12-01-99


Когда французу становится плохо,

он вызывает пожарного

Роль первой скорой помощи во Франции чаще всего выполняют ...пожарные. К ним обращаются, если человек потерял сознание, отравился, получил ожог или стал жертвой автомобильной аварии. Набрав по телефону <18>, можно быть уверенным в том, что через несколько минут к вам примчится огненно-красная машина с включенной сиреной и мигалкой.

В бригаде пожарных всегда есть врач, который имеет все необходимое для оказания первой помощи. Если он бессилен, то тут же решает, что делать - отправлять человека в больницу или вызывать службу САМЮ - <скорую>, которая пришлет машину с оборудованием, включая все необходимое для реанимации.

Преимущество вызова пожарных состоит в том, что они прибывают на место через 4-5 минут, тогда как <скорая> заметно уступает им в скорости. Париж вместе с тремя близлежащими департаментами с многомиллионным населением обслуживают 7500 пожарных. Ежедневно они совершают примерно 350 выездов, причем на тушение огня - лишь в десяти случаях из ста. Все остальное - это различные виды медицинской помощи.

Вызов пожарной команды и <скорой помощи> - ее номер <15>, бесплатный, но за визит врача, в зависимости от его квалификации и времени вызова, надо платить от 150 до 350 франков. Многие частные клиники не примут больного, не удостоверившись в его платежеспособности. Другие требуют залог - гарантийное письмо или наличие медицинской страховки.

Если первую скорую помощь в экстремальных случаях чаще всего оказывают пожарные, то первый квалифицированный совет по поводу разных болячек француз всегда может получить у аптекаря, который, как правило, безошибочно предложит эффективное лекарство. Однако аптекари ни в коей мере не заменяют собой врачей разного профиля, число которых во Франции составляет около 150 тысяч. В большинстве своем врачи, особенно частные, относятся к категории высокооплачиваемых граждан.

Здесь нет аналога нашим районным поликлиникам, где надо загодя получить талончик на прием к доктору, а потом терпеливо высиживать в неприветливых коридорах длинную очередь. Нет замотанных участковых врачей. Но и здесь - кроме экстренных случаев - надо заранее записаться к врачу. Если же терапевт не в состоянии сам справиться с тем или иным недугом, он дает направление к специалисту - кардиологу, отоларингологу или дерматологу. Или рекомендует лечь на обследование в клинику.

Замечательным завоеванием французских трудящихся является система медицинского страхования. Созданная полвека назад, она охватывает 80 процентов всего населения. И служащие, и сами предприятия в обязательном порядке вносят регулярные взносы в кассу социального страхования. Люди свободных профессий, ино-странцы покупают сами медицинскую страховку. Проводится обязательное страхование студентов и школьников.

Обращаясь к врачу, француз платит ему за визит и за все виды медицинских услуг - анализы, консультации, лекарства, пребывание в больнице. Затем врач или больница заполняет специальный лист, по которому пациент получает в кассе страхования по болезни полную или частичную компенсацию всех расходов.

Большинство частнопрактикующих врачей заключает соглашение с департаментскими кассами страхования по болезни, которые устанавливают твердые ставки гонораров. Больные получают от кассы компенсацию в размере 75-80 процентов понесенных расходов, а врач пользуется определенными налоговыми и социальными льготами. Чтобы получить стопроцентную компенсацию расходов, можно купить дополнительную страховку, так называемую <мютюэль>. Однако многие хорошие специалисты, имеющие большую практику и богатую клиентуру, предпочитают отказываться от налоговых льгот, чтобы сохранить свободу выбора гонорара, которые существенно отличаются от фиксированных.

Бесплатные медицинские услуги предоставляются тяжелобольным, не имеющим средств для лечения, а также инвалидам. На инвалидность переводят тех, кто в течение трех лет находился на больничном. В зависимости от тяжести недуга она бывает трех степеней. Соответственно назначаются и пенсии по инвалидности, которые составляют 30, 50 или 80 процентов от заработной платы и выплачиваются вплоть до 60 лет. После шестидесяти - пенсии по старости.

Сегодня во Франции и в государственных лечебных заведениях разрешено заниматься частной практикой. За дополнительную плату больной может получить лучшего специалиста, отдельную палату, выбрать подходящий для себя срок операции. Ежегодно через государственные больницы и частные клиники проходят 12 миллионов пациентов, то есть пятая часть французского населения. В больницах люди рождаются, здесь же они чаще всего и умирают (восемь смертей из десяти).

Частные клиники, как правило, имеют узкую специализацию. Например, акушерство и гинекология. Почти половина всех родов проходит в комфортабельных частных клиниках. Проводят они и курс лечения, делают небольшие хирургические операции. Но сложные операции, скажем, по пересадке органов, делаются в больницах, там же лечатся и тяжелые больные.

У людей, которые не имеют ни средств, ни социального страхования, единственная возможность получить медицинскую помощь - это обратиться в приемную <Скорой помощи>, где никогда не откажут. Или в отделение одной из гуманитарных организаций типа <Врачи без границ>. Этим широко пользуются в больших городах бомжи или не имеющие документов иммигранты-нелегалы.

Социальное неравенство французов в жизни находит естественное продолжение в их неравенстве перед смертью. Богатые обладают более крепким здоровьем, меньше болеют и дольше живут. У обеспеченной верхушки общества средняя продолжительность жизни на девять лет выше, чем у рабочих.

Это является следствием различия не только в материальном состоянии, но и в культурно-социальном уровне жизни. Ранний уход от активной деятельности, уход на пенсию также отрицательно сказываются на продолжительности жизни. Причем в большей степени это касается опять-таки рабочих и мелких служащих. Здоровье нации, как известно, составляет одно из главных богатств государства. И с точки зрения обеспеченности медицинским оборудованием, фармакологии и квалификации врачебного персонала французское здравоохранение, безусловно, на самой большой высоте. Не случайно долгожителями Старого континента являются французы, а точнее, их женщины, средняя продолжительность жизни которых составляет 81,4 года.

Но во всяком явлении есть своя обратная сторона. Из-за одержанной над многими недугами победы идет неуклонное старение общества. Система медицинского страхования во Франции испытывает дефицит, исчисляемый десятками миллиардов франков, и для ее спасения властям периодически приходится пересматривать ее правила и ужесточать контроль за расходами.

Юрий КОВАЛЕНКО.

().