12-02-98


Урожаи - рекордные. Дотации тоже...

В 1800 раз возросли цены на сельхозпродукцию, а затраты на ее производство - на порядок выше

В прошлом году в области впервые за несколько последних лет был убран немалый урожай. Однако сейчас, когда отшумели праздничные речи, начинают выплывать различные несуразности. Зерна собрано небывалое количество, мы даже начали продавать его на сторону. И... продолжаем закупать у соседей. Еще картошечка уродилась на славу. И... 25 тысяч тонн ее фактически оказались никому не нужны, излишек не удалось реализовать внутри области, а на стороне покупателей не нашлось (только сейчас, в зимнюю пору, удалось договориться о поставках за пределы региона - в незначительном объеме, но большая-то часть уже пропала). Да, производство говядины увеличилось на 24 процента, свинины - аж в два раза. Но мясокомбинаты области как работали на привозном сырье, так и продолжают. И мясо к нам по-прежнему везут из Казахстана, Башкирии, Тюменской области. А в Златоуст - аж из Польши и Венгрии!

- Не скажу, что урожай был очень уж великим, - говорит начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия области Т.Г. Хаиров. - Хотя действительно по сравнению с предыдущими годами он оказался значительно выше - по всем культурам. Но в условиях существующего пониженного платежного спроса у нас фактически получилось перепроизводство.

Во всем мире ситуация в сельском хозяйстве диктуется законами рынка. У нас же нет движения денег как такового. В основе отношений производителя и потребителя по-прежнему лежит бартер. "Живых" денег не видит никто, расчеты осуществляются взаимозачетом. И что получается? Переработчики не заинтересованы работать в фиксированных ценах, тех, что отражают себестоимость. А потому реальные цены выше рыночных.

- ?..

- Рыночная цена - это те деньги, за которые покупатель готов приобрести товар, а продавец - его уступить. Покупка зерна за "наличку" к концу уборки обходилась в полтора раза ниже реальных затрат. На зерно была установлена цена в 725 тысяч рублей за тонну. Но находились такие хлебоприемные предприятия, что умудрялись покупать по 400-450.

Да, парадокс, что мы продаем зерно на сторону, а от соседей везем его к себе. Но это парадокс еще не устоявшегося рынка. Зерноперерабатывающие предприятия стали закупать пшеницу из Кустанайской, Курганской областей, где стоимость зерна оказалась ниже установившейся в нашей области. Но и у нас нашлись хозяйства, поставлявшие зерно по демпинговым ценам.

Здесь, в первую очередь, многое зависело от необходимости возвращения долгов поставщикам - а им всегда нужны именно живые деньги. Затем требовались "живые" деньги для расчета по заработной плате - когда-то же надо возвращать сельчанам заработанное. Вот и соглашались на демпинговые цены, лишь бы получить "наличку". Например, в Брединском районе собранный урожай ушел в основном на возврат долгов по зарплате. А этот район в начале прошлого года получил приличную сумму в счет товарного кредита. Но с возвратом получилось туго, неблагоприятная погода подкосила многие южные районы - и Бреды, и Варну, и Карталы. Именно они оказались в основных должниках по возвращению товарного кредита. Можно назвать и другие районы. А в целом по итогам года хозяйства области в основном сумели рассчитаться по долгам с зарплатой, с Пенсионным фондом, с "Челябэнерго", хотя с энергетиками у нас еще есть нерешенные вопросы.

Товарный кредит под урожай, несмотря на то, что осень позади, продолжает возвращаться. Предприятиям социальной сферы поставляется овощная продукция, и в первом полугодии сельчане вернут в социальную сферу еще 65-70 миллиардов рублей. Так что есть уверенность, что расчет по товарному кредиту состоится в полном объеме.

В прошлом году успехи в сельском хозяйстве были достигнуты во многом благодаря мерам, принятым администрацией области. Были выделены средства для приобретения горюче-смазочных материалов, запасных частей для техники, минеральных удобрений. Именно поэтому полевые работы и весной, и осенью были проведены на должном уровне, что и принесло должный результат.

- А сейчас? Что ждет нас? Москва, которая уже в прошлом году отвернулась от региональных сельскохозяйственных проблем, помогать не будет. Можно ли, как и прежде, рассчитывать на поддержку областной администрации?

