12-02-98


Ложные мишени

В третью декаду января тракторный вошел забастовкой - это реакция машиностроителей на то, как им возвращают долги по зарплате. Такое положение не только у них. Задолженность работникам бюджетной сферы с 9,3 млрд. деноминированных рублей на 1 декабря к Новому году снизилась до 4,94 млрд. То есть лишь наполовину. В январе прокатилась волна шахтерских забастовок, в 78 субъектах Федерации протестовали учителя, врачи, работники других специальностей.

Комментирует руководитель фракции "Яблоко" Государственной Думы Григорий Явлинский:

Если нам не изменяет память, первый раз Б.Н. Ельцин твердо пообещал навести порядок с выплатой зарплаты и пенсий еще когда переизбирался в президенты. Было это в 1996 году в его родном городе. С тех пор подтверждал свое намерение многажды. Неизменно твердым голосом. В последний раз назначил даже категорический срок - 31 декабря 1997 года. И что же? "Еще в шести регионах долги не закрыты", - скрепя сердце констатировал президент в радиообращении 23 января. Полно-де, Борис Николаевич! Ну какие там шесть регионов! Тремя днями раньше, 20 января, в девяти из каждого десятка субъектов Федерации учителя прекратили занятия или выразили солидарность с теми, кто прекратил. А если взять не только бюджетников, но и протестующих против безденежья рабочих предприятий, в том числе шахтеров, то в лучшем случае найдется пять-шесть регионов, где этого не было.

Тема зарплаты напоминает шапку, которую на палке поднимают из окопа. Публика начинает остервенело палить по ней из всех средств массовой информации. А тем, кто в окопе, то бишь в правительстве, того и надо: в них не попадут. Правительство демонстрирует большую изобретательность, подсовывая нам ложные цели. То мы всей страной боремся с хасбулатовским Верховным Советом, то наше внимание занимают политическими отставками и возвратом отставленных, то мы начинаем агрессию в Чечне, а затем не менее агрессивно боремся с распространением на Восток НАТО...

Чтобы не поддерживать эту добрую традицию, давайте на примере зарплатного политического аврала разберемся, какая подлинная проблема задымляется им.

Если вам за ваш труд не платят, это значит, что у вас нет оплачиваемой работы. Во всем мире вас так и называют - безработный. Если вы приходите-таки на свое рабочее место и в силу привычки или по велению совести что-то там делаете "за так" - вы скрытый безработный. Если рабочего места нет и вы регистрируетесь на бирже труда - официально признанный безработный. А не перерегистрировались, потому что пособие все равно не платят, - снова скрытый.

Правительству, конечно, выгоднее иметь больше скрытых, чем официальных. Ведь уровень безработицы - важнейшая черта его политического лица. Поэтому из нашей статистики неизменно вытекает, будто безработных в России всего 2 процента. Представляете масштабы вранья? Производство с 1990 года упало на 50 процентов, а занятость людей, выходит, практически не изменилась? В это не поверит даже школьник. Чтобы это было правдой, надо выбить половину трудоспособного населения.

Почему все страны так боятся безработицы и стремятся снизить ее уровень? Потому что это зло не статично. Оно обязательно развивается по расширяющейся спирали. Так, если ваш завод работает на бартере (не продает продукцию за деньги, а обменивает на другую) или на векселях, то без зарплаты остается не только ваш коллектив. В казну от вас не поступают налоги - без денег оказываются и работники бюджетной сферы. Расширяются неплатежи между предприятиями - в водоворот фактической безработицы попадают представители других отраслей.

В последний квартал прошлого года российское правительство привело страну с такими результатами. Долги по зарплате бюджетникам составляли около 10 млрд. рублей (в новом исчислении). С учетом долгов рабочим сферы материального производства задолженность достигала примерно 60 миллиардов. А с учетом долгов между предприятиями общая сумма неплатежей выливалась приблизительно в 750 миллиардов. Что может соответствовать безработице на уровне 20-25 процентов. В других странах серьезнейшей проблемой считают 10-12.

Думаю, теперь читателям яснее, почему "Яблоко" с такой последовательностью требует отставки действующего правительства. Добровольно оно не уйдет. Давно известно: верхи меняются только тогда, когда этого очень захотят низы.