12-01-99
Почти год в Челябинской области остаются неизменными тарифы на электроэнергию для населения. С тех пор, когда они подросли на 25 процентов в феврале прошлого года, много воды утекло. Не два и не три раза происходило повышение цен на многие товары массового спроса.
После 17 августа даже казалось, что цены взбесились и ни к чему не привязаны. Потребительский шок после очередного повышения цен сменяет привычная работа по затягиванию поясов и реструктуризации <потребительского портфеля>: кое-что уже не купить, другое купить можно, но в очень малом количестве... И так по всей шкале привычных товаров и услуг. Кризис заставляет по-новому оценить доступность и неиссякаемость, казалось бы, Богом данных ценностей. Первой в ряду таких товаров - электроэнергия.
Морально и материально все мы должны приготовиться платить за электроэнергию больше, чем платим сейчас. Допустим, к росту цен мы, как пионеры, всегда готовы. Остается вопрос: насколько больше придется платить? Самый общий и в то же время вполне конкретный ответ на этот вопрос можно найти в <Российской газете> за 15 декабря 1998 г., где опубликовано постановление Правительства России <Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением>. Правительственное постановление дает старт регулируемому повышению цены на электроэнергию, потребляемую населением.
Старт намечен на январь 1999 года.
В этом документе для всех регионов России установлены минимальные и предельные уровни тарифов на электроэнергию. Это своеобразные ценовые <коридоры>, из которых цена электроэнергии не может выпрыгнуть ни вниз, ни вверх. У каждого региона свой коридор, так как у каждой территории свои издержки по производству и доставке электроэнергии. Для Челябинской области минимальный уровень тарифа (не менее 50 процентов фактической стоимости энергии) - 23 копейки за киловатт, а максимальный уровень тарифа (полная фактическая стоимость энергии) - 46 копеек за киловатт. Итоговую компромиссную цифру тарифа будет определять и вводить для всеобщего применения Региональная энергетическая комиссия (РЭК). По новым правилам именно РЭК, а не губернатор области, как было прежде, будет вводить своим постановлением именно наши, учитывающие местную экономику и специфику, тарифы.
Сразу можно успокоить потребителей электроэнергии: под общую гребенку всех стричь не будут. Сегодня, при среднем тарифе на электроэнергию в пределах норматива потребления в 15 копеек за киловатт, многие платят и 11 копеек (те, кто в своих квартирах имеет стационарные электроплиты или электроотопительные установки), и 8 копеек (в эту большую группу населения входят многочисленные категории <льготников>), что в 2-3 раза ниже уровня себестоимости электроэнергии. Как и прежде, к новому тарифу предусмотрены понижающий коэффициент (0,7) для первых и особые тарифы для малоимущих граждан. Как и прежде, местные власти за счет сохранения перекрестного субсидирования получают право организовать отпуск электроэнергии малоимущим слоям населения по тарифам, которые будут ниже определенного новым постановлением правительства для нашей области минимального уровня тарифа, то есть ниже 23 копеек.
К сожалению, названное постановление правительства Е. Примакова не отменяет перекрестное субсидирование - практику, когда за низкий энерготариф для населения и села платят промышленные предприятия. Если бы последние не несли на себе этот крест, Единая энергосистема России развалилась бы в прах. И этим постановлением булыжник перекрестного субсидирования не снимается с ног товаропроизводителя. Он становится лишь меньше и легче. Особо оговаривается и будет жестко контролироваться одно новшество. Весь получаемый прирост денежной массы по новым тарифам на электроэнергию от населения пойдет на снижение тарифов для промышленных потребителей. Из этих денег ни копейки не возьмет себе наша энергосистема, Челябэнерго. Энергокомпания получит выгоду совсем в другом - от лучшей сбалансированности тарифной нагрузки улучшатся платежеспособность придавленной энерготарифами <за того парня> промышленности, надежность непрерывного производства электроэнергии и энергоснабжения.
Сегодня наше население оплачивает не более 15 процентов среднемирового тарифа на электроэнергию, тогда как наша промышленность - более 50 процентов. При социализме предприятия платили за электроэнергию меньше (1-2 копейки), а потребляли больше, чем сейчас. В наши дни население сжигает энергии больше, чем при социализме, а реально платит за нее в 3 раза меньше (в пересчете через доллар США - 1,2 копейки вместо хотя бы 4). Данный дисбаланс долго не выдержит ни одна экономика. Даже наша. В России пока еще не пришло время говорить о неподъемных тарифах на электроэнергию для населения. Как раз на нее для наших граждан относительно бросовая цена. Сравните: стоил киловатт четыре копейки, а сейчас - 15 (рост с учетом деноминации - в 3750 раз, стоил проезд в трамвае 3 копейки, а сейчас - 1,5 рубля (рост - в 50 тысяч раз). А есть еще газ, телефон, почта...
Александр КОРНЕЕВ.