- В прошлом году сельхозпроизводители задолжали областному бюджету более 240 миллиардов рублей, федеральному - 177 миллиардов. А вообще убыток составил более 500 миллиардов рублей. Вот вам и еще один парадокс - на новую посевную кампанию, несмотря на прошлогодние рекордные урожаи, денег нет. Оборотные средства на весенние полевые работы полностью отсутствуют. И без дотации никак не обойтись.

Получилось это в результате диспаритета цен. Давайте посчитаем. Цены на сельхозпродукцию после 1990 года в стране выросли в 1800 раз. Много? А в это же время на зерновые комбайны - в 14 тысяч раз. На газ и электроэнергию - в 12 тысяч раз, на горючее - в 10 тысяч раз. И процесс этот продолжается. Только на бензин и дизтопливо за три квартала прошедшего года цены выросли на одну треть, а на сельхозпродукцию - всего лишь на 4,4 процента.

И что у нас сейчас есть?

Лимит по льготному кредитованию из спецфонда определен в сумме 227 миллиардов рублей. Плюс - в соответствии с принятым областным бюджетом единый источник формирования областного продовольственного фонда в виде бюджетного кредита в сумме 360 миллиардов рублей. Ну и третий источник пополнения собственных оборотных средств существует для сельхозпроизводителей, которые будут участвовать в поставках продовольствия по госзаказу. Это дотации из областного бюджета - 160 миллиардов рублей.

- Эти суммы мало чем отличаются от прошлогодних. Выходит, снова придется уповать на высокий урожай и самоотверженность сельских тружеников?

- Получается так.

- В последнее время все чаще приходится слышать рассуждения о том, чтобы село, несмотря на трудности, работало продуктивно и работало на возвратной основе.

- Побывал не в одной стране, много повидал. И что бы кто ни говорил, во всем мире сельское хозяйство без дотаций не обходится. Да, в нынешнем году, по моим представлениям, состояние сельского хозяйства в области останется на прежнем уровне. Установить хотя бы цену на зерно по 1 миллиону рублей за тонну - и мы вышли бы в этот год без долгов. А так - снова стоит вопрос о дотации.

Но мы твердо решили, что не будем давать деньги кому попало. Приоритет отдается тем хозяйствам, кто крепко стоит на ногах. Тем, кто уже доказал свою кредитоспособность, вернул выданные ранее кредиты. На втором месте - те, кто в прошлом году, несмотря на трудности, не подвел и вернул товарный кредит. К третьей группе хозяйств отношу тех, кто фактически лег на лопатки, и здесь надо применять меры для санации. Решение видится через назначение внешних управляющих, способных поднять хозяйства. Есть и четвертая группа - те, кто уже реально погиб. Таких по области достаточно, 25-30 процентов.

- То есть на них нужно поставить крест? - Да. Что греха таить, в этих хозяйствах сельчане уже сейчас реально существуют только за счет своего подворья. Но это тоже один из вариантов рыночного развития. Приедешь в деревню, поглядишь: раньше у соседа была одна корова, теперь - две, откармливает двух-трех бычков, вместо пяти свиней держит десять. А это реальная поддержка семейного бюджета. Но здесь и реальная альтернатива коллективным хозяйствам в решении продовольственной проблемы. Если из 700 тысяч сельчан нашей области 25 процентов пришли к подобному варианту решения продовольственной проблемы, то вот их и надо конкретно поддержать, пусть развивают свое подворье дальше. Только и осталось - соблюсти все необходимые законодательные моменты, включить в налоговую систему.

- Это, можно сказать, стратегия в области сельского хозяйства. Но скоро весна, и, возвращаясь к основной теме нашего разговора, - на чем прежде всего сосредоточивает свое внимание главное управление сельского хозяйства и продовольствия?

- Необходимо основное внимание уделить зерновому хозяйству. При этом требуется увеличить объемы производства продовольственной пшеницы. Зерновое поле сокращать нельзя! Во-вторых, в текущем году на полях области получат все более широкое распространение энерго- и ресурсосберегающие технологии по примеру таких хозяйств, как колхоз "Красный Урал" Кизильского района. В-третьих, надо максимально использовать имеющиеся в области возможности по производству запасных частей и восстановлению тракторов, автомобилей и других сельхозмашин.

Михаил ПОПОВ.