРМИЛЬЦЕВ.

(Наш корр.).

г. Магнитогорск.